УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ ЧЕРЕЗ ЗАНЯТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ ЧЕРЕЗ ЗАНЯТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ

Сыроватская А.Ф. 1, Данилова А.И. 2
1ФГБОУ ВО «Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта»
2ФГБОУ ВО ЧГИФКиС
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В Концепции Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» указано, что распространение здорового образа жизни предполагает внедрение в жизнь общества и закрепление в ней физической культуры и спорта, формирование у населения стремления к здоровому образу жизни через занятия физической культурой и спортом.

В Республике Саха (Якутия) ведется целенаправленная работа по дальнейшей популяризации физической культуры и спорта в деле воспитания всесторонне развитой и духовно богатой личности, в формировании всеобъемлющей культуры здорового образа жизни среди населения республики. На государственном уровне принимаются меры, направленные на обеспечение оптимальных условий для развития физической культуры и спорта.

Общая численность систематически занимающихся физической культурой и спортом в Республике Саха (Якутия) ежегодно увеличивается.

По данным, представленным в Государственной программе Республики Саха (Якутия) в 2014 году численность систематически занимающихся физической культурой и спортом по Республике Саха (Якутия) составила 30%. Доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом в сельской местности, в общей численности населения - 33,28 %.

Претворяя и реализуя в жизнь цели и задачи, указанные в «Стратегии развития физической культуры и спорта на 2009-2020 годы» в Республике Саха (Якутия) администрация и актив населения с. Арылах муниципального образования «Чурапчинский улус (район)» активно продолжают вести работу по массовому привлечению населения к регулярным занятиям физической культуры и спорта, сохраняя традиции, заложенные старшими поколениями.

При определении направлений развития физической культуры и спорта в с. Арылах учитываются региональные климатогеографические и транспортные особенности.

Населенный пункт с. Арылах расположен к северо-западу от улусного центра Чурапча на расстоянии 68 км. Территория наслега - 37562,46 га. Население на конец 2015 г. составляет 345 человек. Основное занятие населения – сельское хозяйство, охота и рыболовство. До настоящего времени село является одним из самых изолированных и труднодоступных местностей в транспортном отношении. Из-за весенних паводков добраться от центра улуса можно только большим трактором марки «УАЗ Беларусь» или же пешим ходом. Природно-климатические условия характеризуются как экстремальные. Температура воздуха колеблется от -60 до +35 градусов. Климат отличается продолжительным зимним 5-6 месяцев и коротким летним 2 месяца периодами.

Для организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с детьми, подростками и взрослым населением по формированию здорового образа жизни, профилактике алкоголизма и наркомании, по пропаганде и сохранению семейных ценностей в воспитания детей в с. Арылах принимают участие отдел физической культуры и спорта администрации села, образовательные учреждения детский сад «Арылах» и «Арылахская средняя общеобразовательная школа имени Т.М. Каженкина».

В ходе исследования была изучена численность граждан с. Арылах, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Оно составило 60,9% от общего числа населения. Также, эти данные мы сравнили с данными из доклада рабочей группы совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта «О развитии массового спорта и физического воспитания населения» (март, 2014), как представлено в таблице 1, по всем 4м возрастным категориям показатели с. Арылах в процентном соотношении выше.

Таблица 1

Сравнительное распределение систематически занимающихся физической культурой и спортом в зависимости от возрастных групп населения в с. Арылах (2015 г.) и РФ (по данным 2014 г.

Возрастные группы

(лет)

Доля занимающихся ФКиС от общей численности населения данной возрастной группы в РФ (%)

Доля занимающихся ФКиС от общей численности населения данной возрастной группы (%)

0-14

53,6

83,3%

15-29

43,4

75%

30-59

9,7

52,3%

60 и старше

2,2

13,5%

В детском саду и средней школе, которые являются центрами здоровья, культуры и духовности, развития, охраны и профилактики здоровья детей, их родителей, жителей села, реализуется совместная валеологическая программа с учетом специфики местных условий, материальной базы детского сада, школы и контингента учащихся и их родителей. Вместе с тем, в школе функционирует филиал ДЮСШ по мас-рестлингу и вольной борьбе (с 2015 г.).

В 2002-м году силами жителей села был построен спортивный зал им. братьев Морфуновых, мастеров спорта и чемпионов СССР разных лет по вольной борьбе.

Одной из форм привлечения населения к здоровому образу жизни, популяризации занятий физической культурой и спортом является проведение массовых физкультурно-спортивных мероприятий. Так как с. Арылах разделено на 4 зоны, среди них круглый год проводятся физкультурно-оздоровительные соревнования и культурно-массовые мероприятия с участием жителей всех возрастных категорий, такие как, - День бегуна, - «Мама, папа и я - спортивная семья», «Эстафета Победы», - соревнования по мас-рестлингу, борьбе хапса5ай, спортингу, настольному теннису и легкой атлетике которые являются наиболее массовыми и популярными видами спорта среди населения.

Одним из традиционных соревнований является «Ебугэ оонньуута - Игры предков» среди Арылахского, Кытанахского, Игидэйского и Дьулэйского наслегов. Всего было проведено 17 игр. По их итогам Арылахский наслег является 15 кратным чемпионом.

