АНТИБИОТИКИ ТЕТРАЦИКЛИНОВОЙ ГРУППЫ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

АНТИБИОТИКИ ТЕТРАЦИКЛИНОВОЙ ГРУППЫ

Дмитриев Е.О. 1
1ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В животноводстве с лечебной и профилак­тической целью, а также для стимуляции роста и откорма животных все шире исполь­зуют антибиотики.

Тетрациклины имеют широкий спектр противомикробного действия (грам-положительные и грамотрицательные микро­бы, риккетсии, крупные вирусы, простей­шие). В низких концентрациях они дейст­вуют бактериостэтически, а в больших — бактериолитически. Тетрациклины очень эф­фективны, так как легко резорбируются, а поэтому действуют противомикробно в меж­клеточной жидкости. Противомикробное действие проявляется в небольших концент­рациях (разведения, близкие к 1:108) и активность их не снижается в присутствий органических веществ.

Механизм противомикробного действия тетрациклинов довольно сложный и ведет к нарушению образования белков. Но это действие, губительное для одноклеточных и простейших, у млекопитающих животных и птиц благодаря компенсаторным реакци­ям проявляется активизацией образования животного белка.

Тетрациклины широко применяют для ускорения роста и откорма животных. Основанием для этого служит то, что их ростостимулирующее влияние сильнее, зако­номернее и длительнее, чем большинства других антибиотиков. Кроме того, он сопро­вождается повышением устойчивости орга­низма животных к воздействию внешних факторов, улучшением течения беременно­сти и рядом других благоприятных явлений.

В настоящее время используются:

  • Доксициклин;

  • Миноциклин;

  • Гиоксизон;

  • Метациклина гидрохлорид;

  • Окситетрациклина гидрохлорид;

  • Оксициклозоль;

  • Тетрациклин.

Экспериментальные данные разных иссле­дователей указывают на то, что бактери­цидные концентрации тетрациклина и окситетрациклина в отношении большинства возбудителей инфекционных болезнен очень сходны. Некоторые грамположительные микробы несколько чувствительнее к хлортетрациклину; большинство грамотрицательных микробов чувствительнее к тетрацикли­ну, а амебные, Pseudomonas и риккетсии наиболее чувствительны к окситетрациклину.

Анализ экспериментальных и клинических данных показывает, что у основных пре­паратов тетрациклинового ряда нет боль­шой разницы в химиотерапевтическом и химиопрофилакгическом действии. Хлортет­рациклин активнее других соединений при инфекционном атрофическом ри­ните свиней, тейлериозе крупного рога­того скота и экспериментальном бруцеллезе. При инфекционных болезнях вымени, глаз, инфицированных ранах, болезнях половых органов и дыхания, а также при диспеп­сиях быстрее действует окситетрациклин. Окситетрациклин и тетрациклин по сравне­нию с хлортетрациклином дают более высо­кий процент выздоровления при инфекцион­ном синусите птиц, мыте, анаплазмозе круп­ного рогатого скота, агалактии овец, чуме собак, при риккетсиозных и многих других заболеваниях.

Тетрациклиновые препараты все чаще используют с профилактической целью, вотношении тех же заболеваний, при кото­рых их применяют в лечебных целях; про­филактическое действие каждого препарата бывает при этом значительно выше.

Тетрациклины, приме­няемые в малых дозах в качестве стиму­ляторов роста животных (эти дозы в 50— 80 раз меньше лечебных), влияют профи­лактически, но очень медленно (через 15— 30 дней) и к тому же только в отношении возбудителей желудочно-кишечных заболе­ваний.

После резорбции концентрация тетрациклинов в печени и почках бывает выше, чем в крови, в легких, сердце, селезенке и лимфатиче­ских узлах, еще меньше в молочной железе и В нервной ткани.

