Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов предлагает следующее определение: «пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов».
Следовательно, пищевые добавки - это вещества (соединения), которые сознательно вносят в пищевые продукты для выполнения ими определенных функций.
Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает сегодня 500 наименований. Индекс «Е» специалисты отождествляют как со словом Европа, так и с аббревиатурами ЕС/ЕУ, которые в русском языке тоже начинаются с буквы Е, а также со словами ebsbar/edible, что в переводе на русский (соответственно с немецкого и английского) означает «съедобный». Индекс «Е» в сочетании с трех- или четырехзначным номером - синоним и часть сложного наименования конкретного химического вещества, являющегося пищевой добавкой. Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и идентификационного номера с индексом «Е» имеет четкое толкование.
Наличие пищевой добавки в продукте должно указываться на этикетке, при этом она может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель конкретного функционального класса в сочетании с кодом Е. Например: бензоат натрия или консервант Е211.
Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, их классификация, в соответствии с назначением, выглядит следующим образом (основные группы):
Классификация добавок: |
|
Е100-Е182 |
Красители |
Е200-Е299 |
Консерванты |
Е300-Е399 |
Антиокислители (предохраняют продукты от порчи) |
Е400-Е499 |
Стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта) |
Е500-Е599 |
Эмульгаторы (действие схоже со стабилизаторами) |
Е600-Е699 |
Усилители вкуса и аромата |
Е700-Е899 |
Запасные индексы для другой возможной информации |
Е900-Е999 |
Глазирующие агенты |
Однако, применение пищевых добавок ставит вопрос об их безопасности. Безопасность пищевых добавок в первую очередь является объектом санитарно-гигиенического контроля. Санитарные нормы и правила характеризуют безопасность пищевой продукции, как отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущих поколений, определяемое соответствием пищевой продукции требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов.Более широко безопасность пищевых продуктов можно трактовать как отсутствие токсического, канцерогенного, тератогенного, мутагенного или иного неблагоприятного действия продуктов на организм человека при употреблении их в общепринятых количествах. Безопасность гарантируется установлением и соблюдением регламентируемого уровня содержания (т. е. отсутствия или ограничения допустимой концентрации) загрязнителей химической и биологической природы, а также природных токсических веществ, характерных для данного продукта и представляющих опасность для здоровья. При этом учитываются:
ПДК (мг/кг) - Предельно Допустимая Концентрация чужеродных веществ (в том числе и добавок) в продуктах питания
ДСД (мг/кг) - Допустимая Суточная Доза
ДСП (мг/сут) - Допустимое Суточное Потребление - величина, рассчитываемая как произведение ДСД на среднюю величину массы тела - 60 кг.
Мы провели исследование о наличии пищевых добавок в самом популярном продукте питания, среди детей и подростков – чипсов. Нами было опрошено 25 человек в возрасте от 18 до 20 лет. Все они потребляют чипсы во время перекусов, заменяя ими полноценный прием пищи. Установлено, что 70% респондентов употребляют картофельные чипсы один раз в неделю, 25% - употребляют их чаще, чем один раз в неделю, 5% - один раз в месяц. Наиболее предпочитаемые марки картофельных чипсов – «Lays» и «Pringles». Изучив внешний вид и состав данных торговых марок, было установлено, что все упаковки красочно оформлены для привлечения внимания потребителя, не имея исчерпывающей информации о составе продукта. На упаковке указано, что чипсы, данных торговых марок, содержат пищевые добавки идентичные натуральным и искусственным (ароматизаторы), но индекс «Е» не указан, что не позволяет определить запрещены или разрешены эти добавки
Таким образом, пищевые добавки – это не есть плохо, но и не всегда хорошо. Мы должны быть внимательны при выборе продуктов, т.к многие производители не указывают какие пищевые добавки они используют. Поэтому на сегодняшний день остается открытым вопрос: есть или не есть определенные продукты, безопасность которых остается сомнительным.