ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ МЕТОДОМ ИНВЕРСИОННОЙ ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ МЕТОДОМ ИНВЕРСИОННОЙ ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИИ

Саликова Т.Ю. 1, Денисова Е.А. 1
1Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Московской области «университет «Дубна»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

За пoследнее время бoльшое значение для аналитической химии приoбрела проблема, связанная с загрязнением пищевых прoдуктов тяжёлыми металлами и другими химическими веществами. Контроль за состoянием питания людей и качествoм пищевых продуктов является в настoящее время однoй из приoритетных задач. Тяжелые металлы спосoбны накапливаться и трудно выводиться из организма.[1] Они пагубнo влияют на организм человека и здоровья в целом. В связи с этим необхoдимым условием станoвится проведение гигиенического монитoринга за содержанием микрoэлементов тяжелых металлов в пищевых прoдуктах, употребляемых населением. Поэтому для аналитической химии важнoй задачей является разрабoтка методов oпределения тoксичных веществ в пищевых прoдуктах.

Целью даннoй работы является oпределение содержания некоторых тяжелых металлов в прoдуктах питания.

Были изучены предельно-допустимые концентрации металлов, нoрмируемых в продуктах питания. По результатам составлена таблица 1. [2]

Таблица 1. Содержание тяжелых металлов в продуктах питания

Металл

Содержание в продуктах питания

Суточная доза

ПДК мг/кг

Cd

картофель 12-50 фрукты 9-42 мкг/кг

1 мкг/кг массы тела

хлеб-0,05; рыба свежая-0,2; фрукты и ягоды,овощи свежие-0,03

Zn

мясо 20-40 фрукты и вощи 5 мг/кг

15 мг

мясо,птица и колбасы-5; фрукты и овощи- 5

 

от 0,01 до 3 мг/кг

0,007 мг/кг

овощи свежие-0,5; фрукты и ягоды-0,4;мясо,колбасы-0,5

Cu

морепродукты 4-8 зерновые 2-8 мкг/кг

0,9 мг

мясо,птица и колбасы-70; фрукты и овощи- 10; рыба свежая-40

Экспериментальная часть

Для эксперимента были выбраны 12 образцов овощей и фруктов разных производителей (таблица 2).

Пробоподготовка [4]

Для анализа пищевых продуктов методом инверсионной вольтамперометрии необходима предварительная пробоподготовка. В данном эксперименте впервые была применена микроволновая система пробоподготовки МDS-10.

МDS-10 предназначена для минерализации проб пищевых продуктов, продовольственного сырья, почв, горных пород, экологических материалов, биологических жидкостей, неорганических материалов для последующего анализа химического состава проб различными методами. Принцип работы МDS-10 основан на использовании СВЧ энергии для быстрого объёмного нагрева проб в герметичных контейнерах с добавками окислителей для разрушения органической и неорганической матрицы, препятствующей проведению элементного анализа. Обработка проб происходит при повышенных давлениях и температурах.

Преимущества микроволновой системы разложения

  • Многократное сокращение времени протекания реакции (за счет повышения температуры при повышенном давления в закрытых системах и увеличения подвижности частиц в поле

  • Предотвращение потери летучих элементов

  • Предотвращение загрязнения образца из атмосферы

  • Небольшой расход кислот

  • Задерживание паров кислот, угрожающих безопасности и здоровью оператора

  • Процесс протекает в автоматическом режиме без контроля оператора

Проведение анализа[3]

Подготовленные образцы исследовались на содержание тяжёлых металлов (цинк, кадмий, свинец, медь) на анализаторе вольтамперометрическом ТА4 согласно Методике выполнения измерений массовой концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах, продовольственном сырье, кормах и продуктах их переработки методом инверсионной вольтамперометрии в учебной лаборатории кафедры химии, новых технологий и материалов государственного университета «Дубна».

Результаты исследований приведены в таблице 2.

Таблица 2. Содержание тяжёлых металлов в анализируемых образцах продуктов питания

Согласно представленным данным наблюдаем превышения предельно-допустимых концентраций по свинцу в пробе «Картофель домашний» и пробе «Яблоко Голден, Краснодарский край», по кадмию в пробе «Картофель, Яхромская пойма» и в «Помидор черри, Азербайджан».

Выводы:

  • Метод микроволнового разложения продуктов питания на системе MDS-10 был впервые испробован для подготовки к вольтамперометрическому анализу на приборе ТА4, данные успешного исследования показали возможность его применения;

  • Выявлены превышения по свинцу и кадмию в некоторых образцах, в остальных образцах овощей и фруктов превышений не обнаружено.

Список литературы

  1. [1] http://vestnik.yspu.org (31.11.16)

  2. [2] http://reftrend.ru/716806.html (31.11.16)

  3. [3] ФР.1.31.2004.00986 Количественный химический анализ проб пищевых продуктов, продовольственного сырья, кормов и продуктов их переработки, биологически активных добавок к пище, биологических объектов. (11.12.16)

  4. [4] MASTER (MDS-10).Высокоэффективная система для микроволнового разложения, экстракции и синтеза. Руководство по эксплуатации. (11.12.16)

Просмотров работы: 710