МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ СЕДАЦИЯ – НЕЗАМЕНИМЫЙ КОМПОНЕНТ СОВРЕМЕННОГО СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ СЕДАЦИЯ – НЕЗАМЕНИМЫЙ КОМПОНЕНТ СОВРЕМЕННОГО СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

Гречуха А.К., Матвиевская А.В., Онашко Ю.Н.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Довольно часто при необходимости посещения врача-стоматолога, а то даже и при упоминании о стоматологических процедурах у пациента возникают переживания, беспокойство, нередко и чувство страха в связи с ожиданием болезненных манипуляций. Эти явления зачастую обусловлены предыдущим неприятным опытом обращения в стоматологическую клинику. А ведь спокойствие пациента является одним из немаловажных факторов успешного лечения. Особую группу пациентов составляют дети, подход к лечению которых должен быть особенно тщательным. Именно поэтому тема подготовки пациента, в частности, медикаментозной к предстоящему лечению в стоматологической клинике очень актуальна в настоящее время. Одной из современных и перспективных процедур, применяемых в детской стоматологии, является седация. Седация – это состояние психомоторной индифферентности, во время которого пациент находится в расслабленном состоянии. При применении седации сохраняется болевая чувствительность, поэтому всё же необходимо проведение местного обезболивания. Использование седации позволяет снизить эмоциональную нагрузку, чувство тревоги перед стоматологическими манипуляциями и избежать негативных воспоминаний о приеме у стоматолога, что особенно важно у юных пациентов при первом посещении клиники. Комбинированное применение седативов и местноанестезирующих средств позволяет достичь наилучшего результата во время лечения. Применяются следующие успокоительные препараты: пропофол, бензодиазепины, тиопентал натрия, иногда наркотические средства.

В настоящее время всё чаще приобретает популярность седация с помощью закиси азота (инертного газа сладковатого аромата с кислородом).

Кислородно - азотная седация – безопасное седативное средство. Не вызывает привыкания и аллергии, потому что это те газы, которые и так содержатся во вдыхаемом нами воздухе. Закись азота не связывается с белками крови и в течение нескольких минут полностью выводится из организма через легкие. В мировой стоматологии кислородно- азотная седация используется уже более пятидесяти лет. В клиниках США и Европы практически всех дошкольников лечат под седацией, чтобы не нанести ребенку психологическую травму. Седация также применяется в акушерстве, в травматологии и других областях медицины.

При проведении анкетирования среди пациентов, которые использовали седацию для своих детей, или же сами были пациентами, главной нашей целью было определить, как она влияет на их самочувствие. В исследовании принимало участи 25 человек, из них 15 взрослых и 10 детей. В результате опроса получены такие данные: из 15 взрослых пациентов 13,3 % и из 10 детей 30% отмечают лёгкую сонливость. Ей присущи такие преимущества и недостатки. Методика защищает от боли и других негативных эмоций, но при этом позволяет пациенту сохранять все жизненно важные рефлексы. Пациент находится в состоянии легкой дремоты и даже может выполнять простые команды врача – открывать рот, поворачивать голову. Процесс лечения проходит по ощущениям пациента быстро и безболезненно со слов пациентов. . Некоторые клиенты описывают даже состояние легкой эйфории – удивительные ощущения в кабинете стоматолога.

Преимущества процедуры очевидны: сохраняются рефлекторные функции, способности к дыханию, вербальному общению; нормализуется артериальное давление; отсутствуют негативные ощущения, в том числе болевые; уменьшается количество посещений к стоматологу – за один визит может быть проведена полная санация ротовой полости; пробуждение не вызывает неприятных последствий.

Методика облегчает проведение длительных стоматологических процедур (от трех до восьми часов), множественной имплантации, наращивания надкостницы, удаления зубов мудрости. Негативные воспоминания исключаются, пациенты испытывают только положительные эмоции.

Маленькие непоседы под действием кислородной седации могут спокойно смотреть мультик 40-60 минут, пока врач «колдует» над зубками. Отрицательные проявления: возможна сонливость, также не можем не отметить дороговизну процедуры. К противопоказаниям относятся: беременность, возраст младше 3 лет, имеющиеся черепно-мозговые травмы, некоторые психические заболевания (эпилепсия), аллергия на местное обезболивание.

Итак, подведя итоги, мы можем сказать, что седация с помощью закиси азота– это не наркоз. Главное отличие: пациент под седативами не «отключается», всё время остается в сознании, может реагировать на вопросы, открывать глаза.

Седация обеспечивает высокую скорость и точность выполняемых манипуляций и использование технологий, которые обеспечивают максимальный клинический эффект и возможность наиболее комфортного проведения лечения у детей с синдромом недостатка внимания или с серьезным отставанием в развитии, с повышенной эмоциональной возбудимостью, у людей с патологией сердечно- сосудистой системы(повышенное АД, аритмия, стенокардия).

Просмотров работы: 545