НИТРАТЫ, ЧТО ЭТО? И ИХ ВРЕД ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

НИТРАТЫ, ЧТО ЭТО? И ИХ ВРЕД ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Шленкин А.К. 1, Шленкина Т.М. 1, Шленкин К.В. 2
1Ульяновская ГСХА
2Ульяновский ГПУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Нитраты – соли азотной кислоты, присутствующие во всех живых организмах и составляющие необходимую часть питания растений.

На основании проведенных исследований в последнее время, нитраты стали представлять большую опасность для здоровья человека, особенно это сказывается на состоянии маленьких детей. Нитраты в организм могут попадать несколькими путями.

Во – первых с растительной пищей. Растения обладают способностью поглощать из насыщенной удобрениями почвы гораздо больше соединений азота, чем им необходимо для развития. В результате чего только часть нитратов синтезируется в белки, а остальные появляются на нашем столе «в чистом виде» через плоды, корни, стебли и листья овощей. В нашем организме судьба нитратов зависит от многих факторов, в том числе и от состояния здоровья. Одни нитраты быстро выводятся из тела, другие образуют безвредные и даже полезные химические соединения, третьи - восстанавливаются, то есть превращают соли снова в азотную кислоту. [1,2].

Проблема избыточного накопления нитратов в продукции очень многообразна и затрагивает различные стороны жизни человека.

Стоит отметить, что нитраты попадают в человеческий организм постоянно и сами по себе не являются ни ядом, ни отравляющим веществом. Однако употребление их в повышенных количествах запускает процесс превращения нитратов в нитриты, которые являются более токсичными соединениями.

Причинами, вызывающими чрезмерное содержание нитратов в урожае сельскохозяйственных культур, сырье и продукции, служат многие факторы, например, применение необоснованно высоких доз азотных удобрений, неудовлетворительное качество азотных удобрений и сельскохозяйственных машин, с помощью которых их вносят; неравномерное распределение азотных удобрений по поверхности поля при их внесении; чрезмерное увлечение поздними подкормками сельскохозяйственных культур азотом; нарушение сбалансированности соотношения между азотом и другими элементами питания; низкий уровень культуры земледелия и технологической дисциплины при выполнении работ; недопустимое пренебрежение к введению научно обоснованных севооборотов на огромных посевных площадях и преобладание монокультуры; низкий уровень знаний ведущих специалистов в хозяйствах; отсутствие сортовой политики при выведении и выращивании сортов с низким уровнем нитратов в урожае; отсутствие должного эффективного контроля, как за ходом выполняемых работ, так и за качеством конечного продукта - за содержанием нитратов и других веществ; слабая эффективность внедрения научных разработок в практику получения высококачественного урожая.

Нитриты при попадании в кровеносную систему человеческого организма могут привести к заболеванию, которое носит название метгемоглобинемия. Если в организм человека попадает большая доза нитратов, то через 4-6 часов начинается сильная одышка, тошнота, посинение слизистых и кожных покровов, понос. При этом возникают сильная слабость, головокружение и сильные боли в затылочной части головы, учащенное сердцебиение, в особо острых случаях может произойти летальный исход.

Нитраты попадают в организм человека с некачественной питьевой водой, которая загрязнена продуктами распада органических веществ или содержанием азотнокислых солей. Особенная опасность попадания вредных веществ в воду, связано с близостью сельскохозяйственных полей, с которых смываются удобрения, попадая в ближайшее водохранилище различными путями.

При попадании нитратов в организм человека с водой, в значительном количестве могут вызвать острое отравление, признаки которого проявляются уже через 1-1,5 часа.

К избытку нитратов в воде и пище наиболее чувствительны дети, особенно первого года жизни [3].

Попадают нитраты в организм с уже готовыми продуктами питания.

Проведение мероприятий по снижению негативного эффекта от нитратов является очень важным, для этого необходимо проведение углубленного анализа всех районов страны, широкого мониторинга загрязнения сельскохозяйственной продукции, в которых было бы отмечено превышение допустимых норм нитратов, и составление карты неблагополучия продукции. Это необходимо для того, чтобы выделить "зоны особого внимания".[4,5].

Большинство населения страны, теоретически осуждая применение минеральных удобрений и ядохимикатов, широко использует их в своих жилищах и на огородах.

Проблема токсичного накопления нитратного азота в сельскохозяйственной продукции и вредного воздействия его на человека и сельскохозяйственных животных на современном этапе является одной из наиболее острых и актуальных.

Решением этой задачи заняты многие научно-исследовательские учреждения всего мира, но, несмотря на пристальное внимание к этой проблеме до сих пор радикального решения пока не найдено.

Таким образом, из выше изложенного следует, что нитраты являются высоко канцерогенным веществом. Поэтому мы должны знать, что среднесуточная норма нитратов не должна превышать 325 мг в пище. Каждый человек должен внимательно подходить к своему рациону.

Библиографический список:

1. Романова Е.М. Биотестирование токсичности почв свалок твердых бытовых отходов / Романова Е.М., Романов В.В., Любомирова В.Н., Шленкина Т.М. Научно – теоретический журнал «Вестник» Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, №4 (24), 2013. – С. 50…54

2. Соколов О. Нитраты - под строгий контроль. Наука и жизнь. 1988 №8.

3. Михалева М.В. Экспресс-анализ овощей на содержание нитратов /Михалева М.В Мартыненко Б.В., Изилянова Э.М. Химия в школе. №1.2003

4. Шленкина Т.М. Эффективность использования различных минеральных добавок в рационах свиней /Шленкина Т.М., Васина С.Б., Любин Н.А. //Материалы XIV Международной научно – практической конференции по свиноводству «Современные проблемы интенсификации производства свинины» Ульяновск: УГСХА, 2007. – С. – 259…264.

5. Шленкина Т.М. Учебно - методический комплекс по экологии /Шленкина Т.М., Любин Н.А., Гусаров Г.Н., Васина С.Б. Ульяновск: УГСХА, 2007. – 230 с.

6. Шленкина Т.М. Некоторые аспекты проведения занятий по дисциплине «Экология» //Материалы научно - методической конференции профессорско - преподавательского состава академии. 2012. С. 213…215.

7. Шленкина Т.М., Любомирова В.Н., Камалетдинова Э. Р. .Оценка уровня загрязнения нефтепродуктами почв свалок твердых бытовых отходов Ульяновской области. //Международная научно - практическая конференция молодых ученых «Молодежь и наука XXI века», 16 - 20 сентября 2014 г.: сборник научных трудов. Том. 1. – Ульяновск: УГСХА им П. А. Столыпина, 2014. – С. 68… 72.

8. Шленкина Т.М., Романова Е.М., Романов В.В., Шадыева Л.А., Любомирова В.Н., Баева Т.Г. Интеграция классических и инновационных технологий обучения в вузовской педагогике. Современные образовательные технологии в системе подготовки ветеринарных специалистов: материалы международной научно - методической конференции, посвященной 80-летию факультета ветеринарной медицины Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова (25 -27 июня 2015г.,- Удэ). – Улан – Удэ: изд. – во БГСХА им. В. Р. Филиппова, 2015., стр. 87…89.

9. Шленкина Т.М., Романова Е.М., Романов В.В., Шадыева Л.А., Игнаткин Д.С. Биологический контроль окружающей среды в зонах повышенной антропогенной нагрузки. Монография. ISBN: 978-5-905970-76-4. 2015. Ульяновск УГСХА, С. 240.

Просмотров работы: 388