ЗНАЧЕНИЕ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР В ПОВЫШЕНИИ ПЛОДОРОДИЯ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ЗНАЧЕНИЕ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР В ПОВЫШЕНИИ ПЛОДОРОДИЯ

Зельман О.С. 1
1НИМИ Донской ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В наше время, в связи со стремительным развитием рыночных отношений и использованием различных способов повышения урожайности сельскохозяйственных культур, актуальным вопросом является сохранение и повышение плодородия почв.

Плодородие – это способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности. Эта способность является существенным отличием почвы от бесплодной горной породы.

Плодородие почвы является неотъемлемой частью сельского хозяйства, а в частности, выращивания сельскохозяйственных культур и получения высокой урожайности, что напрямую связано с продовольственной обеспеченностью страны. Таким образом, важной задачей для специалистов является поиск эффективных способов сохранения, а также повышения плодородия почв.

В связи с этим, внесение в почву навоза и минеральных удобрений, с целью повышения плодородия, экономически нецелесообразно, так как необходимо большое количество удобрений для поддержания баланса гумуса. Исследованиями ученых и многолетним опытом специалистов сельского хозяйства доказано, что огромную роль в повышении плодородия играют кормовые культуры, в частности многолетние бобовые и злаковые травы. Они оставляют после себя в почве большое количество корней и пожнивных остатков, которые разлагаясь при доступе воздуха, образуют перегной, увеличивающий растворимость почвенных минералов, и способствующий их распаду до простых солей. Происходит процесс минерализации органического вещества. Растительные остатки служат также энергетическим материалом для развития жизнедеятельности полезных почвенных микроорганизмов.Корни бобовых многолетних трав богаты кальцием, они придают комочкам почвы прочность, наделяя свойством неразмываемости в воде, а с помощью колоний клубеньковых бактерий, находящихся на корнях, усваивают свободный азот из воздуха [1].

Использование культур многолетних трав является одним из важных приемов восстановления утраченных запасов гумуса в почвах, находящихся в сельскохозяйственном пользовании, причем это влияние сопровождается значительным улучшением структурности почв. Повышение биологической активности почвы при возделывании бобовых является одним из основных факторов повышения плодородия почвы, роста продуктивности последующих культур и улучшения качества урожая.

Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна) высеваются в чистом виде или в смеси со злаковыми (тимофеевка). Использование в течение 2-3 лет тройных травосмесей с участием двух бобовых и одного злакового компонентов дают стабильно высокий урожай [2].

Свойства многолетних трав, оказывающие влияние на плодородие почвы приведены в таблице 1.

Значение многолетних трав в повышении плодородия почв положено в основу учения о травопольной системе земледелия и ее важнейшего мероприятия — правильных севооборотов с посевом смеси многолетних злаковых и бобовых трав на полях [3].

Важно отметить, что использование многолетних трав эффективно не только как предшественников в чередовании культур в севооборотах, но и как источников кормов для животных.

К.А. Тимирязев отмечал, что «…едва ли в истории найдется много открытий, которые были бы таким благодеянием для человечества, как включение клевера и вообще бобовых растений в севооборот…» [4].

Таблица 1 - Сравнительный анализ влияния отдельных видов многолетних трав на повышение плодородия

Вид многолетних трав

Влияние на повышение плодородия почвы

Люцерна

Стержневые корни пронизывают плотные подпахотные слои, проделывая в них большие ходы. Отмирая, такие корни оставляют трубы, наполненные рыхлым органическим веществом. Корни дренируют почву на большую глубину, и это очень помогает росту последующих культур. Культура способна фиксировать атмосферный азот в симбиозе с клубеньковыми бактериями.

Клевер

Способствует накоплению органического вещества с низким отношением углерода к азоту, оказывают воздействие на развитие микроорганизмов и ферментативную активность почвы.

Козлятник восточный

После уборки урожая, оставляет большое количество органического вещества в почве. Способен фиксировать атмосферный азот в симбиозе с клубеньковыми бактериями.

Эспарцет

Способствует накапливанию гумуса, улучшению водного режима и физических свойств почвы, предохраняет почву от эрозии.

Люпин

Сокращают вымывание питательных веществ, препятствуют уплотнению почвенных агрегатов.

Тимофеевка

Расчленяет почву на комочки и способствуют улучшению ее структурности.

Житняк

Способен до наступления критических холодов накапливать значительное количество питательных веществ, что обеспечивает ему хорошую зимостойкость. При засухе у растения сокращается испарение воды и уменьшается потребление им влаги из почвы.

Донник

Мощная корневая система пронизывает слои солонца, улучшает их водный и воздушный режим, что способствует расслоению этих слоев.

Таким образом, совершенно очевидно, что увеличение площадей под многолетними бобовыми травами, их смесями со злаковыми является наиболее дешевым и доступным способом сохранения и повышения плодородия почв, а также обеспечения животноводства высококачественными кормами и повышения продуктивности пашни.

Список литературы

  1. Свиридова А.Д. Биологизация земледелия – основа сохранения, восстановления и повышения плодородия почв Северного Кавказа при орошении // Промышленная ботаника : сб. науч. тр. – Донецк: ГУ «Донецкий ботанический сад», 2016. – Вып. 15-16. – С. 99-107

  2. Свиридова А.Д. Рабочее проектирование в землеустройстве: курс лекций / Новочеркасск.гос. мелиор. акад. – Новочеркасск, 2013-62 с.

  3. Свиридова А.Д. Сбалансированные корма в условиях орошения // Мелиорация и водное хозяйство: материалы науч.- практ. конф. – Новочеркасск, 2005. – С. 119-121.

  4. Тимирязев К.А. Сочинения. Т. 3. М.: Сельхозгиз, 1936. 451 с.

Просмотров работы: 577