ПОЛНОЦЕНОСТЬ ВЕГЕТАРИАНСКОГО РАЦИОНА ДЛЯ ПОДРОСТКОВ. МЕТОДЫ ЕГО КОРРЕКЦИИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПОЛНОЦЕНОСТЬ ВЕГЕТАРИАНСКОГО РАЦИОНА ДЛЯ ПОДРОСТКОВ. МЕТОДЫ ЕГО КОРРЕКЦИИ

Лебедева А.A., Бурховецкая Э.О.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
На сегодняшний день, вегетарианство является популярным во всем мире рационом питания, исключающим большую часть продуктов животного происхождения. По медицинским показаниям, вегетарианская диета наиболее показана людям пожилого возраста с атеросклерозом, либо ожирением в анамнезе, однако популярна такая диета не только среди молодых людей, но и среди подростков, и даже детей. Зачастую, в молодом возрасте вегетарианство мотивировано, скорее, этическими и экологическими причинами, а вовсе не показателями здоровья. Цель данной работы - проверить полноценность вегетарианского рациона для подростков(детей от 11 до 18 лет), а так же предложить лекарственные средства и методы коррекции такого рациона для данной возрастной группы. Для примера, взяты 3 показателя: железо, цинк и витамин В12, недостаток которых является частой причиной развития патологических процессов в организме вегетарианцев.

Железо. Из растений, наиболее богатых железом, выделяют фасоль и сою, которые содержат 11.8-12.4 миллиграмм в 100 граммах продукта. На первый взгляд, этот показатель вполне покрывает дневную норму подростков-12 мг в день. Однако, растительные продукты содержат негемовое двухвалентное железо, биодоступность которого колеблется от 5% до 12%. Помимо этого, из-за пищевых волокон, кальция, полифенонов, которыми богата вегетарианская диета, в кишечнике усваиваемость железа становится еще меньше. Результатом такого дисбаланса становится развитие железодефицитных анемий и нарушение эритропоэзного витка костномозгового кровообразования.

Для профилактики железодефицитной анемии у подростков, находящихся на вегетарианской диете, препаратами выбора являются те, которые медленно всасываются, чем обеспечивают пролонгированную и равномерную абсорбцию медикаментозного железа в кишечнике. Не мало важнно, чтобы препарат был доступен в виде жевательных таблеток и не требовал парэнтерального введения, что важно для подростков с психоэмоциональной точки зрения. Поскольку недостаточность железа является латентной, препараты принимают в количестве 1/2 суточной терапевтической дозы, для предотвращения развития гемосидероза и других побочных эффектов. Следует учитывать, что пероральные формы лекарственных препаратов начинают влиять на уровень гемоглобина через 2-4 дня, а стабильные эффекты развиваются на протяжении 2-3 месяцев.

Цинк. В растительной диете содержится большое количество фитиновых кислот, связывающих цинк и понижающих его биодоступность. При рациональном питании 50% цинка усваиваются организмом из животной пищи, 40% из молочной и оставшиеся 10% из растительной. У лакто-вегетарианцев ( употребляющих растительную и молочную пищу) потребность в цинке(составляющая у подростков 12,0 мг/сутки) практически полностью покрывается благодаря употреблению молока. Тем не менее, необходимость в препаратах цинка возникает лишь у строгих вегетарианцев и у сыроедов ( употребляющих лишь термически не обработанную растительную пищу). У мальчиков недостаток цинка вызывает бесплодие, а у подростков обоих полов -дерматиты и аллопецию, которые, хоть и являются больше косметическими дефектами, влияют на самооценку детей. Для коррекции содержания цинка в их рационе предпочтительно использовать препараты цинка, а так же большой ассортимент биодобавок с цинком.

Витамин В12.Суточная потребность цианокобаламина в подростковом возрасте составляет около 3.0мг в сутки. Содержание витамина в продуктах животного происхождения достаточно, однако, большинство исследователей сходятся во мнении, что в растительной пище он отсутствует. Согласно некоторым исследованиям, незначительное количество витамина(0,05 микрограмм на 100грамм) содержится в абрикосах. Витамин принимает участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, участвующих в процессе эритропоэза. Наиболее распространенный побочный эффект гипо- и авитаминоза - мегалобластная(пернициозная) анемия. Так же, в организме подростков, зачастую, еще продолжается рост, хоть и незначительный, и формирование массы тела, а многочисленные исследования на животных доказывают зависимость между витамином В12 и показателями масса/длина тела у детенышей.

Доза препаратов для коррекции в каждом случае подбирается индивидуально диетологом, поскольку, согласно исследованиям, стабильно повышенный уровень цианокобаламина в плазме крови является причиной развития акне, к которым и так имеется склонность в подростковом возрасте.Длительное применение препаратов калия(к примеру, диуретические препараты), антигиперлипидемических и противотуберкулезных препаратов препятствует всасыванию витамина и истощает его запасы. Нейролептики и кортикостероидные гормоны способствуют "вымыванию" кобаламина. Витамин С в больших количествах снижает адсорбцию витамина В12.Так же, не рекомендуется одномоментное применение цианокобаламина и железа. Это представляет собой главную проблему коррекции вегетарианского рациона подростков. Таким образом, становится понятно, что вегетарианская диета детей в возрасте от 11 до 18 лет нуждается в грамотном дополнении лекарственными средствами, иначе , велик риск развития как нежелательных, так и опасных для жизни осложнений такого рациона.

Просмотров работы: 325