Анализируя данные исследователей по изучению токсично­сти и побочного влияния антибиотиков раз­ных групп (пенициллины, тетрациклины, левомицетин, макролиды), отмечаем, что неблагоприятное влияние на животных наи­более выражено у хлортетрациклина. При длительном применении в терапевтических дозах он вызывает существенные дегенера­тивные изменения в почках и в печениу животных, имевших незначительные пато­логические процессы в этих органах; дру­гие тетрациклины такого отрицательного влияния не оказывают.

Ветеринарные специалисты широко при­меняют препараты хлортетрациклина как высокоэффективные фармакологические средства. Но в настоящее время хорошо освоено производство препаратов тетрацик­лина и окситетрациклина, которые не менее эффективны, чем хлортетрациклин, и лише­ны многих сторон отрицательного его дей­ствия.

Оба антибиотика произ­водят в виде основания и хлористоводород­ных солей. Первые плохо растворяются в воде, используют их внутрь и наружно, а вторые растворяются умеренно и чаще все­го их применяют внутримышечно.

В настоящее время установлено, что целесообразно сочетание антибиотиков с веществами разного механизма действия. Например, тетрациклин для внут­реннего применения молодняку при желу­дочно-кишечных заболеваниях хорошо дей­ствует с витамином Bi2 (1—0,2); тиамином (0,01), рибофлавином (0,004) и аскорбино­вой кислотой (0,1); тиамином (0,005) и цианкоболамином (0,05); с нитрофуранами и сульфаниламидами.

Прием тетрациклинов с медикаментами, содержащими железо, магний, алюминий, кальций, а также содой снижают их адсорбцию

Большого внимания заслуживают продук­ты химического преобразования тетрацик­линов-морфоциклин, метациклин, доксициклин, миноциклин, демеклоциклин.

Одной из задач совершенствования тетрациклиновых соединений является замед­ление поступления их в кровь.

Библиографический список:

1. Кондратьева, В.П. Латинский язык. Учебно-методический комплекс для студентов очно-заочной формы обучения по специализации «Микробиология» / В.П. Кондратьева, Н.В. Силова. – Ульяновск: УГСХА, 2012. – 71с.

2. Дежаткина, С.В. Применение соевой окары в питании кур / С.В. Дежаткина, Н.В. Силова, В.В. Ахметов // Материалы V Международной научно-практической конференции: Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. - Ульяновск ГСХА, 2013. - С. 34-37.

3. Шаронина Н.В. Лекарственные и ядовитые растения: учебное пособие для студентов специальности 111801.65 «Ветеринария» /Н.В. Шаронина, Н.А. Любин, С.В. Дежаткина, Н.К. Шишков. - Ульяновск: ГСХА. - 2015. – 144 с.

4. Дежаткина, С.В. Соеваяокара в питании кур /С.В. Дежаткина, Н.В. Силова //Материалы конференции: Наука в современных условиях: от идеи до внедрения. - 2013. – №. 1. - С. 60.

5. Кондратьева, В.Н. Учебно-методическое пособие при изучении фармакологии /В.П. Кондратьева, Н.В. Силова: учебное пособие для студентов специальности Ветеринария. Ульяновск: УГСХА. - 2011. – 102 с.

6. Шаронина, Н.В. Токсикологическая химия: учебное пособие для студентов факультета ветеринарной медицины, обучающихся по специальности по специальности 111801.65 «Ветеринария»/ Н.В. Шаронина, Н.К. Шишков. – Ульяновск: ГСХА, 2015.- 94 с.

7. Шишков, Н.К. Физиотерапия: учебное пособие для студентов факультета ветеринарной медицины по специальности 111801.65 «Ветеринария»/ Н.К. Шишков, Н.В. Шаронина, А.З. Мухитов. – Ульяновск: ГСХА, 2015. - 124 с.

8. Силова, Н.В. Ветеринарная и клиническая фармакология. Токсикология. Разделы «Рецептура с технологией», «Общая фармакология»: учебно-методический комплекс/ В.П. Кондратьева, Н.В. Силова. – Ульяновск: УГСХА им. П.А. Столыпина, 2012 г. - 114 с.

9. Силова Н.В. Токсико-фармакологическая характеристика лерстила:автореф. дис. …к.б.н.: 16.00.04 /Н.В. Силова.- Ульяновск, 2007. – 21 с.

