ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ ЧИПСЫ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ ЧИПСЫ

Реймер И.А. 1, Адилова А.Х. 1, Гирина Л.В. 1
1Оренбургский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Век химических технологий принес новое понятие – «пищевые добавки». Их назначение - компенсировать отсутствующие в продуктах свойства. В небольших количествах пищевые добавки сохраняют продукты от порчи, улучшают внешний вид и вкусовые качества: придают продуктам питания приятный аромат, привлекательный цвет, изъяны технологии и ущербность рецептуры «исправляют» консервантами, уплотнителями обеспечивают пище нужную консистенцию. Они применяются в общественном питании при изготовлении блюд и изделий. Пищевых добавок известно около 3,5 тысяч. Все пищевые добавки, поступающие на предприятия общественного питания, должны иметь сертификат качества и номера ГОСТа, дату изготовления и указание предприятия изготовителя.

Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов предлагает следующее определение: «пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов».

Следовательно, пищевые добавки - это вещества (соединения), которые сознательно вносят в пищевые продукты для выполнения ими определенных функций.

Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает сегодня 500 наименований. Индекс «Е» специалисты отождествляют как со словом Европа, так и с аббревиатурами ЕС/ЕУ, которые в русском языке тоже начинаются с буквы Е, а также со словами ebsbar/edible, что в переводе на русский (соответственно с немецкого и английского) означает «съедобный». Индекс «Е» в сочетании с трех- или четырехзначным номером - синоним и часть сложного наименования конкретного химического вещества, являющегося пищевой добавкой. Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и идентификационного номера с индексом «Е» имеет четкое толкование.

Наличие пищевой добавки в продукте должно указываться на этикетке, при этом она может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель конкретного функционального класса в сочетании с кодом Е. Например: бензоат натрия или консервант Е211.

Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, их классификация, в соответствии с назначением, выглядит следующим образом (основные группы):

Классификация добавок:

Е100-Е182

Красители

Е200-Е299

Консерванты

Е300-Е399

Антиокислители (предохраняют продукты от порчи)

Е400-Е499

Стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта)

Е500-Е599

Эмульгаторы (действие схоже со стабилизаторами)

Е600-Е699

Усилители вкуса и аромата

Е700-Е899

Запасные индексы для другой возможной информации

Е900-Е999

Глазирующие агенты

Однако, применение пищевых добавок ставит вопрос об их безопасности. Безопасность пищевых добавок в первую очередь является объектом санитарно-гигиенического контроля. Санитарные нормы и правила характеризуют безопасность пищевой продукции, как отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущих поколений, определяемое соответствием пищевой продукции требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов.Более широко безопасность пищевых продуктов можно трактовать как отсутствие токсического, канцерогенного, тератогенного, мутагенного или иного неблагоприятного действия продуктов на организм человека при употреблении их в общепринятых количествах. Безопасность гарантируется установлением и соблюдением регламентируемого уровня содержания (т. е. отсутствия или ограничения допустимой концентрации) загрязнителей химической и биологической природы, а также природных токсических веществ, характерных для данного продукта и представляющих опасность для здоровья. При этом учитываются:

  • ПДК (мг/кг) - Предельно Допустимая Концентрация чужеродных веществ (в том числе и добавок) в продуктах питания

  • ДСД (мг/кг) - Допустимая Суточная Доза

  • ДСП (мг/сут) - Допустимое Суточное Потребление - величина, рассчитываемая как произведение ДСД на среднюю величину массы тела - 60 кг.

Мы провели исследование о наличии пищевых добавок в самом популярном продукте питания, среди детей и подростков – чипсов. Нами было опрошено 25 человек в возрасте от 18 до 20 лет. Все они потребляют чипсы во время перекусов, заменяя ими полноценный прием пищи. Установлено, что 70% респондентов употребляют картофельные чипсы один раз в неделю, 25% - употребляют их чаще, чем один раз в неделю, 5% - один раз в месяц. Наиболее предпочитаемые марки картофельных чипсов – «Lays» и «Pringles». Изучив внешний вид и состав данных торговых марок, было установлено, что все упаковки красочно оформлены для привлечения внимания потребителя, не имея исчерпывающей информации о составе продукта. На упаковке указано, что чипсы, данных торговых марок, содержат пищевые добавки идентичные натуральным и искусственным (ароматизаторы), но индекс «Е» не указан, что не позволяет определить запрещены или разрешены эти добавки

Таким образом, пищевые добавки – это не есть плохо, но и не всегда хорошо. Мы должны быть внимательны при выборе продуктов, т.к многие производители не указывают какие пищевые добавки они используют. Поэтому на сегодняшний день остается открытым вопрос: есть или не есть определенные продукты, безопасность которых остается сомнительным.

Просмотров работы: 348