РОЛЬ М. В. ЛОМОНОСОВА В СОЗДАНИИ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

РОЛЬ М. В. ЛОМОНОСОВА В СОЗДАНИИ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Сарвилина К.О. 1, Шатохина И.В. 2
1ЮФУ, Начальное образование, 1 курс
2Южный Федеральный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
А.С. Пушкин писал об исполине русской и мировой науки XIII столетия: «Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом». Михаил Васильевич Ломоносов оставил свой существенный след не только в области науки, прославив свое имя на долгие тысячелетия вперед, он также стоял у истоков Московского университета. Ломоносов был последовательным державником, он имел свой взгляд на задачи высшей школы в России, разумные пределы университетской автономии и академической свободы.

Многие идеи Михаила Васильевича легли в основу представленного Шуваловым Сенату проекта, а затем и устава Московского университета, учрежденного 12 января 1755 года.[1] Составляя проект с И.И.Шуваловым, Ломоносов хотел освободить университет от повинностей и мелочной опеки местных властей, но по сравнению с немецкими университетами, где студент мог сам выбирать учебные курсы, которые хотел посещать, Ломоносов в своих планах исходил из некоторого подобия современных образовательных стандартов. Михаил Васильевич советовал Шувалову сразу установить постоянный план университета с определенным штатом профессоров; на первых порах тратить определенное количество средств на университетскую библиотеку. Три факультета, которые были задуманы Ломоносовым, действительно вошли в состав Московского университета. При университете были также учреждены две гимназии, одна была предназначена для дворян, другая для разночинцев, как хотел этого сам Ломоносов, ибо он говорил: «Без гимназии университет, как пашня без семян». В 1758 году Ломоносов становится заведующим учеными и учебными учреждениями Академии наук и фактически руководит университетом до последних дней своей жизни. А в 1760 году университет полностью переходит в его распоряжение.[2]

После того, как Ломоносов возглавил университет, он прилагает все свои усилия на улучшение работы учебных заведений, признавая, что «при Академии наук не токмо настоящего университета не бывало, но еще ни образа, ни подобия университетского не видно» Очень много пришлось потрудиться Михаилу Васильевичу, чтобы купить дом Строганова для университета. Так же настойчиво он добивался, чтобы университету были дарованы привилегии и вольности.

Ломоносов видел университет как государственное образовательное учреждение, которое располагало автономией, с особыми правами и привилегиями. Он вслед за Петром I хотел объединить образование с академической наукой под эгидой государства, он также выступал за укрепление государственного порядка в университете. Обучались и получали высшее образование в Московском университете не только дворяне, но и разночинцы и даже, как говорилось в уставе, а именно в параграфах 26-27, вольноотпущенные крестьяне. Следовательно, университет стал бессословным [3].

В основу нового университета были положены адаптированный к русским условиям западный проект и традиции немецких университетов, на которые ссылался Ломоносов. Московский университет был независим, он имел свой корпоративный суд как для профессоров, так и для студентов. Служащие университета освобождались от полицейских повинностей, от жалований на разные сборы, от вычетов. В отличие от западных университетов, над ними возвышался назначаемый куратор, который был не только заступником и ходатаем о нуждах университета перед престолом, но и политическим опекуном и руководителем, который мог вмешаться в дела университета для направления их в нужном русле.

Согласно Указу Правительствующего Сената от 5 марта 1756 года, университету можно было открыть на своей территории типографию и книжную лавку, дав возможность печатать и продавать сочинения и переводы университетских писателей. Уже 26 апреля 1756 года вышел первый номер, издававшейся на территории университета газеты «Московские ведомости», в эти дни так же открылась библиотека и книжная лавка [4].

В уставе Московского университета от 12 января 1755 года сохранились главные признаки русской модели высшей школы, которые просуществовали без изменений до «дней Александровых…», когда была создана система русских университетов, когда был принят устав 1804 года и началась новая эпоха университетского строительства.

Список использованной литературы:

1. Летопись университета. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.msu.ru/info/http://old.msu.ru/ (Дата обращения: 04.02.2016)

2. Ламанский Б.И. Ломоносов и Петербургская Академия наук/Б.И.Ламанский.- М., 1865.

3. История Московского университета. [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.msu.ru/info/http://www.msu.ru/info/history.html (Дата обращения:05.02.2016).

4.Развитие отечественной высшей школы в XVIII-XX веках/ Е.В.Олесеюк

[и др.].-Ростов н/Д:ИПО ПИ ЮФУ,2007.-396с.

Просмотров работы: 743