МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

Рямова Е.И. 1
1Тюменский Государственный Медицинский Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность. В настоящее время в Российской Федерации наблюдается серьезный рост числа социально значимых заболеваний. Социальные болезни требуют проведения эффективных профилактических мероприятий с участием не только органов здравоохранения, но и органов власти, образования, а также общественности. Быстрое распространение социально значимых заболеваний в последнее десятилетие принесло колоссальный ущерб для всего современного общества, и являются основной причиной огромных затрат на профилактику, лечение, реабилитацию, потерей временной и стойкой трудоспособностью, преждевременной смертностью, а также препятствием экономического развития страны.

Рост городов, развитие торговли, транспортных сетей, миграции расширило связи между городскими и сельскими жителями, тем самым привело к тому,что социально значимые заболевания начали распространяться в сельской местности. А так как информированность сельских жителей о социально значимых заболеваний ниже, то риск заболеть выше. А из-за низкой организации медицинской помощи в случае заболевания у них не всегда есть возможность своевременно обратиться за медицинской помощью.

Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности выбранной нами темы и углубленного исследования данной проблемы.

Цель исследования - обосновать необходимость проведения активной профилактической работы в сельской местности.

Задачи исследования.

1. Проанализировать уровень и динамику первичной заболеваемости сельского населения социально значимыми заболеваниями за последние три года в Слободо-Туринском районе Свердловской области

2. Провести анализ уровня смертности от социально значимых заболеваний в Слободо-Туринском районе Свердловской области.

3. Изучить и оценить информированность сельских жителейСлободо-Туринского района о социально значимых заболеваниях (ВИЧ,туберкулез) и методах их профилактики

4. Выявить уровень стигматизации сельских жителей к больным социально значимыми заболеваниями.

5.Определить действенные способы профилактики социально значимых заболеваниях в сельской местностиСлободо-Туринского района.

Объект исследования – сельские жители Слободо-Туринского района Свердловской области.

Предмет исследования–заболеваемость социально значимыми болезнями и уровень информированности сельского населения Слободо-Туринского района Свердловской области.

Гипотеза – малый объемпроводимых профилактических мероприятийи низкий уровень информированности населения способствует ростузаболеваемости социально значимыми болезнями среди населения сельской местности.

Методы исследования:

-Теоретический анализ литературы по теме исследования;

-Анкетирование сельского населения Слободо-Туринского района Свердловской области.

-математическая обработка полученных данных

Результаты и обсуждение.

Таблица 1

Первичная заболеваемость социально значимыми болезнями

Заболеваемость на 100 тыс.населения

2014

2015

2016

Туберкулез

93,3

74,6

109,8

Новообразования

300,1

231,4

315,9

ВИЧ/СПИД

65,8

82,1

161,1

Доля онкологических больных с III-IVст, выявленных в 2016 году,составляет 50% (абсолютное количество 13человек).

Проанализировав эпидемические данные первичной заболеваемости социально значимыми болезнями( на примере туберкулеза, новообразований, ВИЧ) можно сделать вывод, что наблюдается активная динамика их роста. Особое внимание необходимо обратить на первичную заболеваемость социально значимыми болезнями в 2016 году.

Таблица 2

Смертность от социально значимых заболеваний

Смертность на 100 тыс.населения

2014

2015

2016

Туберкулез

0

43,1

51,2

Новообразования

171,7

175,6

208,2

В результате анализа данных таблицы, мы видим, что наблюдается высокий рост смертности от социально значимых заболеваний.

Оценка информированности населения о социально значимых заболеваниях ( на примере ВИЧ-инфекции и туберкулеза)

В исследовании приняли участие 50 сельских жителей Слободо-Туринского района Свердловской области.

Анализ результатов исследования об информированности населения сельской местности о ВИЧ-инфекции.

Оценка информированности респондентов по вопросам ВИЧ основывалась на следующих параметрах: определение ВИЧ-инфекции (значимые характеристики), симптомы ВИЧ, пути передачи и методы защиты. Результаты опроса показали крайне низкий уровень знаний респондентов. Так, из числа представленных ответов на вопрос, что такое ВИЧ, (40%) опрошенных ответили, что ВИЧ – это хроническое заболевание, которое вызывается вирусом и характеризуется поражением иммунной системы.

Только (5%) респондентов назвали все 4 правильных пути передачи ВИЧ. Столь малое количество населения, хорошо знающих пути передачи ВИЧ-инфекции, безусловно, должно вызывать тревогу, ведь знание путей передачи инфекции – это основа безопасного поведения. Методом профилактики ВИЧ-инфекции, (45%) респондентов считают отказ от употребления наркотиков и других психоактивных средств. Только (20%) опрошенных назвали все необходимые методы профилактики. Анализ данных по выявлению мер, способных предупредить распространение ВИЧ-инфекции еще раз подтверждает потребность в получении знаний от медицинских работников. Одной из важных задач исследования была задача изучить отношение респондентов к социально значимым инфекциям и их носителям. Сельское население правильно оценивает уровень опасности полового путь передачи инфекции (80%). Однако, наряду с этим тревогу вызывает высокий процент указавших на «мифические» пути передачи, такие как: использование совместной посуды (18%), общение с инфицированным (2%). Большая часть опрошенных(73%) отказалось бы ходить в один бассейн с ВИЧ-инфицированным, лечиться в одной больнице(15%) , иметь близкие дружеские отношения (7%).

