РОЛЬ АУДИТА В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

РОЛЬ АУДИТА В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Аудит в западной теории и практике принято считать процессом, посредством которого независимый работник накапливает и оценивает информацию, чтобы определить и выразить в своем заключении степень соответствия этой информации установленным критериям. Основа аудиторского контроля - взаимная заинтересованность государства, администрации предприятий и их владельцев в достоверности учета и отчетности. Потребность в независимом финансовом контроле при плановой экономике в России не возникала. Его заменяла ревизия, направленная на выявление нарушений и злоупотреблений в финансово-хозяйственной деятельности предприятий, ошибок и отступлений в отчетности Необходимость принятия большого количества новых нормативных документов бухгалтерского учета и отчетности, налогообложения и порядка формирования себестоимости продукции связано с развитием рыночных отношений. В связи с этим появились первые нарушения относящихся к хозяйственной деятельности предприятия связанные с несоблюдением требований нормативных документов

Аудиторские проверки необходимы: государственным органам, судам, прокурорам и следователям для подтверждения интересующей их финансовой отчетности.

Аудита намного шире, чем ревизии, потому что включает в себя не только проверку достоверности финансовых показателей, но и участвует в разработке предположений по улучшению хозяйственной деятельности предприятий. Основная цель аудиторской деятельности - установление достоверности бухгалтерской или финансовой отчетности экономических субъектов и соблюдения ими нормативных документов при ведении хозяйственной деятельности в РФ.

Аудитор (от лат. auditor - слушатель) - доверенное лицо, осуществляющее аудит, проверяющее финансово-хозяйственную деятельность. В качестве аудиторов могут выступать квалифицированные специалисты, профессионалы, имеющие специальную лицензию или являющиеся работниками аудиторских служб, фирм.

Для проведения аудита создаются специальные аудиторские фирмы. Они получают специальные права на ведения аудиторской деятельности.. Аудиторы выступают не только в роли проверяющих, но и в качестве аналитиков-консультантов. Услуги,которые проводят аудиторские фирмы платные и оказываются на коммерческой основе.

Аудит как практика представляет собой вид предпринимательской деятельности, играющий важную роль в рыночной экономике. К функциям, которые проводит аудит можно отнести: экспертную, аналитическую, консультативную и производственную.

Экспертиза включает в себя: проверку публичной финансовой отчетности хозяйствующего субъекта и после нее дать заказчику свое заключение; выражение собственного мнения о том, насколько данные ее достоверны и отражают действительное финансовое состояние; ведение бухгалтерского учета соответствует действующим законодательным и нормативным актам. При проверке отчетности изучаются отдельные ее формы, например, бухгалтерский баланс, определяется обоснованность отчетных показателей, подтверждаемых записями на счетах бухгалтерского учета. Очень важной функцией аудитора является аналитическая функция.

Аудитор, если по-настоящему заинтересован в продолжении деловых контактов с клиентом, обязан провести анализ финансовой отчетности и финансовых прогнозов, выработать соответствующие рекомендации. Он делает выводы не только о финансовом состоянии предприятия на дату завершения проверки, но и о перспективах развития этого предприятия на ближайшей время, а возможно, и на более отдаленные периоды. С ними аудитор обязан познакомить руководство предприятия, в свою очередь, выслушать его оценки финансового состояния и перспективы развития, скорректировать свои выводы, если это необходимо, и изложить их в письменном виде с подробными рекомендациями, направленными на улучшение деятельности предприятия-клиента. Обычно такие рекомендации производятся в акте аудиторской проверки.

Но, к сожалению, такой анализ не стал обычным, весьма важным и даже необходимым дополнением к проводимым аудиторским проверкам. Причина здесь та же самая: отсутствие социального заказа насущной потребности руководства в точном знании финансового состояния предприятия и перспектив его развития. По-другому обстоит дело в странах с развитой рыночной экономикой.

Аудиторская деятельность, как свидетельствуют специалисты, знающие зарубежный опыт, опирается на широкий спектр приемов и методов экономического анализа.

Одной из основных функций аудита является консультативная, которая в странах с рыночной экономикой выдвинута на первое место. Там на первый план выносится не проверка подтверждения достоверности отчетности , а оказание консультационных услуг по разным вопросам. К ним относятся услуги по: налогообложению, учетным вопросам ; составлению различных деклараций, правовым вопросам, организационным вопросам , техническим вопросам, экономическим вопросам и даже экологическим.