На рис. 1 представлены количество проведенных кустовых, улусных и республиканских соревнований различного уровня.

Рис.1. Количество проведенных кустовых, улусных и республиканских соревнований в с. Арылах с 2008 по 2014 гг.

В последние 5 лет среднем в год в с. Арылах проводились 5 соревнований республиканского, улусного и кустового уровней, в которых приняли участие в среднем в год 214 человек.

Яркими приверженцами здорового образа жизни в селе являются семьи, из которых вышла целая плеяда спортсменов, которые активно пропагандируют спорт, являются примерами для подражания подрастающему поколению. Среди них есть участники: 1-XXX олимпийских игр в г. Лондон, более 10 - чемпионатов Мира, Европы, СССР и России.

В таблице 2 представлены семьи из одной материнской или отцовской линий, из которых вышли высококвалифицированные спортсмены, чемпионы и призеры соревнований различного уровня.

Таблица 2

Спортивные семейные достижения жителей с. Арылах (с 1970 по 2016 гг.)

Семьи

Мастер спорта международного класса

Мастер спорта СССР

Мастер спорта РФ-

Мастер спорта РС (Я)

Кандидат мастера спорта РС (Я)

Чемпионы и призеры РФ

Чемпионы РС (Я)

Отличник физической культуры и спорта РФ

Отличник физической культуры и спорта РС (Я)

Заслуженный Тренер РС (Я)

Аянитовы

1

1

1

   

1

2

     

Барахсановы

Борисовы

       

2

2

3

2

2

 

Барашковы,

Потаповы

     

1

2

 

4

     

Друзьяновы,

Петровы

 

1

   

1

1

2

1

2

 

Морфуновы

 

3

         

1

   

Поповы,

Пугачевы,

Каженкины

 

1

 

2

4

4

9

1

1

2

Свою лепту в формировании у подрастающего поколения, в отношении к своему здоровью, занятием физической культурой и спортом, окружающим людям вносят 18 людей старческого возраста, достигшие 77 -79 лет – 5 чел, 80-85 лет – 10 чел, 86 и старше – 3 чел. Прожили до 80 лет и свыше – 7 чел. Одна жительница дожила до 102 лет. По их же инициативе и с поддержкой самих жителей с. Арылах с 1998 года по настоящее время вся территория села была объявлена зоной трезвости.

Активную роль принимают родители, которые активно занимаются физической культурой и спортом, привлекают в них с малых лет своих детей.

С 1998 года в селе началась работа по созданию спортивных уголков в домашних условиях. Семьи стали мастерить простые перекладины и тренажеры, которыми пользуются дети в круглый год вне учебное время. Тренажеры можно менять, реконструировать в меру роста ребенка. По сей день домашним спортивным комплексом пользуются дети из 18 семей.

С целью изучения отношения населения с. Арылах к здоровому образу жизни, физической культуре и спорту нами было проведено социологическое исследование. В анкетировании приняли участие местные жители села, в количестве 80 человек.

Результаты опроса позволили выявить, что 60% респондентов оценивают организацию физкультурно-спортивной работы как хорошее, остальные 40% - удовлетворительное.

Про свое состояние здоровья ответы респондентов явились таковыми: 5% отмечают как – плохое, 17% - не важное, 31% - отметили свое здоровье неплохим и 47% - ответили, что здоровье хорошее. Также было просчитано по листам нетрудоспособности за 2015 г. сколько рабочих дней в году пропустили по состоянию здоровья работающая часть населения. Около 65% работающих не пропустили ни одного рабочего дня, 10% пропустили от 1 до 3 дней, 20% пропустили от 4 до 6 дней, 5% - от 7 до 10 дней. Такие показатели свидетельствуют о выше средних статистических данных по Российской Федерации на 15-17 %.

Таким образом, в ходе исследования были выявлены следующие условия формирования здорового образа жизни населения с. Арылах:

  1. Администрация села, образовательные учреждения, общественные организации, такие как совет ветеранов, клуб «Байанай», женский совет, союз молодежи и т.д. ведут плановую организационную работу по реализации государственной политики в области физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия), Российской Федерации;

  2. Наличие в селе целой плеяды спортсменов, достигших высочайших спортивных результатов на российском и мировом уровне, продолжая активно заниматься физической культурой и спортом, являются примером для молодого поколения спортсменов;

  3. Не смотря на сложные климатогеографические и транспортные условия население села, семьи, сохраняя традиции, заложенные старшим поколением и людьми старческого возраста, наблюдается стремление к здоровому образу жизни путем повышения своей двигательной активности. По итогам анкетирования 78% опрошенных считают, что через занятия физической культурой и спортом формируется здоровый образ жизни. С 1998 года территория села является зоной трезвости.

  4. Культивируемые массовые виды спорта, проводимые традиционные соревнования по ним среди населения самого села, кустового объединения близлежащих сел охватывают все больше участников различных возрастных категорий. В среднем в год 214 человек из жителей села участвует в таких соревнованиях.

Таким образом, результаты проведенного исследования позволили выявить актуальность данного направления и потребность дальнейшего изучения с целью поиска новых форм формирования здорового образа жизни через занятия физической культурой и спортом.

5

Просмотров работы: 384