10. Силова, Н.В. Стандартизация и контроль безопасности и качества лекарственных средств и кормов для животных: методические указания для студентов очного ветеринарного факультета специализация «Ветеринарно-санитарный эксперт»/ Д.А. Васильев, Н.В. Силова, Н.Г.Барт.- Ульяновск: УГСХА им. П.А. Столыпина, 2012.-21с.

11. Силова, Н.В. Аллергизизирующие свойства лерстила/Н.В. Силова // Материалы II-ой Международной научно-практической конференции: аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. - Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия, 2010. - С. 177-178.

12. Силова, Н.В. Методика контроля самостоятельной работы студентов при изучении клинической фармакологии/ Н.В. Силова Н.В., В.П. Кондратьева.// Материалы научно-методической конференции профессорско-преподавательского состава академии: инновационные технологии в высшем профессиональном образовании. -Ульяновск, 2012. -С. 168-170.

13. Силова, Н.В. Учебно-методическое пособие по внеаудиторной работе при изучении фармакологии/ В.П. Кондратьева, Н.В. Силова. -Ульяновск: ГСХА, 2011.- 40 с.

14. Силова, Н.В. Изменения липидной активности печени при добавлении в рацион птиц соевой окары/ Н.В. Силова// Материалы VI Международной научно-практической конференции: Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения.- Ульяновск: ГСХА, - 2015. -С. 35-36.

15. Рахматуллин, Э.К. Ветеринарная и клиническая фармакология. Токсикология /Э.К. Рахматуллин, Н.В. Силова: учебно-методический комплекс для студентов специальности Ветеринария. Ульяновск: УГСХА. - 2010. – Ч.1. – 124 с.

16.Ермолаев В.А., Липатов А.М, Шишков Н.К. Способы введения лекарственных веществ различным видам животных. Методические указания.- Ульяновск, 1995.-14с.

17. Дежаткина, С.В. Влияние соевой окары на морфологический и биохимический статус организма кур-несушек /С.В. Дежаткина, Н.В. Шаронина, Дежаткин М.Е. //Материалы 7-й Международной научно-практической конференции: Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. - Ульяновск, 2016. - С. 119-125.

18. Силова, Н.В. Влияние соевойокары на показатели холестерина кур-несушек «Хайсекс»./ Е. Пронина, Н.В. Силова //Успехи современного естествознания.- 2014.- № 8.- С. 70.

19. Рахматуллин, Э.К. Биохимическое обоснование действия лерстила при диспепсии телят/ Э.К. Рахматуллин,Н.В. Силова//Ветеринарный врач. - 2007. № 1. - С. 40-42.

20. Шаронина, Н.В. Распространения травматического ретикулита у крупного рогатого скота в некоторых хозяйствах ульяновской области/ Н.В. Шаронина, Н.К. Шишков, А.З. Мухитов// Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии.- 2015.- № 4 (32).- С. 168-171.

21. Силова, Н.В. Фармадинамическое обоснование действия фуратриха при эндометрите коров/Н.В. Силова, Э.К., Рахматуллин, С.А., Борисов, С.Г. Писалева//Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии.- 2014.- № 1 (25).- С. 98-102.

22. Любин, Н.А. Элективные курсы в системе уровневого высшего профессионального образования и среднего специального образования. / Н.А. Любин, Э.К.Рахматуллин, С.В.Дежаткина и др.- Ульяновск: УГСХА, 2010. –192 с.

23. Тушина, А.Д. Токсикологическая характеристика и судебно-химическое значение пестицидов /А.Д.Тушина, Н.В. Шаронина, Н.К. Шишков, А.З. Мухитов // Международный студенческий научный вестник. 2016. № 4-3.- С. 340-341.

24. Сибгатуллова, А.К. Лечение инфицированных коров при травматическомретикулите/ А.К, Сибгатуллова,Н.К.Шишков, Н.В. Шаронина// Материалы IX-й Международной студенческой научной конференции: «Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии» - Ульяновск: УГСХА, 2016. Т. I. - С. 331-335.

