ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Федорюк Ю.А. 1
1Оренбургский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
С каждым годом количество курильщиков растет большими темпами. Если очень долгое время люди уделяли большое внимание традиционным сигаретам, то теперь появилось что-то новое. Это так называемые электронные сигареты, устройство очень похожее на настоящую сигарету, но выпускает водяной пар вместо дыма.

Действительно, в последнее время электронная сигарета вызывает интерес у большинства людей. Кто-то, таким образом, пытается расстаться с вредной привычкой, а кто-то просто получает удовольствие от «вкусного» ароматизированного запаха. Недавно в нашем сообществе появилась даже новая субкультура – вайперы – люди, которые курят электронные сигареты. Тем не менее, большинство курильщиков электронных сигарет утверждают, что пары, которые они вдыхают и выдыхают вместе с никотином, намного безопаснее, чем смола и сплавы химикатов в табачных сигаретах и никакого вреда ни себе, ни окружающим они не приносят [1].

Так ли это на самом деле? Насколько вредно данное устройство для организма, и как оно воздействует?

Попробуем ответить на данные вопросы, разобравшись, что же представляет собой электронная сигарета и каков ее состав.

Задачей производителей электронных сигарет является создать иллюзию удовольствия, а для этого используются те же химические соединения, которые искусственно добавляют и в обычные сигареты.

Обычно в таких сигаретах содержится несколько основных компонентов, но список может варьироваться. В традиционный состав электронной сигареты входят.

  • ПРОПИЛЕНГЛИКОЛь (от 55 до 62%)

Это вещество – прозрачная и вязкая жидкость, которая является прекрасным растворителем для многих веществ. Иногда, в более крепких составах электронных сигарет, может содержаться до 95% этого вещества. Но проблема состоит в том, что у некоторых людей данное вещество может вызвать в некоторых случаях достаточно сильную аллергию. Если вы знаете, что у вас имеется такая предрасположенность, лучше перейти на более мягкие составы, где этого компонента не содержится, где он заменён на глицерин.

  • ГЛИЦЕРИН (от 30 до 35 %)

Также вязкая и прозрачная жидкость. Имеет немного сладкий вкус («гликос» переводится как «сладкий»). Он добавляется, чтобы сделать курение более мягким. Благодаря ему пар не так сильно раздражает полость рта. Так что если вы предпочитаете не очень крепкие варианты, то стоит выбирать жидкости, в составе которых превалирует именно глицерин. Вещество достаточно безопасное, его добавляют не только в электронные сигареты, но и даже в кондитерские и хлебные изделия и многие другие продукты питания. Также глицерин хорошо сохраняется на протяжении долгого времени и, в отличие от обычной воды, обладает антисептическими свойствами.

  • АРОМАТИЗАТОР (от 2 до 4%)

Это очень важная часть состава любой жидкости для курения, ведь именно благодаря ему создаётся тот вкус, который отличает курение электронных сигарет от более традиционных методов курения. Есть огромное количество вкусов, которые представлены на рынке. Их в прямом смысле сотни. В торговых центрах стали появляться специальные отделы, которые торгуют только различными ароматами жидкостей для электронных сигарет. Многие опытные курильщики любят экспериментировать и делать свои собственные ароматы, но это требует определённых навыков.

  • НИКТОНИН (от 0 до 3,6%)

Никотин – единственное вещество в составе жидкости е-сигарет, которое признается вредным. Но, его присутствие вполне обосновано. Электронные сигареты, также как пластыри, жевательные резинки, являются средством никотинзаместительной терапии. Поэтому вещество необходимо, чтобы человек, отказывающийся от табака, мог избежать физических страданий, вызванных отсутствием никотина. Его наличие нужно и для появления эффекта тротхита или «удара по горлу». Он проявляется в раздражении нервных окончаний, расположенных в верхних дыхательных путях. За счет этого, человек получает удовольствие от курения [2].

И все же, как бы ни убеждали производители о безвредности данного устройства, электронные сигареты все-таки представляют большую угрозу здоровья, как и обычные сигареты, такое активное использование электронных сигарет может причинить вред здоровью, после чего возникают довольно серьезные опасения.

