"ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ В КАЗАХСТАНЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМЫ EXCOR® PEDIATRIC VAD SYSTEM ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ" - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

"ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ В КАЗАХСТАНЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМЫ EXCOR® PEDIATRIC VAD SYSTEM ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ"

Жабровец А.М. 1
1КГМУ, кафедра детских болезней №2 Караганда, Казахстан
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Что может сравниться со счастьем, которое испытываешь, победив в поединке смерть? Федор Григорьевич Углов «Сердце хирурга»

Цели моего исследования: улучшить возможности детской трансплантологии, изучить систему EXCOR® Pediatric VAD System для создания искусственного кровообращения, доказать эффективность использования ее в детской практике и проверить надежность результатов. Проанализировать возможность внедрения данной системы в Казахстанских кардиоцентрах.

Гипотезы: система EXCOR® Pediatric VAD System компании «Berlin Heart» может быть успешно внедрена в Казахстане, в частности, г. Астана, г. Алматы, г. Караганда, как система жизнеобеспечения детям, нуждающимся в пересадке сердца. Детская трансплантология может вывести Казахстан на новый уровень в экономике и здравоохранении, Казахстан может приобрести новый статус во взаимоотношениях с мировыми странами.

Методы: теоретический анализ научных статей зарубежных авторов, использование математических и статистических данных по Республике Казахстан

Материалы: научные статьи на тему трансплантологии сердца в США, Германии, Казахстане; опубликованные исследования о системе EXCOR® Pediatric VAD System; сайт компании «Berlin Heart»; статистические данные по трансплантологии в Казахстане; интервьюирование.

Обсуждение: Первую успешную пересадку человеческого сердца выполнил Кристиан Барнар, в ЮАР, в 1967 году. Трансплантация сердца получила достаточно широкое распространение в мире как метод альтернативного или единственно приемлемого лечения больных с терминальной сердечной недостаточностью. Успех подобных операций у взрослых стимулировал интерес к пересадке сердца и у детей. В регистре Международного общества по пересадке сердца зафиксировано более 900 пересадок сердца детям младше 16 лет, произведенных в 105 кардиохирургических клиниках мира. Пересадка сердца у детей может быть оправдана только при получении хороших результатов, полной функциональной реабилитации и длительной выживаемости. С внедрением метода трансплантации сердца появил­ся ряд новых медицинских проблем: отбор больных, под­бор пар донор—реципиент, вероятность выживания, ка­чество жизни, эффекты иммуносупрессии, совершенст­вование схем иммуносупрессии и профилактика ее ос­ложнений, контроль посттрансплантационных инфекций. После принятия решения о трансплантации реципиенты ожидают подходящий донорский орган от 1 недели до 18 месяцев, причем 20—50% из них погибают в ожидании трансплантации.[17]

Все эти факторы и риски при пересадке сыграли роль в поиске новых решений и изобретений в области детской трансплантологии, а именно, замещении сердца на период ожидания подходящего донора.

Значимый шаг в этом направлении совершила немецкая компания «Berlin Heart GmbH» из Германии, представив Систему Excor® Pediatric VAD в 2012 году.

Изобретение представляет собой систему механического вспомогательного кровообращения, которая оказывает краткосрочную или среднесрочную поддержку работы правого и/или левого желудочка сердца при их недостаточности. Оно небольших размеров и способно искусственно поддерживать кровообращение. Этот аппарат, как утверждают ученые компании, можно имплантировать и маленьким детям и подросткам.[12]

По словам создателей, предыдущие устройства линейки подобных систем для взрослых не подходили по размерам детям, и потому их нельзя было использовать для поддержания жизни ребенка, ожидая донорского сердца. Устройство EXCOR® Pediatric впервые было протестировано в 2007-2010 годах на 204 американских пациентах. Результаты – положительные в 75%. Его применение повысило выживаемость больных до операции по сравнению с использованием экстракорпоральной мембранной оксигенации на 10%. Следует помнить, что такая проблема, как острая дыхательная недостаточность сегодня широко распространена, дети - не исключение. И, несмотря на то, что применение Excor показывает неплохие результаты, американские ученые официально его использование в то время еще не одобрили. 25% испытуемых все же, погибли.

Дальнейшую работу стимулировал тот факт, что в очереди на ожидании пересадки сердца умирают порядка 17% детей и около 23% новорожденных во всем мире.

Совсем недавно, 23 января 2017 года опубликовано исследование об эффективности системы EXCOR® Pediatric, проведенное в 2013 со 100% выживаемостью в сроке исследования 150 дней. Трансплантации к этому моменту дождались 40%. Через год выживаемость снизилась, и составила 86% испытуемых, продолживших ожидать пересадки сердца. Ее за этот период провели еще 45%. Смертность за год составила 5 %. Результаты данного исследования показали хорошую динамику в положительном направлении. Но. Данное исследование охватило всего 20 человек, что составляет лишь 10% от количества испытуемых тремя годами ранее. Краткий обзор системы вспомогательного кровообращения EXCOR® Pediatric компании «Berlin Heart» все же располагает к доверию.

Система специально разработана для младенцев и детей с опасной для жизни сердечной недостаточностью, резистентной к оптимальной медикаментозной терапии. Насосы для нагнетания крови имеют широкий диапазон объемов, вплоть до 10 мл, которые подходят для новорожденных и младенцев[12]. Они оснащены прозрачными камерами для визуального контроля поверхностей, контактирующих с кровью, что дает возможность визуально оценить производительность, эффективность заполнения и опорожнения насоса, выявить возможные депозиты фибрина. Трехстворчатые полиуретановые клапаны с гепариновым покрытием Carmeda BioActive должны эффективно предотвращать тромбоэмболические осложнения. Легкая замена батареи питания без прерывания работы аппарата, батарея рассчитана на 10 часов работы в одном желудочке. Так же в списке преимуществ - минимальный вес и пневматические компоненты, для обеспечения максимальной подвижности, комфорта и надежности активному маленькому пациенту.

