ВЛИЯНИЕ ЙОДА НА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ВЛИЯНИЕ ЙОДА НА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА

Лысенко А.А. 1
1Оренбургский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Проблема нарушений интеллектуального развития у детей в последнее время привлекает все большее внимание врачей-педиатров. Продолжает увеличиваться число детей, имеющих нарушения интеллекта. В то же время ранняя адекватная профилактика и коррекция могут предотвратить или значительно снизить риск развития интеллектуальной недостаточности при целом ряде распространенных в детском возрасте состояний и заболеваний. К состояниям высокого риска развития интеллектуальной недостаточности относится дефицит йода.

Всего в организме человека содержится от 20 до 35 мг йода. Распределение его в организме очень неравномерное: меньше всего йода сконцентрировано в крови и почках, больше всего - в щитовидной железе.

Примерно половина всего йода находится в щитовидной железе (около 10-15 мг). Ее по праву называют органом-накопителем йода. Значительное количество элемента обнаружено также в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках, предстательной железе, гипофизе, желчи и слюнных железах. В мышцах концентрация йода может быть в 1000 раз ниже, чем в щитовидной железе.

Йод поступает в наш организм в основном через пищеварительный тракт. Неорганические соединения йода (соли йодиды) содержатся в пище и воде, которые мы потребляем. Также поступление йода происходит и через легкие, что особенно важно в прибрежных морских районах. Так, например, в зоне Ла-Манша человек через легкие получает до 70 мкг йода, а в районе Черного и Азовского морей - более 100 мкг. Малые количества йода попадают через кожу.

В организме человека йод преимущественно находится в органической форме. А-клетки щитовидной железы избирательно захватывают йодиды из протекающей через железу крови и образуют органические соединения йода - гормоны Т4, Т3 и коллоидальный белок тиреоглобулин, который представляет собой запасную форму тиреоидных гормонов и содержит обычно около 90 % от общего количества йода, присутствующего в щитовидной железе [6].

Количество и соотношение различных форм йода в щитовидной железе зависят от множества факторов - от скорости поступления йода, присутствия определенного класса веществ, вызывающих развитие зоба (зобогенов), которые могут нарушить механизм улавливания йода, от некоторых патологических состояний, а также от генетических факторов.

Содержание йода в крови практически постоянно. В плазме крови находится 35 % всего количества йода крови, остальные 65 % приходятся на форменные элементы крови. Если ввести в организм с пищей значительное количество неорганических солей йода, то уровень его в крови повысится в 1000 раз, но уже через 24 часа вернется к норме. В крови йод присутствует в органической и неорганической формах. Органическая форма представлена в основном тироксином. Около 10% органического йода плазмы представлено трийодтиронинами и дийодтирозинами. Содержание йода в крови при нормальном поступлении его в организм составляет порядка 10-15 мкг/л.

Йодиды непрерывно покидают организм, и восполнение их происходит также непрерывно как за счет внешних источников (пища, вода, вдыхаемый воздух), так и внутренних (щитовидной и слюнных желез, желудочного сока и всасывания продуктов распада тиреоидных гормонов). Эти постоянно происходящие в организме процессы поддерживают нормальный уровень йода.

Обмен йода в щитовидной железе и взаимоотношения его с тиреоидными гормонами являются одним из важных моментов работы организма. Щитовидная железа человека должна улавливать около 60 мкг йода в сутки, чтобы обеспечить достаточное снабжение организма тиреоидными гормонами. Эффективность работы железы обеспечивается густой сетью кровеносных сосудов и совершенством механизма улавливания йода, так называемым йодным насосом, который является активным транспортным механизмом [5].

Заболевания, обусловленные недостатком йода в окружающей среде, являются серьезной медико–социальной проблемой во многих регионах мира в связи с высокой распространенностью и широким спектром клинических проявлений и последствий (Щеплягина Л.А., 1995; Краснов В.М., 1999; Delange F., 2000). Согласно данным ВОЗ, 30% населения в мире имеют риск развития йоддефицитных заболеваний, в том числе более 40 млн. человек страдают умственной отсталостью вследствие дефицита йода[1].

Современные представления позволяют выделить целый ряд заболеваний, связанных с влиянием йодной недостаточности на рост и развитие организма. Дефицит тиреоидных гормонов у плода и в раннем детском возрасте может привести к необратимому нарушению умственного развития, вплоть до кретинизма. В йоддефицитных районах у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворожденных. Недостаток йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического развития. В этих регионах повышается перинатальная и детская смертность. Диапазон проявлений йоддефицитных заболеваний весьма широк и зависит от периода жизни, в котором эти заболевания проявляются. Очевидно, что наиболее неблагоприятные последствия возникают на ранних этапах становления организма, начиная от внутриутробного периода, завершая возрастом полового созревания [2].

Щитовидная железа у эмбриона начинает функционировать с 10-12-й недели гестационного возраста. До этого срока метаболизм зародыша контролируется только гормонами материнской щитовидной железы. С 10-12-й недели внутриутробного развития ЩЖ плода способна захватывать йод, синтезировать йодтиронины и накапливать коллоид. Необходимый для синтеза ГЩЖ йод поступает от матери и частично образуется в плаценте в результате дейодирования Т4. Постепенно функциональная активность ЩЖ нарастает, и к 36-й неделе концентрация тироксина и трийодтиронина в крови плода достигает уровня взрослых [3].