В целом анализ полученных данных подтверждает потребность в расширении знаний сельского населения по вопросам ВИЧ-инфекции.

Анализ результатов исследования об информированности населения сельской местности о туберкулезе.

На прямой вопрос, что такое туберкулез, 53% участников анкетирования ответило, что это медленно развивающаяся бактериальная инфекция, которая чаще всего начинается в легких и может распространяться в другие органы.

При этом 43% опрошенных уверено, что туберкулез – это хроническое заболевание, которое вызывается вирусом и характеризуется поражением иммунной системы человека. Оценка знаний основных симптомов туберкулеза показала, что 55%участников опроса знают об основном симптоме – кашле, продолжающемся более 2-х недель. Население плохо осведомлено и информировано о путях передачи туберкулеза. Из всех респондентов только 30% дали исключительно правильные ответы (при кашле, чихании, разговоре с больным и использовании общей посуды), без дополнений другими неправильными вариантами ответов.

На вопрос, как можно себя защитить от туберкулеза, наиболее популярным ответом был занятие спортом и закаливание (40% опрошенных), следующим по частоте ответом был – вакцинация (35%) .Исследование показало, что участники иследования имеют склонность к стигматизации, к преувеличению степени риска в отношении заражения туберкулеза. Наиболее опасным поведением респонденты считают половые контакты с больным туберкулезом (70% респондентов), а также использование общей посуды (15%).

Можно сделать вывод, что население старается быть гуманным в отношении больных, однако, когда дело касается личной безопасности, то они предпочитают дистанцироваться и не иметь никаких контактов с больными туберкулезом.Анализ полученных данных подтверждает потребность в проведении профилактической работы и расширении информированности населения сельской местности попроблеме социально значимых заболеваний. Для сельского населения наиболее эффективным способом предоставления информации по профилактике социально значимых заболеваний, по мнению респондентов, являются индивидуальная профилактическая беседа с врачами и медицинскими сестрами. Также необходимо увеличивать масштабную санитарно-просветительскую работу, просвещать сельское население в целом о реальных путях передачи, о способах защиты.

Результаты исследования убедительно доказывают, что незнание путей передачи инфекции, степени риска заражения в тех или иных ситуациях приводит к высокому уровню стигматизации в обществе, появляется чувство страха от возможного общения с ВИЧ-инфицированным и больным туберкулезом, что приводит к снижению толерантности. Поэтому необходимо проводить профилактическую работу с сельским населением с целью повышения его компетентности по вопросам сохранения и укрепления здоровья, а также осуществлять поиск новых форм и методов реализации с более широким использованием сестринского персонала лечебных организаций сельской местности.

На основании проведенного исследования в целях профилактики социально значимых заболеваний, повышения санитарно-гигиенических знаний, формирования установки на здоровый образ жизни у населения в условиях сельской местности предлагается внедрить в структуру центральной районной больницы мобильного центра профилактики.

Данный мобильный центр профилактики на базе центральной районной больницы (ЦРБ) предполагает введение новой системы профилактики заболеваний в сельских населенных пунктах , что снизит уровень первичной заболеваемости и в то же время повысит уровень знаний сельского населения. Сотрудники предложенного мобильного центра профилактики будут осуществлять профилактические и диагностические мероприятия на выездной основе в сельские населенные пункты района согласно графику. В определенные дни в сельские пункты по графику будут приезжать специалисты узких профилей с целью консультации населения. Помимо этого сотрудники центра будут вести мониторинг информированности населения о заболеваниях, разрабатывать и проводить профилактические мероприятия, постоянные выездные школы здоровья с учетом пожеланий и уровня заболеваемости сельского населения. Также планируются выезды мобильного центра профилактики в организации, предприятия, офисы сельской местности и проводить с сотрудниками организаций определенные «Дни здоровья». В функции центра профилактики также предполагается ввести работу со школьниками сельской местности, включить в школьное расписание «Уроки здоровья», которые будут проводиться сотрудниками центра.

Выводы.

  1. За 2014-2016 гг. наблюдается динамика роста первичной заболеваемости и смертности от социально значимых заболеваний: туберкулеза, ВИЧ, онкологических заболеваний.

  2. Результаты анкетирования свидетельствуют, что население сельской местности плохо информировано о социально значимых заболеваниях.

  3. Для профилактики социально значимых заболеваний, повышения санитарно-гигиенических знаний, формирования установки на здоровый образ жизни у населения в условиях сельской местности предлагается внедрить в структуру центральной районной больницы мобильный центр профилактики.

Просмотров работы: 1128