ДИНАМИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОНЕЙРОСТИМУЛЯЦИЯ КАК НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ДИНАМИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОНЕЙРОСТИМУЛЯЦИЯ КАК НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Электродинамическая рефлексотерапия или динамичес­кая электронейростимуляция (ДЭНС) представляет собой но­вый метод электрорефлексотерапии, и предназначена для применения во всех областях медицины, как в составе комп­лексного лечения, так и в виде монотерапии. ДЭНС-терапия это нелекарственное, неинвазивное лечебное воздействие на организм человека, причем направленно оно на аутомодуляцию гомеостаза, на мобилизацию в пределах физиологичес­ких констант внутренних сил организма, регуляцию обмена веществ, кровообращения, нормализацию работы нервной системы, другими словами, на восстановление функций все­го организма.

ДЭНС-терапия — наиболее безвредный способ электри­ческого воздействия на человеческий организм среди всех известных методов электролечения.

В основе метода ДЭНС лежит лечебное применение коротких биполярных импульсов тока с формой, зависящей от динамики изменения зна­чений поверхностного импеданса подэлектродного участка кожи. При ДЭНС выбор композиции рефлексогенных зон и акупунктурных точек, последо­вательности и режимов воздействия основывается на необходимости коррекции клинически значимых патологических состояний пациента.

Новизна метода состоит в оптимизации лечеб­ного воздействия как в результате оценки динами­ки изменения значений импеданса подэлектродного участка кожи, так и возможности оперативно пере­мещать встроенные и выносные электроды стимуля­тора на необходимые кожные участки во время сеан­са рефлекторного лечения. Благодаря этому не развивается феномен аккомодации (привыкания к процедурам) и практически отсутствуют противопо­казания. В настоящее время, в основе работы аппаратов ДЭНАС лежит генерация элек­трические импульсов, идентичных по своим характеристикам сигналам нервной системы человека, а их длительность на­столько мала, что даже при значительных энергетических воз­действиях нет возможности повредить клетки организма. Не обладают приборы и мутагенным дей­ствием, так что даже при лечении онкологических больных исключается возможность усугубить или спровоцировать про­цесс. Особенностями существенно отличающие ДЭНС-терапию от других методов использующих электрическое воздействие является: динамически изменяющаяся форма сигнала и наличие обрат­ной биологической связи, в которой аппараты исполняют роль мессенджеров. Лечебный эффект реализуется через сложную многоуров­невую, многокомпонентную систему нейрофизиологических, нейрохимических, биохимических и иммунологических меха­низмов и обусловлен модуляцией выработки в структурах раз­личных органов, в том числе мозга, метаболитов центральных и локальных стресс-лимитирующих систем, и нормализаци­ей функций гипофизарно-надпочечниковой системы.

Экспериментальные и клинические исследо­вания, проведенные Министерством Обороны РФ главным военным клиническим госпиталем им. Н.Н. Бурденко и ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии», свидетельствуют, что в основе лечебного действия ДЭНС лежат многоуров­невые рефлекторные и нейрохимические реакции, запускающие каскад регуляторных и адаптационных механизмов организма. В результате ликвидируются болевые синдромы, улучшается местное и системное кровоо­бращение, оказывается противовоспалительное дей­ствие, активируется образование биологически ак­тивных веществ и обменные процессы в тканях, что способствует удалению продуктов метаболизма из патологических очагов, нормализуется тонус мышц и сосудов.

Результаты ДЭНС проявляются в первую оче­редь быстрым улучшением общего самочувствия, настроения, нормализацией сна и аппетита, повыше­нием работоспособности. Пациенты становятся более активными, менее чувствительными к стрессам, наблюдается стабилизация в пределах допустимых физиологических величин гомеостатических констант организма и психоэмоционального состояния, что наглядно подтверждается результата­ми инструментальных методов исследования и психологического те­стирования. Клиническая эффективность ДЭНС сопровождается восстановлением адекватных реакций мозговой и периферической гемодинамики, что подтверждается данными реоэнцефалографии, компьютерной электроэнцефалографии, вариационной кардиоинтервалометрии и ультразвуковой допплерографии.