К слову, система EXCOR® Pediatric не имеет на сегодняшний день общедоступных отзывов на форумах врачей или среди обычных пользователей сети в нашей стране и ближнем зарубежье. Однако, есть сведения о положительных отзывах германских пациентов и их родителей за помощь от компании «Berlin Heart» и их системе EXCOR®. В статье за 2012 год рассказывается об одном спасенном ребенке, за 2013- о сотне и в 2014-о более тысячи выживших и получивших шанс дождаться своего нового сердца детях.[7,8,9]

В современном мире трансплантология является ключевым показателем и отражает состояние здравоохранения в стране - если выполняются операции по пересадке органов, значит, медицина этой страны находится на высоком уровне развития. Трансплантология – сравнительно новая область медицины в Казахстане. Она стремительно развивается с 2012 года. Сейчас в Республике работают 18 медицинских центров по трансплантации, и 3 лаборатории по типизированию стволовых иммун. И с каждым годом число спасенных жизней только увеличивается. Если в 2012 году в стране провели 65 таких операций, то уже в 2014 году счет операций по трансплантации в Казахстане стали вести на сотни. Только за последние четыре годы в стране проведено почти 800 сложнейших операций по пересадке органов.

Центр кардиохирургии в Астане - единственная клиника в Казахстане, где проводят трансплантацию сердца. По статистическим данным, около 170-200 казахстанцев ежегодно нуждаются в пересадке сердца. Сложнейшие и дорогостоящие операции, а именно, 20 тысяч долларов, по примерным подсчетам; которые казахстанцы вынуждены делать за рубежом, как показывает практика, могут выполнить и отечественные высококвалифицированные хирурги.

Результаты исследования: данная система искусственного кровообращения может иметь успех в нашей стране, учитывая стремительный прогресс Казахстана в направлении кардиохирургии в последние годы. Анализируя материалы, можно сказать, что пересадка искусственного или донорского сердца задействует большие ресурсы, но имеет успех уже у сотен взрослых кардиологических пациентов Казахстана с 2012 года. Благодаря техническим и профессиональным ресурсам Казахстана, заинтересованности центров кардиохирургии страны, ведущих хирургов-трансплантологов, системе EXCOR® Pediatric гарантирован 100% успех. Предполагаю, что в ближайшем будущем детская трансплантология должна занять свою нишу в копилке достижений страны, а трансплантология сердца выдвинет Казахстан на новый уровень, привлечет новые инвестиции в эту отрасль и развитие экономики и здравоохранения страны в целом.

Использованная литература:

  1. Almond CSMorales DLBlackstone EHTurrentine MWImamura MMassicotte MP et al. . Berlin Heart EXCOR pediatric ventricular assist device for bridge to heart transplantation in US children. Circulation 2013;127:1702-11.

  2. Fraser CDJrJaquiss RDRosenthal DNHumpl TCanter CEBlackstone EH et al. . Prospective trial of a pediatric ventricular assist device. N Engl J Med 2012;367:532-41.

  3. Miera OSchmitt KRDelmo-Walter EOvroutski SHetzer RBerger F. Pump size of Berlin Heart EXCOR pediatric device influences clinical outcome in children. J Heart Lung Transplant 2014;33:816-21.

  4. Cassidy JDominguez THaynes SBurch MKirk RHoskote A et al. . A longer waiting game: bridging children to heart transplant with the Berlin Heart EXCOR device–the United Kingdom experience. J Heart Lung Transplant 2013;32:1101-6.

  5. Sundararajan SThiruchelvam THsia TYKarimova A. New 15-mL ventricular assist device in children with restrictive physiology of the left ventricle. J Thorac Cardiovasc Surg 2014;147:79-80.

  6. 1000th child to be supported with the Berlin Heart ventricular assist device. Berlin Heart GmbH. Abgerufen am 25. Juni 2015.

  7. Longest support time with the EXCOR® Pediatric ventricular assist device. Berlin Heart GmbH. Abgerufen am 25. Juni 2015.

  8. The 1,500th child supported by the Berlin Heart ventricular assist device has been transplanted. Open PR. Abgerufen am 25. Juni 2015.

  9. Berlin Heart, Inc. EXCOR® Pediatric Ventricular Assist Device. U.S. Food and Drug Administration. Abgerufen am 25. Juni 2015.

  10. Хирургическое лечение сердечной недостаточности Прив.-доц. д-р мед. Евгений Потапов, Немецкий Кардиологический Центр в Берлине Москва, 30.3.2016

  11. Fraser CD Jr, Jaquiss RDB, Rosenthal DN, et al. “Prospective trial of a pediatric ventricular assist device.” N Engl J Med 2012; 367:532-541.

  12. Berlin Heart - History. Berlin Heart GmbH. Abgerufen am 25. Juni 2015.

  13. Gautier S.V., Shevchenko A.O., Kormer A.Y., Poptsov V.N., Saitgareev R.S., Shumakov D.V., Zakharevich V.M. THREE DECADES OF HEART TRANSPLANTATION IN THE SHUMAKOV CENTER: LONG-TERM OUTCOMES. Russian Journal of Transplantology and Artificial Organs. 2015;17(2):70-73. (In Russ.) DOI:10.15825/1995-1191-2015-2-70-73

  14. Stehlik J et al. The Registry of the International Society for Heart and Lung Transplantation: 29th Official Adult Heart Transplant Report - 2012. J Heart Lung Transplant. 2012 Oct; 31(10): 1052 – 1 064

Просмотров работы: 394