ГИПЕРПРОЛАКТИНЕМИЯ, КАК ПРИЧИНА БЕСПЛОДИЯ У ЖЕНЩИН, ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ГИПЕРПРОЛАКТИНЕМИЯ, КАК ПРИЧИНА БЕСПЛОДИЯ У ЖЕНЩИН, ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Гиперпролактинемия – это состояние, для которого характерно повышение уровня пролактина в сыворотке крови, сопровождается нарушениями менструальной и генеративной функций более чем в 25‑30% случаев, а также является первопричиной многих доброкачественных заболеваний молочной железы и матки, что в целом негативно влияет на качество жизни женщины. Причинами развития данного заболевания могут послужить аденома гипофиза, гипофункция щитовидной железы (на фоне аутоиммунного тиреоидита или гипоплазии), синдром поликистозных яичников, дисфункция надпочечников, приём некоторых препаратов - противорвотные средства (церукал), антидепрессанты (амитриптилин), противозачаточные средства с высоким содержанием эстрогенов и т.д. Основными проявленими у женщин являются гипогонадизм и патологическая галакторея, также это может быть снижение либидо, нарушения менструального цикла вплоть до отсутствия менструаций, бесплодие. Повышенный уровень гормона пролактина встречают у 20-40% женщин с бесплодием.

Поэтому лечение данного состояния, прежде всего, преследует следующие цели: восстановление функции яичников и наступление беременности. На сегодняшний день наиболее результативным является медикаментозное лечение агонистами дофамина. Проводится также дополнительное гормональное лечение для стимуляции овуляции и регулировки менструального цикла. Основными препаратами для лечения гиперпролактинемии являются производніе алкалоидов спорыньи – бромокриптин и каберголин - дофаминомиметики, прямо стимулирующие постсинаптические дофаминовые Д2 рецепторы, расположенные на лактотрофах гипофиза и препятствующие высвобождению пролактина. Агонисты дофамина являются стимуляторами гипоталамических и гипофизарных дофаминэргических рецепторов, оказывают блокирующее действие на выделение пролактина и снижение частоты митозов в пролактотрофах, вызывают замедление роста аденом гипофиза и редукцию их размеров, что приводит к восстановлению секреции пролактина и нормализации половой функции. Крупные сравнительные исследования бромокриптина и каберголина убедительно показали преимущества последнего в отношении удобства приема и переносимости для пациентов, снижения секреции пролактина, восстановления репродуктивной функции и уменьшения размеров опухоли. Каберголин эффективен у большинства пациентов, включая тех, кто ранее не отвечал на терапию бромокриптином. Тем не менее, бромокриптин отличает многолетний опыт использования и меньшая стоимость. Дозу бромокриптина подбирают индивидуально. Начинают приём с 0,625 мг (1/4 таблетки), чтобы уменьшить побочные явления в виде гипотонии. Постепенно увеличивают дозировку до 2,5-5 мг (при функциональной гиперпролактиемии), при микроаденоме суточная доза 2-7,5 мг, при макроаденоме - 10-12,5 мг. Суточную дозу вводят в несколько приёмов. В большинстве случаев бромокриптин восстанавливает менструальный цикл примерно через 6–8 недель, иногда через 8 месяцев после начала лечения, а у некоторых больных – через несколько дней. Лечение продолжают до нормализации менструального цикла. Наиболее распространенными побочными эффектами бромокриптина являются тошнота, рвота, сухость во рту, запор, головная боль, головокружение, утомляемость.

В связи с эффективностью медикаментозного лечения при пролактиномах редко прибегают к операциям и лучевой терапии. Лишь небольшой части больных с макропролактиномами, у которых размер опухоли не уменьшается на фоне медикаментозного лечения, может понадобиться операция или лучевая терапия.

Просмотров работы: 229