АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОНАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОНАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В Волгоградской области по совокупности природных факторов, имеющих существенное значение в сельскохозяйственном производстве (климат, почвенный покров, рельеф), выделено пять зон: 1) степная зона черноземных почв;2) сухостепная зона темно-каштановых почв; 3) сухостепная зона каштановых почв; 4) левобережная подзона сухостепной зоны каштановых почв; 5) полупустынная зона светло-каштановых почв. [1]

Рассмотрим в табл. 1 структуру среднегодового производства важнейших видов растениеводческой продукции Волгоградской области по почвенно-климатическим зонам.

Таблица 1 - Структура среднегодового производства важнейших видов продукции растениеводства по зонам Волгоградской области за период 2007-2012 гг. (все категории хозяйств)

Продукция

Почвенно-климатические зоны

Всего по

области

I

II

III

IV

V

 

тыс. тонн

%

тыс. тонн

%

тыс. тонн

%

тыс. тонн

%

тыс. тонн

%

тыс. тонн

%

Зерновые и зернобобовые культуры

1368

45,9

529

17,8

850

28,5

131

4,4

93,6

3,1

2979

100

Масличные культуры

510

84,9

62,6

10,4

21,4

3,6

5,9

1,0

1,4

0,2

601

100

Картофель

117

32,3

45,4

12,6

109

30,2

21,4

5,9

42,0

11,6

362

100

Овощи

89

12,2

42,1

5,8

358

49,1

53,0

7,3

131

18,0

728

100

Приведенные данные показывают, что производство продукции растениеводства ведется в каждой из зон, однако объемы и видовая структура различны. Первая зона является лидером в производстве зерновых культур, удельный вес которых в валовом производстве составляет 45,9%. Также здесь значительно больше, чем в других зонах валовой сбор масличных культур (84,9 % от общеобластного сбора). В третьей зоне производят около половины овощей (49,1% от общего сбора в области) и трети зерна (валовой сбор зерновых культур здесь составляет 28,5% от общего производства зерна). Данные зоны производят также наибольшую долю картофеля (62,5%). Вторая зона занимает третье место по производству зерна и картофеля, а также второе место по производству масличных культур (10,4%). Четвертая и пятая зоны значительно уступают по объемам валового сбора зерновых и масличных культур другим зонам, что объясняется почвенно-климатическими условиями. Однако в пятой зоне производится 18% овощей.

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о том, что агроклиматические условия первой, второй и третьей зон благоприятны для возделывания почти всех сельскохозяйственных культур. В пятой зоне имеются благоприятные условия для производства овощейи картофеля.

Литература:

1. Система ведения агропромышленного производства Волгоградской области на 1996-2010 гг. – Волгоград: Комитет по печати, 1997. – 208 с.

2. http://volgastat.gks.ru/ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области

Просмотров работы: 296