ДЭНС проводится аппаратами: ДЭНАС (реги­страционное, удостоверение МЗ РФ № 29/23020701/ 2051-01 от 06.12.2001 г., ЕС-Сертификат соответствия медицинских изделий № RQ040632-V от 03 марта 2004 года EUROCAT Institute for Certification and Test­ing GmbH (аккредитован ZLS-ZQ-112/99)). ДиаДЭНС-ПК (рег. удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития № ФС 022а2004/1312-05 от 03 февраля 2005 г.), которые производятся ООО «Региональный центр адаптивно-рецепторной терапии», г. Екатеринбург.

В настоящее время накопилось достаточное ко­личество экспериментальных и прикладных данных о положительных результатах применения ДЭНС в клинике различных заболеваний.

Общерегуляторный эффект ДЭНС заключается в высокой результативности терапевтического эффекта ДЭНС достигающегося путем синхронизации интегративных взаимоотношений регуляторных си­стем организма. Вследствие чего происходит мо­билизация резервных функциональных элементов тканей, что в итоге приводит к восстановлению на­рушенной ранее функциональной способности, а в ряде случаев и к восстановлению морфологической целостности.

ДЭНС - метод лечебного воздействия на рецепторный аппарат кожных покровов, биологически активные точки, чувствительные афферентные проводники в зоне боли очень короткими по длительности (400 мкс) нейроподобными по форме (биполярные), электрическими импульсами низкой частоты (10 - 200 Гц) и низкой интенсивности (в среднем 200 - 400 мкА).

Импульсы тока, используемые для ДЭНС, соизмеримы по длительности и частоте с частотой и продолжительнос­тью следования импульсов в толстых миелинизированных афферентных волокнах с большой скоростью проведения импульсации. Благодаря потоку ритмически упорядочен­ной афферентной электрической импульсации, создаваемой ходе процедуры, возбуждаются нейроны желатинозной субстанции задних рогов спинного мозга. И блокируется восприятие на их уровне болевой информации, поступающей из патологического очага по тонким немиелинизированным нервным волокнам с малой скоростью проведения импульсов.

Активизация нейронов противоболевых структур сопровождается стимуляцией супраспинальной системы и выделением структурами мозга, органами пищеварения, эндокринными железами эндорфинов, которые также вызывают торможение болевой импульсации. Ослабление острой боли или в меньшей степени, хронического болевого синдро­ма, отмечается уже непосредственно во время процедуры и с последующим удерживается в течение 2-4 ч после нее. Возникающая в ответ на ритмическую стимуляцию фибрилляция мышц кожных покровов и гладких мышц артерий кожи активизирует процесс разрушения в болевом очаге алгогенных веществ (брадикинин) и медиаторов (ацетилхолин, гистамин). Кроме того, болеутоляющий эффект при ДЭНС также связан с усилением локального кровотока и активизацией трофики, которые устраняют периневральный отек и, таким образом, оказывают патогенетическое действие на причину, вызвавшую болевой синдром.

Кроме аналгезии, возникающей непосредственно во время процедуры, в результате выраженного вазоактивного действия усиливается кровообращение в ишемизированных тканях, обменные и трофические процессы в зоне воздействия и глубоколежащих тканях, сегментарно-связанных с соответствующими кожными зонами. Благодаря местным, сегментарным и общим реакциям организма достигается синхронизация взаимоотношений его регуляторных сис­тем. Стимулирующие импульсы оказывают регулирующее влияние на организм, мобилизуют резервные функцио­нальные элементы тканей и восстанавливают нарушенные функции, помогают быстрее подключить гуморальный и иммунный механизм, снимают энергетический и информационный блок, восстанавливают утраченные связи между патологическими зонами и всеми управляющими система­ми организма.

После применения процедуры ДЭНС по поводу заболе­ваний и травматических повреждений опорно-двигатель­ной и нервной систем в течение 2-4 ч проявляется выра­женный обезболивающий эффект. Повторное применение 3-4-х процедур в сутки в течение нескольких дней может полностью купировать острый болевой синдром или, в крайнем случае, может эффективно усилить действие обез­боливающих и противовоспалительных медикаментов, способствовать восстановлению утраченной функции. Многократное применение в течение суток метода ДЭНС вполне возможно в связи с низкой интенсивнос­тью импульсного электрического тока. Метод легко пере­носится больными и ранеными средней степени тяжести, пожилыми людьми и детьми. Применение метода не проти­вопоказано после наружного и внутреннего остеосинтеза при переломах костей. При воздействии импульсного тока низкой частоты и интенсивности, генерируемого аппара­том семейства «ДЭНАС», на металлических имплантантах не успевают образовываться продукты электролиза в коли­честве, способном вызвать прижигающее действие (хими­ческий ожог) вокруг металлического инородного тела.

