НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О L-ЦИТРУЛЛИНЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О L-ЦИТРУЛЛИНЕ

Савин С.Д. 1, Жданов Р.Р. 1
1ОРГМУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Большое разнообразие белковых молекул в человеческом организме обуславливает различные варианты сочетаний аминокислот. Существует более 120 аминокислот, но непосредственно в синтезе белковых молекул участвует лишь 20. Оставшаяся большая часть аминокислот, либо не используется человеческим организмом, либо изучены не достаточно хорошо. В данное число входит аминокислота L-Цитруллин.

Название аминокислота получила благодаря источнику, где концентрация аминокислоты особенно сильная - это арбуз. «Citrullus» в переводе с латинского языка означает «арбуз».

Назначение L-Цитруллина было известно уже с 40-ых годов XX века, но за последнее время группами различных ученых и экспериментаторов были показаны и доказаны ряд положительных эффектов, которые наступали у людей в результате стабильного употребления данной аминокислоты. Главные из них - это усиление эффективности и увеличение скорости выведения из организма конечных продуктов окисления глюкозы - лактата, а также конечных продуктов катаболизма белков - катионов аммония. Помимо прямого участия в орнитиновом цикле, цитруллин также показал свойства эффективного сосудорасширяющего агента.

Было выяснено, что L-Цитруллин синтезируется в результате переноса ферментом орнитинкарбомоилтрансферазойкарбомоильной группы карбомоилфосфата на аминокислоту орнитин. В последующих реакциях, протекающих во время работы орнитинового цикла L-Цитруллин связывается с аспартатом при помощи фермента аргининосукцинатсинтетазы, и возникает аргининсукцинат, который также имеет название аргининоянтарная кислота. Для протекания последней реакции необходимо участия двухвалентного магния.

Чрезмерные физические нагрузки на организм человека активирует главные процессы утилизации продуктов распад белка и глюкозы - аммиака и лактат. Обезвреживание аммиака происходит в результате орнитинового цикла и участии клеток печени гепатоцитов. При умеренной физической нагрузки в мышечной ткани образуется лактат - продукт анаэробного гликолиза, который поступает в гепатоциты для дальнейшего преващения в метаболизме. При длительных физических нагрузках, помимо лактата, возникает сверхпродукция аммиака, в результате чего возникает гипераммониемия. Из-за этих процессов лактат в больших количествах депонируется в крови и в дальнейшем аккумулируется, вследствие чего возникает метаболический ацидоз. Метаболический ацидоз - это нарушение кислотно-основного состояния организма,которое проявляется понижением значения pH, а также низким содержанием бикарбоната в крови. Данное состояние угнетает работу большинства ферментов, изменением оптимума функционирования.

Депонирование и аккумулирование этих веществ помогает обойти повышение концентрации в крови аминокислоты L-Цитруллина; предупреждает развитие метаболического ацидоза; увеличивает на 30% выработку молекул аденозинтрифосфата, которые служат энергетическим ресурсом, для совершения различных процессов в организме.

К положительным свойствам цитруллина ещё относят поддержание азотистого баланса в организме, что обуславливает его сосудорасширяющее свойство. Оксид азота регулирует расширение кровеносных сосудов, регулирует систолу давления; индуцирует ангиогенез. В исходеусиливаются регенеративные механизмы в организме; восстанавливается потерянная ранее вследствие патологий чувствительность; нормализация давления; увеличивает число Т-клеток, ответственных за поддержание иммунитета человека.

Повысить концентрацию цитруллина в крови возможно алиментарным путём. Например,использовать в качестве пищевой добавки арбузный сок, так как в нём максимальное содержание L-Цитруллина. Возможно применение в виде порошка. Максимальный эффект наступает в процессе стабильного применения, в течении двух недель суточной рекомендуемой дозы 6 грамм. Цитруллин является абсолютно безвредной добавкой, которая не имеет побочныхэфффектов.

Стабильное применение цитруллина спортсменами позволит им значительно усилить свои физические возможности и выносливость организма, увеличить энергетические возможности метаболических процессов. Позволит легче переносить мышечный стресс, который возникает вследствие чрезмерных нагрузок на организм в процессе тренировок, и в дальнейшем возобновлять тренировочный процесс.

Рекомендуется применять цитруллин людям имеющие патологии сердечно сосудистой системы; в целях профилактики тем, кто имеют предрасположенность, например,людям, имеющим сахарный диабет.

Цитруллин также выступает как психотропное средство, которое повышает тонус и общее настроение человека, тем, что положительно влияет на выработку соматотропина. Ввиду этого свойства возможно применение в качестве альтернативы в лечении таких патологий и отклонений центральной нервной системы как депрессия, неврозы, неврастении.

Положительные свойства L-Цитруллина:

  1. Увеличивает микроциркуляцию крови в тканях;

  2. Выступает основным донором азота, образуя L-аргинин;

  3. Увеличивает выносливость мышц, из-за повышения порога утомляемости;

  4. Повышение эффективности иммунной защиты организма человека;

  5. Увеличение выработки соматотропина, как результат повышение настроения;

  6. Увеличивает скорость и эффективность метаболизма в целом;

  7. Принимает участие в поддержании азотистого баланса.

Вывод: :L-Цитруллин, аминокислота которая долгое время скрывала в себе массу положительных качеств. Являясь абсолютно безвредным средством позволяет стать хорошей альтернативой для замены ряда стимуляторов и допинговых средств, которые нередко оказывают пагубное влияние на организм спортсмена. Кроме того, L-Цитруллин может быть использован в роли профилактического средства заболеваний сердечно сосудистой системы.

Списоклитературы

  1. Кочетков Н. А., Членов М. А. (ред.), Общая органическая химия, Т. 10. М. «Химия» 1986г.;

  2. Олейник С., И. Коваль, С. Футорный, В. Куновский, Львовский национальный медицинский университет им. Данила Галицкого, Киев, 2010;

  3. Саульская Н.Б., Савельев С.А., Репкина Н.С.Чувствительный метод определения цитруллина для прижизненного мониторинга продукции оксида азота в цнс.Российский физиологический журнал 2005.; -N 5.-С.587-591;

  4. Alvares, T. S., et al. Acute l-arginine supplementation increases muscle blood volume but not strength performance. ApplPhysiolNutrMetab. 2012 Feb;37(1):115-26.;

  5. Bendahan, D., et al. Citrulline/malate promotes aerobic energy production in human exercising muscle. Br J SportsMed. 2002 Aug;36(4):282-9;

  6. Kuhn, K. P., et al. Oral citrulline effectively elevates plasma arginine levels for 24 hours in normal volunteers. Circulation 2002; 106: II1–766S;

  7. Sureda, A., et al. Effects of L-citrulline oral supplementation on polymorphonuclear neutrophils oxidative burst and nitric oxide production after exercise. FreeRadicRes. 2009 Sep;43(9):828-35;

  8. Sureda, A., et al. L-citrulline-malate influence over branched chain amino acid utilization during exercise. Eur J ApplPhysiol. 2010 Sep;110(2):341-51;

  9. Thibault R, Flet L, Vavasseur F, Lemerle M, Ferchaud-Roucher V, Picot D, Darmaun D. Oral citrulline does not affect whole body protein metabolism in healthy human volunteers: results of a prospective, randomized, double-blind, cross-over study. ClinNutr. 2011;

  10. Takeda, K., et al. Effects of citrulline supplementation on fatigue and exercise performance in mice. J NutrSciVitaminol (Tokyo). 2011;57(3):246-50.

Просмотров работы: 3592