ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Семенова К.А. 1, Сайфутдинов Ф.Р. 1
1Оренбургский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Темп современной жизни настолько быстрый, что людям почти не удается правильно питаться. Быстрый завтрак, обед на ходу и плотный несбалансированный ужин становятся причинами многих болезней и недомоганий. Врачи утверждают, что такое питание укорачивает жизнь в среднем на 8 лет. Избежать негативного влияния на организм и укрепить здоровье помогает функциональное питание. К функциональным продуктам для питания организма человека относят продукты обеспечивающие организм веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности и полноценного функционирования всех его внутренних органов и систем. Это могут быть каши, супы, хлебобулочные изделия, напитки и коктейли, спортивное питание, молочные продукты. Функциональные продукты содержат много «биологически активных компонентов», к которым относятся: молочнокислые бактерии и пробиотики; витамины; олигосахариды; эйкозапентаеновая кислота; пищевые волокна; биофлавоноиды; антиоксиданты; полиненасыщенные жирные кислоты; биологически значимые элементы (часто неправильно называемые минералами); незаменимые аминокислоты; пептиды; белки; холины; гликозиды.

Функциональные продукты питания отличаются от обычных «здоровых» продуктов. Они являются экологически чистыми. Все вещества, содержащиеся в таких продуктах должны иметь только природное происхождение. Функциональным может считаться только тот продукт, который получил научное доказательство своей пользы.

Функциональное питание включает в себя:

  • Продукты, в которых количество сахара, жира, натрия или холестерина уменьшено или они отсутствуют

  • Продукты, в которых увеличена доля натуральных компонентов

  • Продукты, обогащенные питательными веществами, обычно отсутствующими в них.

  • Пробиотические йогурты и другие молочные продукты

  • Спортивная еда, отвечающая питательным и энергетическим потребностям атлетов и спортсменов

Родиной понятия физиологически функциональных продуктов для питания организма человека является Япония, которая в 1989 году приняла закон об улучшении питания. Новая система была направлена на то, чтобы помочь продвигать производство продуктов для питания, нацеленных на решение серьёзных проблем со здоровьем. Японское правительство признает функциональное питание как альтернативу медикаментозной терапии и определяет его как Food for Specific Health Use (FOSHU).

Закон об улучшении питания в Японии включает в себя пять категорий «Продуктов для питания организма человека специального диетического использования»:

  • сухое молоко для беременных и кормящих женщин;

  • сухое молоко по особому рецепту для младенцев;

  • продукты для питания людям пожилого возраста, которым трудно пережевывать и глотать;

  • единичные продукты для питания больными (то есть продукты с натрием, калориями, белком, лактозой, а также противоаллергические) и группы продуктов для диет с низким содержанием натрия, для диабетиков, для лиц с болезнями печени и старческой тучностью;

  • продукты для питания специального оздоровительного использования (FOSHU). Продукты, относимые к категории FOSHU, представляют собой продукты для питания, в которые добавляются полезные и эффективные ингредиенты. При этом функциональные ингредиенты должны доказать своё медицинское и питательное преимущество.

В настоящее время отрасль продуктов функционального питания переживает подъём. Сегодня в мире насчитывается уже более 300 тысяч наименований таких продуктов. В Японии доля таких продуктов составляет около 50%, в Америке и Европе — около 25% от всех пищевых продуктов. Получило развитие данная отрасль и в России. Российский рынок функциональных продуктов питания на данный момент далеко не насыщен. Компании, занимающиеся производством функциональных продуктов питания на территории Российской Федерации, являются в подавляющем большинстве филиалами или представительствами иностранных фирм.

В России в рамках программы «Здоровое питание населения» разработана серия молочных продуктов профилактической направленности. В этом отношении особый интерес представляет кисломолочный продукт йогурт, в состав которого можно вводить на разных стадиях его приготовления различные ингредиенты естественного происхождения.

Перспективным сырьём для обогащения йогуртов биологически активными веществами может служить многолетняя древесная листоподобная лиана – актинидия и растение – стевия. Йогурт, обогащённый плодами или соком актинидии и экстрактом стевии, относится к функциональному продукту профилактической направленности и может использоваться как диетический продукт и как продукт в рационах людей, страдающих таким заболеванием, как сахарный диабет.

Функциональные продукты, использующиеся и производящиеся в России:

  • хлебобулочные изделия геродиетического направления («8 злаков», «Целебный», «Воскресенский», йодированный и витаминизированный хлеб)

  • вареная колбаса «Здравица» с добавлением тмина, масла расторопши, лактулозы

  • предполагаются комбинированные мясные продукты с растительными компонентами (пшеничный, гороховый белок, соя, бобовые культуры, белок молочной сыворотки)

  • кисломолочные биопродукты, обогащенные пробиотиками (бифидо- и лактобактериями). Это кефиры или йогурты «Бифидок», «Бифилайф», «Бифилан», «Биойогурт», «Активиа».

  • фруктово-молочные коктейли из серии «Биомакс», соки и сокосодержащие напитки, морсы «Чудо-Ягода», 100 % Gold Premium и др.

Функциональные продукты не являются лекарствами. Поэтому, при лечении заболеваний они могут использоваться не как самостоятельное средство лечения, а как дополнение к медикаментам или процедурам. Кроме того, производители таких продуктов должны обязательно учитывать сложные взаимосвязи различных веществ.

Функциональные продукты предназначены для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, предотвращают дефицит или восполняют имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняют и улучшают здоровье за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

Просмотров работы: 334