ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ У ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ЛЫЖНЫМИ ГОНКАМИ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ У ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ЛЫЖНЫМИ ГОНКАМИ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Воронцова Е.Н. 1, Корельская И.Е. 1
1Северный (Арктический) Федеральный Университет им. М.В. Ломоносова, Архангельск, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение. В любой природной среде с низкими температурами наибольшую опасность представляет холод. Воздух, охлажденный до минусовой температуры, в сочетании с сильным ветром может вызвать переохлаждение и обморожения в течение нескольких часов и даже минут. Ветер со скоростью 30 км·час-1 при температуре –15°С по действию на человеческий организм эквивалентен –35°С и замораживает оголенные участки тела примерно за одну минуту. На Крайнем Севере (тундра, Арктика) обостряются хронические заболевания; заживление ран замедлено в 2–2,5 раза. По частоте на первое место выходят болезни зубов и полости рта, травмы, болезни верхних дыхательных путей, мышц, суставов и периферической нервной системы, кожные заболевания[2].

Интенсивная работа является эффективным средством снижения воздействия низких температур, в том числе комбинированного действия ветра и холода[4].

Важно отметить, что недостаточная адаптация организма к условиям холода, игнорирование способов защиты тела от потерь тепла, нерациональное планирование тренировочной и соревновательной деятельности в прохладную, холодную и сырую погоду могут привести к гипотермическим травмам. Гипотермия наступает тогда, когда внутренняя температура организма опускается ниже 35˚С. Особенно часто это встречается у спортсменов, специализирующихся в лыжных гонках. Во второй половине дистанции часто отмечается истощение запасов гликогена, уменьшение объема циркулирующей крови вследствие дегидратации. Эти факторы вынуждают спортсменов значительно снизить интенсивность работы. И если это происходит при холодной, сырой и ветреной погоде, то отмечается существенное снижение производства тепла при его продолжающемся выделении, что приводит к снижению температуры тела ниже допустимого предела.

Кроме того, снижение внутренней температуры и температуры мышц ниже оптимального уровня приводит к существенному снижению VO2 mах, сердечного выброса, ЧСС, экономичности работы и, естественно, работоспособности.

Например, у хорошо тренированных мужчин при снижении внутренней температуры на 1˚С VO2 mах снижается на 5–6 %, ЧСС – на 8% в 1 мин, а работоспособность при выполнении продолжительной работы аэробного характера – на 20%. Сопротивляемость холоду зависит от физического состояния человека и состояния его нервной системы. Люди теряют сопротивляемость холоду из-за усталости нервной системы, которая работает с необычным напряжением[7].

Таким образом, можно говорить о «запасе нервной энергии» у человека в начале тренировки, определяющей нормальный предел усталости, при котором сохраняется нормальное состояние, и опасный предел усталости, за которым человек теряет контроль над собой[6].

Наиболее суровые требования к организму человека предъявляются в условиях холодного климата высоких широт. Территории, лежащие севернее 66о северной широты, по рекомендации Женевской конференции 1964 г. принято обозначать термином «высокие широты», хотя часто встречаются названия «Крайний Север», «Заполярье», «Арктика». По природно-климатическим условиям Крайний Север не имеет аналогов, сочетание различных экстремальных факторов природной среды определяет специфику и неповторимость этого климатического региона. Порой некоторые спортсмены обращают внимание на затрудненное дыхание, так называемая «полярная одышка». Его считают приспособительно-компенсаторной реакцией функциональных систем, ответственных за кислородный режим. При этом достоверно снижается жизненная емкость легких и резервный объем вдоха, количество кислорода в венозной крови. Следовательно, функции внешнего дыхания недостаточны для обеспечения организма кислородом. Известную роль в этиологии «полярной одышки» играет механическое сопротивление вдоху или выдоху в струе холодного воздуха, движущейся с большой скоростью[1,2].

Холод является основным фактором, воздействующим на организм участников туристского похода в условиях Крайнего Севера. Теплопродукцию обеспечивает основной обмен. У коренных жителей Севера и у лиц, долго живущих там, основной обмен повышен на 15–30 % по сравнению с жителями средней полосы, значительно увеличены энергозатраты при выполнении физической работы (иногда в 2 раза к аналогичным показателям у жителей, проживающих в районах с умеренным климатом)[2].

У многих лыжников нарушается витаминный статус, отмечается дефицит водорастворимых витаминов, в крови снижается содержание витаминов: С, В1, В2, В6, РР. Сдвиги в углеводном обмене приводят к увеличению в крови содержания пировиноградной и молочной кислот, нарушение липидного обмена сопровождается гиперхолестеринемией[5].

Особенности природной среды Крайнего Севера в вопросах питания и водообеспечения: слабоминерализованные воды, особые сочетания микро- и макроэлементов в местных пищевых продуктах, снижение количества минеральных веществ в продуктах, доставленных из других районов и долго хранящихся на холоде.

Для эффективных лыжных тренировок энергетическая ценность суточного рациона должна быть не менее 5000–6000 ккал, соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:3,5 при содержании белков – 144 г (животного происхождения 67 %), жиров 144,5 г (животного происхождения 67 %), углеводов 495 г (в том числе сахара 35 %). В рационе предусматривается содержание витаминов на 30–60 % больше нормативов для средней полосы, содержание витамина С увеличивается до 180 мг в сутки. В условиях постоянного холода организму требуется и большее количество сахара. Если сахара и сладостей потребляется меньше необходимого, это сказывается на работоспособности и даже еще долгое время после тренировочного цикла [1].

Цель исследования оценить изменения подготовленности у юных спортсменов в возрасте 11-13 лет, занимающихся лыжными гонками.

Организация исследования. Исследование проводилось на базе государственного бюджетного учреждения дополнительного образования Ненецкого автономного округа "Детско-юношеская спортивная школа "Старт". В исследовании принимали участие мальчики среднего школьного возраста, в количестве 10 человек.

На первом этапе в 2014 году были проведены первый и второй срез. На первой и на последней неделе сборов. На втором этапе в 2015 году были проведены третий и четвертый срез. Исследование проводилось с той же группой спортсменов на летних сборах и в такой же последовательности (на первой и на последней неделе сборов); по полученным результатам сделать выводы о динамике изменения результатов.

Результаты исследования. Для изучения динамики физической подготовленности детей, занимающихся лыжными гонками, было проведено тестирование по следующим упражнениям: пресс за 60 секунд, отжимание от брусьев, прыжок в длину, 10-ой прыжок, эспандер за 60 секунд, кросс 5 км, имитация по пересеченной местности с палками и без палок, интервальное тестирование (3 круга по 1000 м). (Таблица 1)

Показатель

№ среза

M±m

t стьюдента

уровень значимости различий

пресс 60 сек.

1 срез

43,10±1,60

2,07708

p

Просмотров работы: 407