Наиболее удачно выполнена последняя модель аппа­рата «ДиаДЭНС-ПК». Аппарат позволяет проводить тес­тирование - диагностическое исследование омического сопротивления кожных покровов и определять болевые зоны и зоны «скрытой боли». Тестирование, проведенное до и после процедуры, в начале и в конце курсового ле­чения, является объективным методом контроля эффектив­ности проведенного лечения.

В аппарате расширен диапазон частот от 1 до 200 Гц, что позволило эффективно применять метод ДЭНС при острой боли (частоты 140 и 200 Гц), при хроническом болевом син­дроме (частоты 60 и 77 Гц), оказывать регулирующее воз­действие на тонус гладкой мускулатуры кровеносных, лим­фатических сосудов и внутренних органов (частота 10 Гц). В модели «ДиаДЭНС-ПК» имеется режим частотной модуляции «77 10». В аппарате предусмотрены выходы для подключения выносного точечного электрода для электропунктуры (рефлексотерапии), что позволяет проводить диагностику по Фоллю. Кроме того, имеется выход для подключения параорбитального электрода для воздействия на рецепторный аппарат кожи вокруг глаз.

Аппарат «ДиаДЭНС-ПК» прошел, клинические испыта­ния и допущен к лечебному применению.

У ДЭНС-терапии отсутствуют отрицательные побочные эффекты, неизбежные при обычном лекарственном и физио­терапевтическом лечении. Из положительных же сопутствую­щих эффектов отмечаются:

— обезболивающий;

— противовоспалительный;

— регуляция сосудистого тонуса;

— улучшение микроциркуляции;

— жаропонижающий;

— иммуномодулирующий и противоаллергический;

— регуляция тонуса гладкой и скелетной мускулатуры.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ являются:

— болевые синдромы;

— заболевания органов дыхания, пищеварения, сердечно сосудистой, костно-мышечной, мочеполовой, нервной, эндокринной систем, болезни ЛОР органов, глаз и кожи у взрослых и детей;

— реабилитация после перенесенных заболеваний, хирургических вмешательств и травм;

— воздействие неблагоприятных патогенных факто ров (стрессов, интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок, прочих неблагоприятных условий).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Абсолютные:

— индивидуальная непереносимость электрического тока;

— наличие имплантированного кардиостимулятора.

Относительные:

— эпилептический статус;

— новообразования любой этиологии и локализации (в далеко зашедших стадиях онкологического процесса электростимуляция может проводиться как паллиативный (вспомогательный) метод, в том числе с целью ку­пирования болевого синдрома);

— острые лихорадочные состояния неясной этиоло­гии;

— тромбозы вен;

— состояние острого психического, алкогольного или наркотического возбуждения.

ВНИМАНИЕ! Запрещено применять аппарат в области прямой проекции сердца спереди.

Возможность применения как в неотложных ситуаци­ях, при отсутствии доступной медицинской помощи, так и при комплексной терапии, портативность, элементарность обучения пользователей и эффективная простота исполне­ния ДЭНС-терапии, позволили рекомендовать МЗ РФ ис­пользование аппаратов ДЭНАС и ЭСИ-032-1 «Протон» для применения в полевых условиях и в быту даже лицам, не имеющим медицинского образования.

И в заключение несколько слов о некоторых других по­ложительных результатах применения ДЭНС-аппаратов ДЭ­НАС. Действие приборов безвредно не только для пациента, но и для врача. Более того, врач, который использует прибор в своей работе, ощущает на себе положительное действие данной технологии. Практикующие ДЭНС-терапевты отмечают, что у них снижается частота обострений име­ющихся хронических заболеваний, которые со временем вообще могут исчезнуть. Отмечается повышение работос­пособности и снижение утомляемости у того врача, кото­рый постоянно использует ДЭНС-технологию в лечении сво­их пациентов.

В настоящее время ДЭНС-терапия является одним из не­многих методов комплексной медицины, которые реально позволяют решить задачу современной медицины - помочь организму самому справиться с заболеванием.

Просмотров работы: 914