Если щитовидная железа матери работает нормально, то и мозг ребенка развивается хорошо. А что если еще до начала беременности будущая мама страдала скрытым зобом (скажем по причине недостатка йода в воде и пищевых продуктах)? Во время беременности дефицит йода становится еще более выраженным, а результирующий из этого дефицит гормонов щитовидной железы начинает тормозить развитие мозга ребенка, который затем рождается с более или менее выраженным психомоторным отставанием. Клинические исследования последнего времени показывают, что дети, рожденные матерями с гипотиреозом (скрытым или выраженным) чаще других страдают врожденной тугоухостью, двигательными нарушениями, хуже учатся и склонны к развитию различных расстройств поведения. Нужно заметить, что эти и другие нарушения, вызванные недостатком йода и гормонов щитовидной железы в течение первого триместра беременности невозможно исправить при помощи более позднего введения этих веществ. Во втором триметре беременности начинает работать щитовидная железа плода, поэтому организм будущего ребенка становится более или менее независимым от работы щитовидной железы матери. Однако и в конце беременности более 20% общей потребности плода в гормонах щитовидной железы покрывается за счет гормонов материнского происхождения. В течение второго и третьего триместров беременности гормоны щитовидной железы обеспечивают процессы синаптогенеза (образование контактов между нервными клетками) и миелинизации (покрытие нервных волокон особым жировым слоем, необходимым для проведения нервных импульсов). После рождения гормоны щитовидной железы влияют на протекание синтетических и строительных процессов мозга, что в значительной степени определяет интеллект растущего ребенка. Показано, что в географических регионах с недостатком йода показатель интеллекта детей (IQ) ниже в среднем на 10-15 баллов, чем в зонах с достаточным содержанием йода в окружающей среде. Таким образом, можно говорить о социальной значимости заболеваний щитовидной железы и дефицита гормонов щитовидной железы во время беременности, ведь снижение показателя интеллекта большей части популяции региона, влияет на его экономику и культуру [5].

Наиболее изученное проявление тяжелого йодного дефицита - эндемический кретинизм, характеризующийся сочетанием умственной отсталости, мутизма, глухоты, спастической диплегии.

Кретинизм — это слабая степень умственной неполноценности. Состояние может проявляться в виде замедления нервных и психических реакций, снижения способность к восприятию информации и обучению. У детей эндемический кретинизм особенно ярко проявляется после начала обучения в школе. Страдает успеваемость, отсутствует способность к сосредоточенности и концентрации внимания.

Второй, менее известный вариант – микседематоз или гипотироидный кретинизм, характеризуется тяжелым гипотиреозом в сочетании с карликовостью. Встречаются также и смешанные формы.

Основные симптомы недостатка йода в организме:

  • человек, испытывающий дефицит йода, может ощущать вялость, сонливость, становится раздражительным или подавленным;

  • появляются частые головные боли, ухудшается память, снижаются умственные способности;

  • гипотиреоз проявляется снижением артериального давления;

  • третий признак йододефицита (нехватки, недостатка йода) – наблюдается ослабление иммунной системы;

  • у женщин нарушается менструальный цикл, развивается бесплодие, возможен ранний климакс у женщин;

  • у мужчин – импотенция, бесплодие;

  • встречаются случаи патологии беременности;

  • еще один симптомы нехватки йода в организме – значительное увеличение щитовидной железы приводит к давлению на органы, расположенные рядом, что вызывает кашель, затрудняет глотание, появляются приступы удушья [4].

Как защитить себя и свою семью от недостатка йода

• Йод относится к незаменимым микроэлементам слабо распространенным в окружающей среде. Географические зоны с низким содержанием йода являются эндемичными для зоба.

• Для профилактики зоба и обеспечения нормальной работы щитовидной железы важно обеспечить поступление в организм достаточного количества йода.

• Часть йода может приходить с водой и пищевыми продуктами (особенно продукты морского происхождения).

• Во время беременности рекомендуется принимать витаминно-минеральные препараты, содержащие дополнительные количества йода. Использовать препараты йода можно только под присмотром врача. Избыток йода на калиевой основе не мене опасен, чем его недостаток.

• У детей признаки недостатка йода это: отставание в учебе, апатия, отсутствие аппетита, нарушения сна, частые простуды.

• У взрослых недостаток йода проявляется повышенной утомляемостью, снижением памяти и способности концентрироваться, повышенная раздражимость, изменение размеров щитовидной железы.

• При появлении этих и других симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Таким образом,йод необходим на всех этапах формирования и функционирования нервнойсистемы плода, ребенка, взрослого. Недостаточное поступление йодав организм приводит к врожденному дизонтогенезу высших психическихфункций, формированию в тяжелых случаях состояний умственной отсталостиразличной степени, а при более легких формах – пограничных либопарциальных нарушений интеллекта

Литература.

  1. Баранов А.А., Щеплягина Л.А., Римарчук Г.В., Корюкина И.П. и соавт. Медико–социальные аспекты проблемы йоддефицитных состояний: пособие для врачей. М., 1998. 31 с.

  2. Щеплягина Л.А. Проблемы йодного дефицита // Русский медицинский журнал, 1999; 11: 523–7

  3. «Практика педиатра», 2015, сентябрь-октябрь, с. 61-69 Е.В. Тозлиян, педиатр-эндокринолог, к. м. н., Обособленное структурное подразделение «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии»

  4. Интернет-ресурсы: http://properdiet.ru/mineralnye_veshhestva/

  5. «Роль щитовидной железы в формировании интеллекта», лучший врач, февраль 2003,№2

  6. Роль щитовидной железы в формировании интеллекта, Э. П. Касаткина, доктор медицинских наук, профессор РМАПО, Москва

Выражаю особую благодарность за помощь в написании статьи научному руководителю, к. б. н., старшему преподавателю кафедры биологической химии Винокуровой Н.В.

Просмотров работы: 1048