МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ПОНЯТИЙ РОБОТОТЕХНИКИ С ПОМОЩЬЮ ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ПОНЯТИЙ РОБОТОТЕХНИКИ С ПОМОЩЬЮ ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Мы живем в веке информационных технологий. Дети с самого раннего возраста видят компьютеры, электронные устройства и воспринимают их как часть обыденной жизни. Трехлетний ребенок уверенно управляет телевизором, сотовым телефоном, может выполнять элементарные операции на персональном компьютере.

Школы, благодаря модернизации и компьютеризации последних лет, были оснащены современными компьютерами, мультимедийными проекторами, интерактивными досками. Последние шесть лет, школы имеют постоянное подключение к сети Интернет. У ребенка создаётся впечатление, что, придя в школу, он увидит адекватное окружение, соответствующее его представлениям о современной школе.

В школе учащиеся получают знания с помощью книг, компьютера, могут управлять виртуальными системами с помощью интерактивной доски, исследовать их поведение, получая адекватное представление о взаимосвязях различных элементов этой системы, однако все эти знания виртуальны.

Для того, чтобы учащиеся на практике могли не только увидеть полученный результат, но и потрогать смоделированную модель, школы активно используют на уроках информатики робототехнику, основная идея которой заменить виртуального робота реальным, тем самым развивать у учащихся моделирующие мышление.

Перед созданием модели у учащихся появляется проблема, большой объём информации, новые понятия, структурированность которых приводит к успешному, правильному, а самое главное быстрому получению результата.

Изучение основных понятий робототехники необходимо и изучать их нужно в системе, потому что они между собой связаны. Помочь в изучении основных понятий учащимся могут интеллект-карты.

Методика построения интеллект-карт уже давно получила признание в мире как эффективное средство обработки информации. Интеллект-карты помогают не только привести в порядок некие данные, но и стимулировать процесс мышления и поиска решений.

Интеллект карта, или карты мышления (mind-maps) – это отображение на бумаге эффективного способа думать, запоминать, вспоминать, решать творческие задачи, а также возможность представить и наглядно выразить свои внутренние процессы обработки информации, вносить в них изменения, совершенствовать.

Пример использования интеллект-карты по робототехнике.

Рис. Интеллект-карта «Робототехника».

В данном примере, мы разобрали такие понятия как робот, промышленный робот, РТС (робототехнические системы) и их виды, системы программного управления и их различия, манипулятор и его объект, органы робота (задающий, исполнительный, рабочий), а также захватное устройство.

Работать с интеллект-картами учащимся будет интересно, потому что они сами структурируют информацию, делают понятной под себя. Большой плюс в том, что интеллект-карты можно с легкостью дополнять и редактировать имеющую информацию.

Советы по созданию Интеллект-карт:

  1. Лучше, если на интеллект карте будет не более 5-7 элементов. Если элементов больше - постарайтесь сгруппировать между собой.

  2. Интеллект карта должна быть логична: соблюдены отношения между элементами, что за чем идет, что к чему и как относится.

  3. Лучше, если на интеллект-карте будет много разных визуальных образов, которые просто запомнить: используйте различные цвета, рисунки, символы.

  4. Всегда удобно, когда интеллект-карта симметрична: так, запомнив одну ее часть вы легко сможете восстановить другую.

  5. Центральное место в карте мышления должен занимать ключевой элемент. Если нужно отобразить временную шкалу, то обычно слева - обозначают прошедшее время, справа – будущее.

Список литературы

  1. Зайцев Р. iMind Map – настоящие интеллект-карты. [Электронный ресурс]. URL: https://lifehacker.ru/2014/12/18/imind-map/

  2. Козлов Н.И. Интеллект-карта. [Электронный ресурс]. URL: http://www.psychologos.ru/articles/view/intellekt-karta

  3. Шипунов С. Интеллект-карты – тренинг эффективного мышления. [Электронный ресурс]. URL: http://www.mind-map.ru/

Просмотров работы: 494