Оказанная своевременно консультационная помощь поможет избежать недостатки в учете и ошибки при составлении отчетности. Аудиторская проверка годового отчета с составлением заключения по нему для отдельных предприятий является обязательной, например акционерных обществ, коммерческих банков и совместных предприятий, но разовой процедурой. Текущее консультирование осуществляется аудиторами на протяжении всего года ,что дает возможность предприятию-клиенту заранее подстраховаться от возникновения возможных недочетов ,а следовательно составить отчетность отвечающую всем нормативным документам.

Следовательно, консультирование надо рассматривать как перспективную функцию аудита, которая дает практические советы и помощь. Зарубежный опыт аудиторской деятельности свидетельствует, что экспертиза баланса и финансовой отчетности составляет чуть больше половины ее общего объема, а оставшаяся работа приходится на консультационные услуги.

В связи с переходом к рыночной экономике требуется существенно улучшить систему консультирования, расширив ее и повысив коэффициент полезного действия. На данном этапе это целесообразно осуществить путем:

- создания совместных консультационных фирм, которого бы наряду с консультационными работами осуществляли подготовку профессионалов-консультантов;

- реорганизации всей системы профессионального обучения и переподготовки с выделением перспективных специальностей, в том числе по учету и аудиту;

- привлечения экспертов и консультантов из западных фирм.

Аудит осуществляет непосредственно производственную функцию. Аудиторские организации или индивидуальные аудиторы на договорной и платной основе непосредственно выполняют обязанности бухгалтера: налаживают учет, внедряют его передовые формы и методы; составляют отчетность и декларации о доходах; постоянно ведут учет с составлением отчетности. При осуществлении данной функции проверку и подтверждение достоверности отчетов должны проводить иные независимые аудиторские организации или частнопрактикующие аудиторы.

Роль аудита в экономике настолько важна, что без него практически невозможно принять правильные решения, которые позволят в будущем эффективно вести бизнес. Вовремя проведенная аудиторская проверка позволит объективно оценить деятельность предприятия и разработать необходимый план действий для его дальнейшего успешного развития.

Список использованных источников

1. Периодические газеты и журналы: «Аудит», «Аудитор», «Аудиторские ведомости», «Бухгалтерский учет», «Главный бухгалтер», «Экономика и жизнь», «Финансовая газета».

2. Кодекс профессиональной этики аудиторов" (одобрен Советом по аудиторской деятельности 22.03.2012, протокол N 4)

3.Миргородская Т.В. Аудит: учебное пособие / Т. В. Миргородская. - 3-е изд., испр. и доп.– М.: КНОРУС, 2011 г. – 288 с.

4.Аудит: учебник / ред. В.И. Подольский . - 5-изд. перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011 г. – 607 с.

5.Бухгалтерский учёт и аудит: учебник / А.В. Зонова, С.В. Банк, И.Н. Бачуринская, О.А. Банк; под общей ред. д-ра экон. наук, профессора А.О. Зоновой. – М.: Рид Групп, 2011 г.– 480с.

6.Международные стандарты аудита: Учебник, МО РФ. – М.: Дашков и К, 2012г. – 200 с.Суйц В.П. Аудит: учебник для СПО. – М.: КНОРУС, 2015.

7.Шредер Н.Г. Аудит [Электронный ресурс]: практическое пособие/ Шредер Н.Г.— Электрон.текстовые данные.— М.: Экзамен, 2007.— 212 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/959.— ЭБС «IPRbooks», по паролю Богаченко В.М. Комментарии к Плану счетов бухгалтерского учета. – Ростов н/Д.: Феникс, 2015.-372 с.

8.Все положения по бух.учету; с изменениями и дополнениями на 2015 г.- Москва: Эксмо, 2015.-224с.-(Законы и кодексы)

9.Комментарии к плану счетов бух. учета / В.М.Богаченко. -Ростов н/Д : Феникс, 2015.-372, (1) с.- ( Библиотека бух и аудитора)

10.Основы бух.учета, налогообложения и аудита: учебник/ В.М.Богаченко, Н.А.Кириллова – Ростов н/Д; Феникс, 2012.-283, (1)с.-(начальное проф.образование)

Просмотров работы: 1545