ПЕРСПЕКТИВЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ЛАЗЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПЕРСПЕКТИВЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ЛАЗЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Лазерная обработка - одно из персептивных направлений легкой промышленности, что обусловлено уникальностью лазерного луча, как теплового источника. Сфокусированное в пятно малого диаметра (20-500 мкм), лазерное излучение предоставляет возможность локального разрушения практически любых материалов, в том числе материалов с переменными свойствами в пространстве [1].

Преимуществом использования лазерной гравировки и резки ткани и кожи является то, что лазер позволяет добиться точности, высоких скоростей при сложности контуров объекта вырезания и гравировки. Преимуществом использования лазерного оборудования является то, что лазер позволяет вырезать большое количество абсолютно одинаковых деталей, что значительно увеличивает качество и производительность производства конечного изделия [2, 3]. Идеально оплавляет кромки, обеспечивает всегда точную контурную резку, бесконтактную обработку, высококачественное изготовление, имеет один инструмент для всех геометрических фигур, которому нет износа. Тем не менее, использование просто лазера недостаточно для гравировки и резки по коже и ткани. Отрицательными качествами использования лазера является возможное горение материала, изменение свойств и цвета кромки вырезания и гравировки.

Предлагается усовершенствование лазерного оборудования и модификация технологии лазерной гравировки и резки для устранения обугливания текстильных материалов и кожи. Модифицирование лазерного оборудования заключается в установке компрессорного оборудования для обдува азотом участка лазерной гравировки и резки материала. Усовершенствование оборудования позволяет добиться более высокого качества обработки материалов, чем при одноименном оборудовании без его усовершенствования; добиться высоких скоростей обработки материалов при необычных контурах объекта; быстрого выветривания запаха горения материала; неизменности цвета кромок материала после гравировки и резки .

При выборе технологии лазерной обработки материалов возникает необходимость в выборе технологических параметров с целью получения оптимального сочетания показателей качества и производительности процесса. Решение поставленной задачи требует знания основных закономерностей, которые определяют связи сложного строения материалов с результатами лазерной обработки. Высокие скорости резки, точность обработки, однородность образцов и возможность полной автоматизации производственных процессов делает лазерный способ резки и гравировки передовым и перспективным.

По сравнению с механическим контактным способом раскроя тканей и других материалов, лазерная резка - это новое упрощенное и облегченное решение, с помощью которого производительность раскроя тканей увеличилась в разы. Преимуществ у лазерного раскроя тканей и других материалов больше, чем у каких-либо других способов. Сфокусированный лазерный луч является идеальным инструментом, обеспечивающим гладкую поверхность кромки реза, исключающим необходимость последующей обработки и позволяющий раскраивать материал быстро, ровно, качественно и точно.

Таким образом, использование лазерной резки и гравировки текстильных и кожаных материалов раскрывает большие перспективы перед легкой промышленностью.

Литература

1. Лазеры [Электронный ресурс], режим доступа: www.physics.ru/courses/

2. Лазерное раскройное оборудование [Электронный ресурс], режим доступа: ivsm.pro/mag/raskroi-obor

3. Промышленное швейное оборудование [Электронный ресурс], режим доступа: sewprom.ru/

Просмотров работы: 369