СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Бискуп И.Г. 1, Поляков К.П. 2
1РГПУ им А.И. Герцена
2РГПУ им.А.И.Герцена
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Органы студенческого самоуправления в РФ на данный момент переживают серьезный период кардинальных изменений. Основными причинами выступают такие вещи, как:
  • Вступивший в силу в 2012 году ФЗ №273 «Об образовании в Российской Федерации», закрепивший законодательно необходимость создания представительных органов студенчества;

  • Серьезное внимание органов государственной власти к молодежной политике, в частности к студенческому самоуправлению, закрепленное на уровне распоряжении правительства №2403, утвердившем основы государственной молодежной политики в РФ;

  • Серьезный накопленный опыт в данной сфере ВУЗов РФ, как собственный, так и привлеченный иностранный;

  • Наличие подтверждений связи между опытом работы в органах самоуправления с успешной карьерой в бизнесе и политике;

  • Политика Министерства образования и науки РФ, направленная на развитие студенческих объединений, в том числе с помощь «Программы развития деятельности студенческих объединений»

Перечисленные причины указывают и на тот факт, что изменения, перед которыми стоит студенческое самоуправление в нашей стране, носят характер скорее положительный, чем отрицательный. На данный момент органами государственной власти и самими ВУЗами создана достаточно благоприятный фундамент для развития. Данный тезис можно подтвердить хотя бы тем, что на органы студенческого самоуправления выделяется целевая программа министерства образования и науки.

Говоря, о грядущих изменениях, необходимо отметить и то, каким выглядит студенческое самоуправление на данный момент. В период восстановления системы образования после тяжелой трагедии 90-х годов, вся власть в принятии ключевых решений в ВУЗах брал на себя старший управляющий состав организаций. Именно поэтому, до сих пор в деятельности студенческих организаций преобладает то, чему всегда рады и что не требует каких-либо серьезных решений, а именно - культурно-массовая составляющая: организация и проведение различных мероприятий разной направленности. В некоторых образовательных организациях до сих пор сохраняется ситуация, когда студенческие советы только проводят мероприятия, а где-то они до сих пор существуют только на бумаге. Когда вне учебная работа с обучающимися в ВУЗе состоит только из разного рода увеселительных мероприятий, студенты начинают ощущать себя только лишь объектом этой деятельности. Но сама образовательная организация крайне заинтересована в участии студентов в определении того, каким будет университет, хотя бы потому, что студентам виднее, что сейчас в тренде среди абитуриентов. Да и система, в которой обучающиеся выступают как дополнительный орган контроля за исполнением поручений руководства организации, повышает эффективность менеджмента всего ВУЗа.

В настоящее время большое внимание со стороны правительства нашей страны уделяется органам студенческого самоуправления. Первым и наиболее значимым шагом к официальному закреплению деятельности студенческого самоуправления стал Федеральный закон №279-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012. В пункте 6 статьи 26 данного документа была отражена фраза, которая до сих пор служит основой деятельности любого самоуправления в образовательных организациях: «В целях учета мнения обучающихся … по вопросам управления образовательной организацией и при принятии образовательной организацией локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы, по инициативе обучающихся … в образовательной организации создаются советы обучающихся (в профессиональной образовательной организации и образовательной организации высшего образования - студенческие советы)…». Впоследствии различные правовые аспекты деятельности студенческого самоуправления отражались в нормативных правовых актах органов государственного управления: распоряжениях правительства, концепциях и стратегиях развития, государственных программах. Благодаря совместным усилиям представителей общественных организаций и опытных работников системы образования и молодежной политики были разработаны многочисленные методические рекомендации по организации деятельности советов обучающихся. В образовательных организациях по инициативе студентов были созданы советы обучающихся, а их деятельности стала регламентироваться официальными локальными нормативными правовыми актами. За последние годы студенческое самоуправление сделало большой прорыв. Если раньше деятельность студенческих активистов зачастую сводилась к организации досуга и проведению мероприятий, то теперь обучающиеся реально участвуют в соуправлении организацией. Мнение представителей студенческой общественности учитывается при принятии решений, затрагивающих интересы студентов. Проработанная нормативно-правовая база позволяет обучающимся быть членами различных комиссий, входить в состав ученого совета, подписывать важные документы, принимать серьезные решения и нести ответственность за их реализацию, вносить значительный вклад в эффективное использование образовательных ресурсов. Молодежные инициативы активно поддерживаются программами развития и иными субсидиями за счет государственного бюджета, правительственными и общественными грантами. Многие органы самоуправления имеют налаженную структуру социального партнерства с представителями бизнес сферы, что позволяет активно развивать деятельность советов обучающихся.

Структуру органов студенческого самоуправления образуют различные элементы, позволяющие вести многогранную и содержательную работу. Основу этой структуры составляют студенты с их правами и законными интересами. В целях консолидации усилий отдельных групп студентов в высших учебных заведениях создаётся коллегиальный выборный орган общественного управления – совет обучающихся. Путём проведения конференции или, что наиболее актуально в современное время, всеобщими выборами определяется председатель и состав руководящего органа, который впоследствии занимается правозащитной деятельностью и принимает участие в соуправлении образовательной организации от имени всех обучающихся. Избранные представители организуют работу студенческого совета, развивают систему самоуправления в организации, проводят встречи со студентами для выяснения наиболее актуальных проблем и ведут переговоры с администрацией для эффективного решения важных задач.

Сегодняшняя ситуация в сфере студенческого самоуправления показывает, что наиболее эффективными и значимыми для общественности являются советы обучающих, которые выделяют для себя ключевой сферой деятельности участие в соуправлении образовательной организацией, а не традиционную организацию культурно-массовых и досуговых мероприятий. Социально ориентированные органы решают вопросы по организации комфортного пространства, распределении финансовых средств, участию в государственных закупках, защите прав и законных интересов студентов; ведут конструктивный диалог с администрацией по организации ремонтных и строительных работ. Это позволяет высшему учебному заведению беспрерывно развиваться и отвечать актуальным запросам студенческой общественности. В ближайшем будущем совет обучающихся станет одним из наиболее важных участников данного процесса и будет выступать в тандеме с руководством образовательных учреждений для создания условий успешного развития личности студента российского высшего учебного заведения.

Просмотров работы: 341