СОЦИАЛЬНЫЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ КУРЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

СОЦИАЛЬНЫЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ КУРЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Шамшутдинова И.Р. 1
1ФГБОУ ВО Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В современном мире вредные привычки оказывают негативное влияние на жизнь общества в целом, а также на жизнь и деятельности личности в отдельности. Особенно большое распространение курение получило среди подростков. А поскольку подростки в своём большинстве курят тайком, торопливо, вследствие чего сильнее затягиваются дымом, вред здоровью причиняется в большем размере.

Согласно статистическим данным курения табака в Российской Федерации, ребята начинают курить, в основном, в возрасте 11-14 лет, девочки - несколько позже – в 12-16 лет. Выкуривают по 5-6 сигарет ежедневно (юноши - 5-8 сигарет, девушки – 5-6), причем девушки-школьницы сейчас курят больше, чем парни их возраста и студентки (5-6 сигарет в сутки). Всего же курят 58 % школьников и студентов - почти 70 % юношей и 54 % девушек. Среди школьников курит почти 49 %, причем количество тех, кто курит, среди юношей и девушек почти одинаково с некоторым преимуществом девушек. Основной причиной курения большинство назвали привычку – почти 56 %, для повышения настроения курит 45 %, со скуки – 38 %, для уважения сверстников – 21 %, подчиняются более авторитетным друзьям – 17 %, волнуются из-за насмешек друзей – 6 % [4, с.5].

Высокая распространенность курения среди подростков требует разработки и внедрения профилактических программ, направленных на борьбу с курением. Однако их мало и далеко не во всех достигнут реальный, длительный эффект. Изучение личностных и поведенческих особенностей и их влияния на статус курения является одним из наиболее перспективных, но недостаточноразработанных направлений в системе мер по снижению частоты курения среди подрастающего поколения.

К основным социально-психологическим причинам табакокурения среди подростков можно отнести:

  • доступность сигарет, влияние рекламы;

  • распространенность курения в ближайшем социальном окружении;

  • давление группы сверстников или старших подростков;

  • стремление казаться взрослее;

  • неблагоприятный статус в группе;

  • неадекватная самооценка;

  • подростковый кризис эмоционального и физического становления;

  • склонность к невротическим реакциям[5].

Подростковое курение постепенно становится не только мнимым средством решения определенной проблемы, но и пагубной привычкой и потребностью в никотине, который является ядом нейтропного типа, вызывающим патологические изменения и болезни.

В работахБеловой, Н.Е., Бурцева, С.П., Воробцовой, Е.А., известно, что подавляющее большинство курильщиков впервые затянулись табачным дымом в возрасте до 18 лет. К экспериментированию с курением подростков частенько подталкивает лицемерная борьба взрослых с курением «несовершеннолетних». Благодаря этому курение приобретает статус привлекательного атрибута «взрослости». С точки зрения по-настоящему взрослого человека, который хочет как можно полнее реализовать заложенные в нем природой способности, родить здоровых и умных детей и т.д., курение может только мешать. Этими специалистами доказано, что курение может дать то, чего так требует возраст - ощущение причастности к чему-то, чувство протеста, символ принадлежности к определенному кругу, - все это к тому же связано с маркой сигарет [2, с. 15].

Подростковый возраст – это в первую очередь возраст создания собственной Я-концепции, формирование самооценки и выработки личностной идентичности, возраст социализации. Традиционно к вопросу о причинах курения подходят дифференцированно, различая причины его начала (инициации) и продолжение (прогрессии).

Низкий уровень жизни населения, безработица, быстрый рост распространенности ВИЧ-инфекции, туберкулеза и других «социальных» болезней, на первый взгляд, должны волновать больше, чем такая хорошо знакомая «вредная привычка» как курение. Не исключено, что подсознательно общество даже оправдывает распространенность данного злоупотребления как средства хотя бы временного отстранения от жизненных проблем Образ жизни – один из критериев общественного прогресса, это «лицо» человека.

