МЕХАНИЗМ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДЕЙСТВИЯ ЭФФЕКТА ПЛАЦЕБО - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

МЕХАНИЗМ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДЕЙСТВИЯ ЭФФЕКТА ПЛАЦЕБО

Лебедева А.А., Ивантеева Ю.И., Курчанова Ю.В.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Согласно изученным материалам, плацебо — вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата. Хотя эффект плацебо оказывается эффективным в большом количестве случаев и демонстрирует природную способность человека восстанавливать здоровье, медицинская подготовка и учебники не уделяют ему должного внимания, а относятся как к любопытной странности на обочине медицины. Этим обусловлена актуальность данной работы.

Критичность сознания («не верю») преодолевается путем привязки внушаемой информации к фактическому объекту. Как правило, этим объектом является таблетка или инъекция без реального воздействия на организм. Степень проявления эффекта плацебо зависит от уровня внушаемости человека и физиологической возможности образования в его организме необходимых химических соединений. Все, что нужно — это способность мобилизовать убеждения пациента.

Несмотря на медицинскую неэффективность используемых препаратов, ожидаемое действие все же проявляется в той или иной мере. Физиологически это связано с тем, что в результате внушения пациенту, что данный препарат обладает определенным действием на организм, его мозг начинает выработку соответствующих этому действию веществ, в частности эндорфинов, которые частично заменяют действие препарата. Второй фактор, обеспечивающий эффективность плацебо — повышение общего иммунитета. Также в реализации эффекта плацебо задействовано большое количество различных нейрофизиологических механизмов, эндоканнабиноидная и дофаминэргическая системы. При применении плацебо активируются отдельные области головного мозга: префронтальная кора, передняя часть поясной извилины, предлежащее ядро. Задействуется сочетание психических и неврологических механизмов.

Научный поиск выявил ряд весьма интересных закономерностей в эффекте плацебо. Органолептические свойства «пустышек» имеют значительное влияние на проявление эффектов. Размер, форма и число таблеток, их цвет и упаковка являются важными компонентами эффективности терапии. Имеют значение национальные и культурные особенности. В зависимости от региона проживания, те или иные пациенты лучше реагируют на различные формы лекарственных средств. Дорогое и дефицитное лекарство действует лучше, чем дешевое и доступное. Кроме этого важно, кто назначает препарат. Лекарство, прописанное широко известным профессором, эффективнее, чем тот же препарат, назначенный обычным доктором. Плацебо может вызывать привыкание и синдром отмены, его влияние гораздо более выражено на детей, чем на взрослых. Наиболее удивительным фактом является то, что данные препараты действуют даже тогда, когда пациент знает, что принимает «пустышку».

Способность плацебо влиять на состояние организма различна для разных заболеваний. Лучше всего пустышками лечатся такие недуги, как повышенная тревожность, депрессия, бессонница. Столь же эффективна плацебо-терапия психосоматических расстройств. Возможность обезболивания с ее помощью лучше всего проявляется при невротических болях, являющихся выражением болезненных психических явлений, в качестве средства от мигреней и болей, связанных с сосудистым тонусом. Однако в подавлении боли от сильной внешней травмы плацебо малоэффективно.

Таким образом, можно сделать вывод, что общая закономерность от применения плацебо такова, что чем большую роль в механизме той или иной болезни играет нервная система, тем значительнее может быть эффект от применения веществ без явных лечебных свойств.

Просмотров работы: 288