ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ БЕВАЦИЗУМАБА В ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ ТЕРАПИИ РАКА ЯИЧНИКА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ БЕВАЦИЗУМАБА В ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ ТЕРАПИИ РАКА ЯИЧНИКА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность проблемы. Рак яичников занимает восьмое место в структуре онкологической заболеваемости у женщин в мире и седьмое место среди причин онкологической смертности. Ежегодно в мире регистрируется около 230.000 новых случаев заболевания раком яичников и около 140.000 летальных исходов. Стандартным методом лечения больных при раке яичников является первичная циторедуктивная операция, целью которой является удаление максимально возможного объема опухоли. За последние 20 лет показатель 5 летней относительной выживаемости больных раком яичника увеличился в США с 37% до 50%. При локализованном процессе она составляет 95%, однако при распространении опухоли на окружающие ткани или регионарных метастазах выживаемость снижается до 79%, а при наличии отдаленных метастазов не превышает 20% и лечение поздних стадий рака яичников и в настоящее время является сложной проблемой. Важную роль в регуляции опухолевой прогрессии играют факторы роста, стимулирующие развитие новых сосудов в опухоли — неоангиогенез. За последние 15 лет стало известно, что ключевым регулятором неоангиогенезаявляется фактор роста эндотелия сосудов (VEGF/VEGFА/VPF). Бевацизумаб - рекомбинантное гуманизированное моноклональное антитело, которое селективно связывается с биологически активным фактором роста эндотелия сосудов и нейтрализует его. Этот препарат ингибирует связывание фактора роста эндотелия сосудов с его рецепторами на поверхности эндотелиальных клеток, что приводит к снижению васкуляризации и угнетению роста опухоли.

Цель и задача исследования: проанализировать эффективность современных противоопухолевых препаратов и их комбинаций, на основе проведенных международных клинических исследований.

Материал и методы исследования. В настоящее время проведено множество исследований данного препарата, а также взаимодействие его с химиотерапией. II фаза испытания бевацизумаба при рецидивирующим раке яичников и первичном раке брюшины была выполнена Burger и др. Из 62 больных у 25 пациентов отмечено увеличение сроков без прогрессирования до 6 месяцев, при среднем показателе 4,7 месяцев, а также увеличение медианы общей выживаемости до 17 месяцев. ICON7 Международное открытое исследование III фазы с участием 1528 пациенток, ранее не получавших лечение. Оценка эффективности бевацизумаба при рецидивирующем раке яичников, эпителиальной карциноме яичника, первичной карциноме брюшины или карциноме фаллопиевых труб. Исследование выполнялось силами международной сети исследователей Международной группы по изучению злокачественных опухолей женской репродуктивной системы. В исследовании оценивалась эффективность бевацизумаба в сочетании со стандартной химиотерапией (карбоплатин и паклитаксел) с последующим назначением только бевацизумаба. Результаты исследования свидетельствовали о продолжительной ремиссии и общей выживаемости, что позволило с надеждой смотреть на возможность применения бевацизумаба в схемах комбинированного лечения больных раком яичников. GOG 0218 - Международное слепое исследование III фазы, в которое было включено 1873 женщины с распространенным эпителиальным раком яичника, первичной карциномой брюшины или фаллопиевой трубы, ранее не получавших терапии, и у которых выполнена циторедукция. В исследовании использовалась доза бевацизумаба 15 мг/кг (каждые 3 недели) в комбинации с карбоплатином и паклитакселом, после которой назначался только бевацизумаб до 15 месяцев. В анализе у женщин, которые продолжали применять бевацизумаб в качестве поддерживающей терапии медиана выживаемости до прогрессирования достигла 18 месяцев по сравнению с 12 месяцами у женщин, которые получали только химиотерапию, что соответствует снижению риска прогрессирования рака или смерти на 35%. 14 ноября 2014 года U.S. Department of Health and Human Services одобрило применения бевацизумаба для внутривенного введения, в сочетании с паклитакселом, доксорубицином или топотеканом для лечения больных с платинорезистентным рецидивирущим эпителиальным раком яичника. Наиболее частыми побочными реакциями (больше или равна 15%) у пациентов, получавших бевацизумаб в комбинации с химиотерапией, были нейтропения, периферическая сенсорная нейропатия и гипертензия. Желудочно-кишечные перфорации были зарегистрированы у 1,7% больных, принимающих данный препарат. Рекомендуемая доза бевацизумаба составляет 10 мг/кг через каждые 2 недели в сочетании с паклитакселом/пегилированным доксорубицином/топотеканом. Бевацизумаб, 15 мг/кг через каждые 3 недели, может быть объединен с топотеканом (каждые три недели).

Вывод. На основе перечисленных выше данных о проведенных исследованиях мы можем предположить, что бевацизумаб является одним из самых перспективных таргентных лекарственных средств для лечения платинорезистентного рака яичника и других злокачественных опухолей, который может повысить эффективность терапии онкологического больного и продлить его жизнь.

Просмотров работы: 286