Андреева Т.И. отмечает, что дуализм подросткового периода заключается в существовании двух конкурирующих потребностей: во-первых, потребности формирования и доказывания себе и другим собственной уникальности; во-вторых, наоборот, потребности в групповой принадлежности. Курение является инструментом, с помощью которого подросток может идеально решить обе эти, казалось бы антагонистические, проблемы сразу. С одной стороны, прибегая к курению, молодой человек идентифицирует себя со «взрослым» миром, демонстрирует независимость от авторитетов, способность идти на риск, сразу приобретая качества, которые отличают его от других. С другой стороны, курение с первых же попыток выступает как инструмент коммуникации и межличностного взаимодействия. Известно, что подростки курят почти исключительно в небольших группах и крайне редко наедине, курение в одиночестве предпочитают лишь 9,4% молодых людей [1, с.48].

Курение является самым простым средством чувства групповой принадлежности, которое, однако, является практически бесперспективным относительно динамики межличностных отношений. Но ассоциация курения с ощущением себя частью группы сохраняется на всю последующую жизнь, становясь настоящей основой зависимости от курения. По сравнению с лицами, которые не курят, выявлены большие «неудовлетворенность в социальном плане» и склонность к доминированию.

По мнению Карасева Т.В., Руженская Е.В., инициация курения в подростковом возрасте редко является сознательным выбором. Можно предположить возникновение в отдельных случаях первой попытки курения под действием чистой любознательности. Но нет никаких сомнений, что ощущения, которые оставляет о себе первая сигарета, отнюдь не способствуют дальнейшему курению, если брать во внимание только физиологическую сторону. Физиологические эффекты курения могут быть сравнены с удовольствием разве что с очень большой натяжкой. Курение табака является особой, социальной токсикоманией[3, с.23].

Первая зависимость от курения возникает не тогда, когда подросток или ребенок освоил технику ингаляции табачного дыма, имея при этом кашель и одышку, а тогда, когда курение начинает опосредовать отношения молодого человека со своим ближайшим социальным окружением. Социальная обусловленность курения, естественно, не осознается самими курильщиками. Здесь имеет место яркое проявление универсальной погрешности атрибуции, когда свою вовлеченность в курение молодые люди объясняют преимущественно не ситуативными, а диспозиционными воздействиями, создавая рационализации типа «я курю, потому что это позволяет мне снять напряжение».

Курение действительно может снимать напряжение, но не благодаря своим сомнительным седативным эффектам, а потому, что через переживание воображаемого общения оно способно временно снимать состояние социальной фрустрации.

Таким образом, проблема курения в подростковой среде стоит достаточно остро. Для того, чтобы эффективно противостоять приобщению подростков к табакокурению, необходимо хорошо представлять себе причины, толкающие подростков к курению. Социально-психологические условия возникновения и распространения курения является этапом и условием разработки эффективных профилактических программ.

Библиографический список

1.Андреева, Т.И. Табак и здоровье: учебник для бакалавров / Т.И. Андреева. - М.: Медицина, 2004. - 224 с.

2.Белова, Н.Е. Отношение подростков к здоровью и здоровому образу жизни / Н.Е. Белова, С.П. Бурцев, Е.А. Воробцова. // Проблемы соц. гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2012. – № 1. – С. 15-25

3.Карасева, Т.В. Особенности мотивации ведения здорового образа жизни / Т.В. Карасева, Е.В. Руженская // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. - 2013. - № 5. - С. 23-24.

4.Самая курящая страна мира: статистические данные потребления табака взрослым населением Российской Федерации // Вопросы социального обеспечения. - 2010. - № 24. - С. 34 - 43

5. Подростковое курение – причины, вред, проблемы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.neboleem.net/podrostkovoe-kurenie.php ( дата обращения 17.01.2017)

Просмотров работы: 949