МОДЕЛИРОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. ВОСКИ И ВОСКОВЫЕ СМЕСИ. - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

МОДЕЛИРОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. ВОСКИ И ВОСКОВЫЕ СМЕСИ.

Сопова Е.А. 1, Айвазова Р.О. 1, Сухомлин Л.Г. 1
1Курский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность: моделирование в ортопедической стоматологии является одним из тех процессов, который по затрате производственного времени зубным техником и врачом одно из ведущих мест.

Прообраз будущего аппарата или протеза создается из временных материалов, называемых моделировочными. Моделировочные материалы в ортопедической стоматологии и зубопротезной технике относятся к вспомогательным материалам и используются для моделирования анатомической формы ( контура) зубов на гипсовых моделях при изготовлении металлических и пластмассовых коронок, для моделирования промежуточно части мостовидных протезов, по форме которых производится отливка из метала. Потом конструкция проходит проверку, а затем проводиться замена временного материала основным.

Цель: направлена на то, чтобы изучить свойства стоматологических моделировочных материалов в процессе работы с воском.

В стоматологической практике воски чаще применяются в композициях, которые содержат различные компоненты. Эти смеси характеризуются содержанием природных синтетических восков, смол, жиров и жирных кислот, масел, пигментов и красителей. Все эти компоненты, соотносимые между собой в определенной пропорции, позволяют получить воск с набором доминирующих свойств, которые и предопределяют их клиническое применение.

Даже из воска хорошего качества модель может иметь избыточные внутренние напряжения, если ее создать с некоторым нарушением технологии. Если воск размягчают путем нагревания и затем охлаждают, то он подвергается действию внутренних напряжений.

Экспериментально были проверены физико-механические свойства моделировочных восковых композиций. В ходе проведённого эксперимента была дана сравнительная оценка функциональной эффективности съёмных пластиночных протезов изготовленных с применением разных видов воска

Повторный нагрев, а в ряде случаев просто длительное хранение полученной модели могут привести к ее деформированию. Хранение в охлажденных условиях способствует некоторому уменьшению деформации ввиду снятия напряжений, которые в большей мере проявляются в первые 2-3 ч. после изготовления модели. Другой характеристикой восковых моделей, о которой также необходимо помнить, является коэффициент термического расширения. Это один из недостатков, который в большей или меньшей степени свойственен всем современным воскам.

Моделировочные воски имеют КТР больше любого другого стоматологического материала: от 300 х 10-6оС-1 до 350 х 10-6 оС-1. По- этому следует помнить, что при получении точных конструкций из воска возможна их усадка при охлаждении. И если не контролировать изменение размеров модели, которая подвергается действию перепада температур, и не принимать мер, компенсирующих усадку, то размеры модели могут изменяться даже в десятых долях процента .

Для снятия поверхностного натяжения воска можно использовать ВНМ - препарат фирмы «Воко» (Германия), который дает возможность делать точные отливки с гладкой поверхностью. Данный материал выпускается в форме готового к применению раствора во флаконе и в пульверизаторе.

Практически для всех восков существенным является правильное хранение, исключающее изменение свойств под действием внешних факторов. Воск хранят в закрытом сухом помещении, исключающем попадание прямых солнечных лучей, при температуре не выше 30° С и влажности до 80%, при отсутствии открытых источников огня и на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов.

Вывод: от качества восковой композиции зависит качество и прежде всего точность будущих зубных протезов. Поэтому так важны свойства восковых моделировочных материалов, которые должны обеспечить точность модели, не допускать размерных изменений и искажений формы в процессе изготовления модели, проведения и изготовления по восковой модели формы.Список литературы:

1.Жулев Е.Н. Материаловедение в ортопедической стоматологии/ Е.Н. Жулев. - Н.Новгород:НГМА,

2.Шестопалов С.И. Метод диагностики окклюзионных нарушений с помощью графической регистрации движений нижней челюсти// Международ. науч.-практ. конф. - Ижевск, 1995. - Ч.3.

Просмотров работы: 721