ПРИМЕНЕНИЕ «ХЛОРГЕКСИДИНА» ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОСТРОГО КАТАРАЛЬНОГО МАСТИТА У КОРОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕННОМ КООПЕРАТИВЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПРИМЕНЕНИЕ «ХЛОРГЕКСИДИНА» ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОСТРОГО КАТАРАЛЬНОГО МАСТИТА У КОРОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕННОМ КООПЕРАТИВЕ

Шумихина О.С. 1, Терентьева Н.Ю. 1
1ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Данная работа посвящена исследованию эффективности применения Хлоргексидина при лечении острого катарального мастита у коров в условиях сельскохозяйственного производственного кооператива. Были изучены особенности условий содержания, кормления, эксплуатации животных. Проведено клиническое исследование животных и лабораторное исследование секрета молочной железы коров, выявлены непосредственные причины мастита у коров в исследуемом кооперативе, проведено лечение и рекомендована комплексная программа для профилактики острого катарального мастита у коров.

Общеизвестен факт широкого распространения заболеваний молочной железы у коров [3,4,5]. На фоне общего неблагополучия состояния вымени ключевую позицию занимают маститы, в частности его острая катаральная форма [1,2,6]. Не смотря на имеющиеся официальные данные о благополучии исследуемого хозяйства по такому заболеванию, как мастит, после получения результатов клинического и лабораторного исследований, я убедилась в противоположном положении вещей.

Исходя из вышеизложенного, перед нами стояла цель разработать схему лечения острого катарального мастита с использованием экологически безопасного препарата «Хлоргексидин».

Результаты собственных исследований. После проведения клинических и лабораторных методов диагностики и выявления острой катаральной формы воспаления вымени, мной были сформированы по принципу пар аналогов группы опытная и контрольная по 5 коров чёрно-пёстрой породы в каждой. Все животные находились в одинаковых условиях содержания с одинаковым кормлением.

Лечение проводилось в течение 10 дней

Лечение животных в контрольной группе:

  1. «Цефтонит» в дозе 10 мл в/м - 1, 2, 3, 4, 5 день лечения;

  2. «Мастисан» в дозе 6 мл в/ц в каждую поражённую четверть - 1, 2, 3 день лечения.

Лечение животных в опытной группе:

  1. «Хлоргексидин» в дозе 8 мл в/ц – 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 дни лечения утром и вечером после доения.

  2. Новокаиновая блокада по Логвинову в каждую поражённую четверть: 0,5 % новокаин 100 мл и 1000000 ЕД стрептомицина - 1 и 7 день лечения.

  3. «Тетрамаг» 7мл + АСД-2 фракция 1 мл в/м – 1 и 7 дни лечения.

Результаты проведённого лечения в опытной группе:

На четвёртый день после начала лечения общее состояние животных улучшилось. Выделение катарального экссудата во время доения заметно уменьшилось, а к восьмому дню и вовсе прекратилось, т.е., при доении выдаивалось нормальное молоко. При исследовании секрета молочной железы животных с помощью диагностикума «Кенотест» на 2-ой день после окончания, субклинической формы не наблюдалось. У всех животных наступило выздоровление.

Результаты проведённого лечения в контрольной группе:

В первые дни лечения клинические признаки оставались без изменения. Действие антибактериального препарата «Цефтонит» и антимаститного лекарственного средства «Мастисан» не оказало ожидаемого лечебного эффекта. У коровы под № 2583 с поражённой правой задней четвертью и № 3513 с поражённой правой и левой передними четвертями катаральная форма перешла в субклиническую. У остальных животных всё осталось без изменений. Это связано в первую очередь с тем, что микроорганизмы, контаминирующие секрет молочной железы опытной группы, более чувствительны к используемому антимикробному средству – «Хлоргексидин» и антибиотику – «Стрептомицина сульфат», чем к выбранному антибиотику в контрольной группе – «Цефтонит», что было доказано проверкой антибиотикочуствительности. Так же причиной неэффективности схемы лечения, применяемой в исследуемом хозяйстве в контрольной группе, могло послужить то, что второй, применяемый антимикробный препарат «Мастисан», вводился не в достаточной мере в виду отсутствия препарата.

Предложены следующие рекомендации по борьбе с острым катаральным маститом у коров в исследуемом хозяйстве Ульяновской области:

  1. создать надлежащие условия ухода, содержания, кормления, эксплуатации животных, а так же технологии доения;

  2. своевременно осуществлять диагностику и лечение заболеваний молочной железы;

  3. предотвращать занесения патогенной микрофлоры в сосковые каналы молочной железы посредством соблюдения правил асептики и антисептики;

4. выбирать лекарственные препараты для проведения лечебных и профилактических мероприятий при заболеваниях молочной железы основываясь на результатах определения микробного фона и антибиотикочувствительности.

Библиографический список:

  1. Багманов, М.А Состояние крови коров при лечении субклинического мастита биогенными стимуляторами / М.А. Багманов, Р.К. Шаев //Вестник ветеринарии. - 2011. -№4.- С. 121-123.

  2. Багманов, М.А. Терапия и профилактика патологии органов размножения и молочной железы у коров : монография / М.А. Багманов, Н.Ю. Терентьева, Р.Н. Сафиуллов. – Казань, 2012. – 182 с.

  3. Батраков А.Я. Профилактика болезней вымени у коров и повышение качества молока с применением новых отечественных препаратов/ А.Я. Батраков, С.В. Васильева, А.Р. Костяков// Ветеринария. - 2014. - № 3. - С. 40-41.

  4. Батраков А.Я. Меры профилактики болезней вымени у коров/ А.Я. Батраков, С.В. Васильева, С.В. Винникова// Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 2. - С. 80-84.

  5. Наставление по диагностике, терапии и профилактике мастита у коров // Ветеринарный консультант. – 2001. - №18. – С. 3-8.

  6. Наставление по диагностике, терапии и профилактике мастита у коров // Ветеринарный консультант. – 2001. - №19. – С. 3-7.

Просмотров работы: 1177