Итак, перейдем непосредственно к негативному влиянию на здоровье человека.

  • Наличие паровых выделений, которые, также как и смолы обычных сигарет, снижают содержание кислорода в кровеносных сосудах

  • Влияние никотина на все группы органов

  • Повышенная вероятность заболеваний легких

  • Физическая и психологическая зависимость

  • Ухудшение аппетита

  • Ухудшение качества сна

  • Снижение иммунных способностей организма

  • Воздействие на эмоциональный фон

  • Возможность отравления

Использование электронных сигарет увеличивает риск болезней сердца, как показало исследование. Ученые обнаружили, что регулярные пользователи электронных сигарет чаще имеют повышенный уровень адреналина и окислительного стресса, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний [3].

Американские ученые провели эксперимент, они наблюдали за здоровьем 23 регулярных пользователей электронных сигарет, которые использовали эти устройства, как минимум, в течение года, а также еще 19 человек, никогда не употреблявших никакие сигареты. Возраст добровольцев составлял от 21 до 45 лет. Выяснилось, что участники первой группы значительно чаще демонстрировали повышенный уровень адреналина в сердце и увеличенный оксидативный стресс это хорошо известные механизмы, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний у любителей обычных сигарет.

Особенно электронная сигарета стала пользоваться популярностью среди подростков. На сегодняшний день электронные сигареты пробуют те, даже тот, кто не раз не брал в руки сигарету, кому не нужно бороться с зависимостью, но вместо этого они пробуют электронные сигареты и приобретают новую зависимость.

Согласно данным статистики, около 1,5% учащихся курили электронные сигареты в 2011 году, а к 2015-му году этот показатель вырос до 16%.При употреблении электронной сигареты подростками ухудшается умственная активность. Негативное отражение на ребенке можно увидеть по снижению уровня его успеваемости в школе, физических возможностей при занятии спортом и пр. Ребенок становится без причины раздражительным, у него резко меняется настроение, начинаются проблемы с органами дыхательной системы.

Реализация классических табачных изделий лицам, которые не достигли совершеннолетнего возраста, запрещается на законодательном уровне в строгом порядке. Относительно устройств электронного типа таких строгих правил не существует.

Всемирной Организацией Здравоохранения было размещено сообщение о том, что безопасность электронных сигарет не является подтвержденной. Кроме этого, является очевидным тот факт, что курение электронной сигареты не избавляет от психологической зависимости, которая возникает у курильщика. Смена обычных сигарет на электронные не приносит значительных улучшений в состоянии здоровья, а наличие никотина также пагубно влияет на организм, как и при курении обычных табачных изделий [4].

Таким образом, можно сказать, что электронная сигарета – коммерческий продукт. Он создан не для того, чтобы помочь избавиться от табачной зависимости. Электронная сигарета является таким же средством поставки никотина в организм, что и обычный табачный продукт, с минимальным отличием, которое заключается в отсутствии вредных смол, которые заменяются на ароматизированную воду, глицерин и пропиленгликоль и также пагубно влияет на здоровье человека. Людям стоит задуматься о том, что чем больше они курят, тем сильнее у них любовь к сигарете, особенно это касается подростков, так как количество курящих несовершеннолетних лиц с каждым днем увеличивается. Это негативно сказывается как на здоровье курильщиков, так и на здоровье окружающих.

Так что прежде чем взять в руки сигарету, надо подумать стоит ли это твоего будущего!

Список используемой литературы:

1.Интернет-ресурсы: http://bigpicture.ru/?p=398117

2.Интернет-ресурсы: https://www.allencarrmoscow.ru/

3.Интернет-ресурсы: http://mirbodrosti.com/

4.Интернет-ресурсы: http://www.medikforum.ru/

Выражаю особую благодарность за помощь в написании статьи научному руководителю, к. б. н., старшему преподавателю кафедры биологической химии Винокуровой Н.В.

Просмотров работы: 1197