25. Сибгатуллова, А.К. Химико-токсикологический анализ/ А.К. Сибгатуллова,Н.В. Шаронина// Материалы IX-й Международной студенческой научной конференции: «Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии» - Ульяновск: УГСХА, 2016. Т. I I. - С. 201-204.

26. Силова, Ю.А. Продукты и лекарства из сои/ Ю.А Силова,Н.В. Шаронина// Материалы IX-й Международной студенческой научной конференции: «Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии» - Ульяновск: УГСХА, 2016. Т. I I. - С. 205-209.

27. Первухина, К.Д. Голубой лотос /К.Д. Первухина, Н.В. Шаронина, Н.К.Шишков // Материалы V Всероссийской студенческой научной конференции (с международным участием): «В мире научных открытий» - Ульяновск: УГСХА, 2016. Т. VI. Ч.2 – С.89-91.

28. Родина, Ю.А. Антидототерапия при отравлении КРС фосфорорганическими соединениями/ Ю.А. Родина, Н.В. Шаронина, Н.К.Шишков // Материалы V Всероссийской студенческой научной конференции (с международным участием): «В мире научных открытий»-Ульяновск: УГСХА, 2016. Т. VI. Ч.2 – С.117-119.

29. Шапирова, Д.Р. Ландыш майский/ Д.Р.Шапирова, Н.В.Шаронина,Н.К.Шишков // Материалы V Всероссийской студенческой научной конференции (с международным участием): «В мире научных открытий» - Ульяновск: УГСХА, 2016. Т. VI. Ч.2 – С.241-243.

30. Шабулкина, Е.Ю.Изменение морфологических показателей крови при травматическом ретикулите у крупного рогатого скота /Е.ЮШабулкина, Н.В. Шаронина, Н.К. Шишков, А.З. Мухитов // Международный студенческий научный вестник. 2016. № 4-3.- С. 284-286.

31. Шишков, Н.К. Магнитное зондирование при травматическомретикулите у коров/ Н.К. Шишков, А.З. Мухитов, Н.В. Шаронина // Инновационная наука. 2016. № 2-5 (14). С. 142-144.

32. Шишков, Н.К. Профилактика травматизма у крупного рогатого скота / Н.К. Шишков, А.З. Мухитов, Н.В. Шаронина // Символ науки. 2016. № 2-3. С. 182-184.

33. Шаронина, Н.В. Организация учебных занятий по дисциплине "Токсикологическая химия"/ Н.В. Шаронина, Н.К. Шишков // Материалы научно-методической конференции профессорско-преподавательского состава академии «Инновационные технологии в высшем образовании». – Ульяновск: УГСХА, 2016.-С. 137-139.

34. Шаронина, Н.В. К методике по проведению практических занятий по курсу "Лекарственные и ядовитые растения"/ Н.В. Шаронина, С.В.Дежаткина, Н.К. Шишков //Материалы научно-методической конференции профессорско-преподавательского состава академии «Инновационные технологии в высшем образовании». – Ульяновск: УГСХА, 2016. - С. 135-136.

35. Шишков, Н.К. Внутренние незаразные болезни: учебное пособие для студентов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии по специальности 36.05.01 «Ветеринария»./ Н.К. Шишков, А.З. Мухитов, Н.В. Шаронина. – Ульяновск: ГСХА, 2016, часть 1.- 346 с.

36. Шишков, Н.К. Внутренние незаразные болезни: учебное пособие для студентов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии по специальности 36.05.01 «Ветеринария»./ Н.К. Шишков, А.З. Мухитов, Н.В. Шаронина. – Ульяновск: ГСХА, 2016, часть 2.- 218 с.

37. Шаронина, Н.В. Токсикология: учебное пособие для студентов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии, обучающихся по специальности 111900 «ВСЭ»/ Н.В. Шаронина, П.М. Ляшенко – Ульяновск: ГСХА, 2016 - 120 с.

Просмотров работы: 4942