ЧТО ТАКОЕ КОННЫЙ СПОРТ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ЧТО ТАКОЕ КОННЫЙ СПОРТ

Абросимова В.А. 1, Чернышева И.В. 1, Егорычева Е.В. 1, Шлемова М.В. 1
1Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Конный спорт – сборное понятие, под которым понимаются спортивные игры с участием лошадей. При езде верхом всадник активно взаимодействует с движением лошади. Лошадь при этом управляется перемещением веса всадника, движениями его ног, а также ослаблением или натяжением поводьев. Голос всадника тоже может влиять на движение лошади, но не всеми видами конного спорта это разрешено.

Выездка – вид конного спорта, а также искусство управления лошадью; высшая школа верховой езды. Целью выездки является гармоничное развитие физических возможностей и способностей лошади.

Конкур – это соревнования, в которых пара лошадь-спортсмен проверяется при различных условиях на состоящем из препятствий маршруте. Здесь требуется продемонстрировать свободу и энергию лошади, её навыки, скоростные качества и повиновение, а также взаимопонимание всадника и лошади.

Троеборье – это олимпийский вид конного спорта, который включает в себя манежную езду, кросс и преодоление препятствий.

Рейнинг – одна из дисциплин вестерна, где лошадь демонстрирует различные аллюры, "жесткие" остановки, быстрые повороты, требующие сочетания силы и ловкости.

Драйвинг – соревнования конных упряжек, в которые могут быть запряжены одна, две или четыре лошади.

Дистанционные конные пробеги – это соревнование на время, в котором проверяется выносливость лошади. Также оценивается искусство всадника и его способность рассчитать аллюр (образ хода или бега лошади) и состояние своей лошади.

Вольтижировка – этот вид конного спорта подразумевает выполнение гимнастических и акробатических упражнений на лошади.

В официальную классификацию FEI не входят такие виды шоу-соревнований, как дамская езда, джигитовка, конное поло и байга. Также, вопреки распространённому заблуждению, бега и скачки являются не конным спортом, а испытаниями лошадей.Соревнования по конному спорту на летних Олимпийских играх 2012 года прошли с 28 июля по 9 августа. Были разыграны 6 комплектов наград. Традиционно конники выявили чемпионов в личном и командном троеборье, личном и командном конкуре и личной и командной выездке. Во всех видах женщины могли участвовать наравне с мужчинами.

Первое место заняла Великобритания, заполучив 3 золотые медали, 1 серебро и 1 бронза.Второе место заняла Германия, 2 золотые медали, 1 серебро и 1 бронза.Россия к сожалению не получила медали за этот вид спорта.Конный спорт не только красив, но также очень полезен для здоровья.

О пользе конных прогулок и конного спорта известно давно. Врачи утверждали, что благодаря им можно излечить многие болезни, даже самые страшные. И, правда, в середине 20 века, это утверждение было доказано. Многие люди выздоравливали после контакта с лошадьми. Лечение стало называться иппотерапией и получило распространение по всему миру. Такая терапия эффективна для людей, у которых есть двигательные нарушения, она успокаивает нервную систему и нормализует эмоциональный фон. Кроме того, иппотерапия влияет на систему кровообращения, а также пищеварительную и дыхательную. Общение с четвероногим другом восстанавливает все психические процессы в организме человека. Он становится спокойным, жизнерадостным, уравновешенным. У людей пропадает чувство напряжения, проходит стресс. Еще один положительный момент – физическая нагрузка. Во время тренировок в организме человека начинают включаться в работу основные группы мышц. Так, двигаясь верхом, человек инстинктивно использует мышцы. Например, удерживая равновесие и сохраняя осанку, у него развиваются мышцы спины и пресса. В зависимости от скорости движения лошади, сильнее или медленнее работают мышцы поясницы. Кроме того, развивается вестибулярный аппарат. «Пожалуй, только скачка на коне позволяет, не отрываясь от земли, ощутить счастье полета... Отличная эмоциональная зарядка — усталости как не бывало».

В.В.Горбатко, летчик-космонавт

Список литературы:

1. Интернет-ресурс. http://fksr.ru/

2. Интернет-ресурс. https://ru.wikipedia.org/wiki/

Просмотров работы: 334