НЕКОНТРАЦЕПТИВНЫЕ ЭФФЕКТЫ КОМБИНИРОВАННЫХ ОРАЛЬНЫХ КОНТРАЦЕПТИВОВ В ЛЕЧЕНИИ ГИПЕРАНДРОГЕНИЗМА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

НЕКОНТРАЦЕПТИВНЫЕ ЭФФЕКТЫ КОМБИНИРОВАННЫХ ОРАЛЬНЫХ КОНТРАЦЕПТИВОВ В ЛЕЧЕНИИ ГИПЕРАНДРОГЕНИЗМА

Трунова И.А., Макаренко Н.И., Онашко Ю.Н.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Оральные контрацептивы в форме комбинации эстрогена/прогестагена применяются с 1960г.. Постоянно изменяются компоненты состава данной группы препаратов в связи с различной направленностью их дополнительных неконтрацептивных эффектов. Гормональные контрацептивы на сегодняшний день успешно используются для лечения целого ряда заболеваний в дополнение к основной цели их использования.

Данная работа была проведена с целью сбора и оценки данных, связанных с применением пероральных гормональных контрацептивов, в частности содержащих прогестаген хлормадинона ацетат, для эффективного лечения гиперандрогенизма, как важного аспекта целостного влияния этих препаратов на организм женщины.

Синдром гиперандрогенизма – патологическое состояние, возникающее в ответ на избыток андрогенов в крови женщины и его действие на органы и ткани-мишени, характеризуется усилением продукции андрогенов в яичниках, надпочечниках и периферических тканях. Наиболее распространенным клиническим проявлением является специфическая гиперандрогенная дермопатия (акне, жирная себорея, андрогенная алопеция, гирсутизм), которая чаще всего является единственным симптомом данного заболевания. Сальные железы наиболее чувствительны к избытку андрогена. Объясняется это существованием 2 изоформ фермента 5ɑ-редуктазы, являющейся коферментом реакции превращения тестостерона в активный дигидротестостерон, І тип представлен в коже, ІІ – в лимбической системе и половых органах (у большинства выше активность І типа).

Современные стратегии терапии андрогенизма включают подавление синтеза андрогенов в надпочечниках, на уровне волосяного и сального фолликулов и в яичниках. Последняя стратегия осуществляется путем подавления секреции гонадотропинов гипофиза агонистами гонадолиберина и комбинированными эстраген-гестагенными средствами, которыми и являются гормональные контрацептивы. Эти препараты угнетают синтез андрогенов в яичниках и повышают уровень глобулина, связывающего половые гормоны. Кроме того, существуют данные о выраженном антиандрогенном действии 4 прогестагенов (а именно ципротерона ацетат, диеногест, дроспиренон и хлормадинона ацетат), блокирующих рецепторы андрогенов и угнетающих влияние циркулирующих андрогенов.

По последним данным наиболее распространенным является использование хлормадинола ацетата (ХМА), молекула которого напоминает прогестерон и является агонистом его рецепторов. В отличие от производных природного тестостерона, ХМА не подвергается действию 5ɑ-редуктазы I типа, чем обусловлена избирательность действия вещества в коже и ее производных, это препятствует синтезу активных форм гормона на ферментном уровне. Также ХМА действует на центральном уровне путем подавления выделения гонадолиберина гипоталамо-гипофизарной системой. На уровне рецепторов ХМА конкурентно связывается с рецепторами клеток-мишеней, блокируя выполнение ими функции, подавляет увеличение количества рецепторов.

Еще одним позитивным аспектом использования именно этой категории препаратов является липофильность ХМА. Вещество накапливается в жировой ткани, его действие в организме женщины пролонгируется.

Таким образом, применение комбинированных гормональных контрацептивов, содержащих прогестаген, в частности хлормадинола ацетат, в целях медикаментозной терапии гиперандрогенизма в целом и гиперандрогенной дермопатии является теоретически обоснованным.

Просмотров работы: 474