ИНФЛЯЦИЯ: ПРИЧИНЫ, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ И ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ИНФЛЯЦИЯ: ПРИЧИНЫ, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ И ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Поклонова Н.В. 1, Куликова В.В. 1, Заярная И.А. 1
1Дальневосточный федеральный университет (филиал г. Находка), Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
1 Инфляция: понятие, виды, причины, социально-экономические последствия

Инфляция - это переполнение каналов денежного обращения избыточной денежной массы, проявляется в повышении цен на сырьевые товары.

На самом деле, как экономический феномен, инфляции возникла в XX веке. Хотя периоды значительного повышения цен в прошлом имели место, например, во время войны. Термин "инфляция" возник в связи с массовым переводом национальных валютных систем к привлечению неразменных бумажных денег.

В таблице 1 отразим основные определения инфляции, по мнению различных авторов.

Таблица 1 – Определение инфляции

Автор

Понятие

К. Маконелла

Инфляция означает рост цен при сохранении баланса спроса и предложения

С. Брю [2]

Инфляция – это повышение общего (среднего) уровня цен или процентное изменение уровня цен

И.П. Фаминского

Инфляция – процесс обесценения денег при капитализме, проявляющийся в общем неуклонном повышении цен и приводящий к перераспределению национального дохода в пользу господствующего класса.

Л. Н. Красавиной

Инфляция не является неизбежной при социализме, который создает объективные условия для товарно-денежной сбалансированности. Инфляция возникает при деформации социализма, усилении неантагонистических противоречий социалистического способа производства.

Изначально экономическое значение инфляции было явлением избыточности бумажных денег, и в связи с этим рассматривалась как нарушение. Обесценение денег приводит к росту цен на сырьевые товары.

В современной экономике, инфляция возникает в результате комплекса причин (факторов), подтверждая, что инфляция - не чисто денежный феномен, а также экономическое, социальное и политическое явление. Инфляция также зависит от социальной психологии и общественных настроений. В связи с этим, термин «инфляционные ожидания», если общественность ожидает инфляцию, она неизбежно возникнет [9].

Инфляция стала постоянной чертой рыночной экономики. Этому способствовал ряд факторов глобального порядка:

- быстрый рост товарного производства, сложность его структуры;

- система цен и социальных трансфертов стали универсальными;

- изменены практики ценообразования под влиянием монопольных предприятий, резко снизился объем ценовой конкуренции.

Повышение эффективности производства, как правило, проявляется на уровне цен, а также увеличение веса выручки и прибыли участников производства.

Динамика цен в сторону их увеличения - обязательное условие, а зачастую и больше самой инфляции.

Рост государственных расходов и, как следствие, дефицит бюджета – основная причина инфляции.

Решающим фактором инфляции можно обозначить её значение. Исторический опыт показывает, что чем выше инфляция, тем хуже для общества. Нормальная инфляция характеризуется ростом цен на 3-5% в год; галопирующей - на 30-100% в год; гиперинфляция - тысячи и десятки тысяч процентов в год.

Инфляция - долгосрочный процесс снижения покупательной способности денег (увеличение общего уровня цен).

Инфляция - повышение общего уровня цен, сопровождается соответствующим снижением покупательной способности денег (девальвация денег), а также ведет к перераспределению национального дохода.

Дефляция - это снижение общего уровня цен.

Инфляция является основным дестабилизирующим фактором в рыночной экономике. Чем выше его уровень, так что более опасно. Инфляция оказывает сильное воздействие на экономических агентов, кто-то из-за неё побеждает, кто-то проигрывает, но большинство считают уровень инфляции серьезной проблемой [1].

Если сравнить характер инфляционных процессов в условиях кредитно-денежной системы в современных условиях, когда функционирование бумажных и электронных денег, в период золотого стандарта, инфляция возникает периодически: резкое увеличение спроса, связанное в первую очередь с войнами. В современных условиях процесс инфляции стал постоянным и периоды спада цен, наблюдаемые в настоящее время все меньше и меньше.

Инфляция измеряется с помощью индекса цен. Существуют различные методы для расчета индекса: индекс потребительских цен, индекс цен производителей, индекс-дефлятор ВВП. Эти показатели включены в состав товаров, включённых в комплект оценки. Для расчета индекса цен, необходимо знать стоимость потребительской корзины в (текущем) году, и это значение в базовом году (принята для пункта отсчета). Общая формула индекса цен выглядит следующим образом по формуле 1 [2]:

, (1)

Поскольку уровень (или темп) инфляции показывает, на сколько цены выросли за год, то его можно рассчитать следующим образом по формуле 2:

, (2)

где ИЦ0 — индекс цен предыдущего года;

ИЦ1 — индекс цен текущего года.

В экономической науке широко применяется понятие номинального и реального дохода. Под номинальным доходом понимают фактический доход, полученный экономическим агентом в виде заработной платы, прибыли, процентов, ренты и т.д. Реальный доход определяется количеством товаров и услуг, которые можно приобрести на сумму номинального дохода. Таким образом, чтобы получить значение реального дохода необходимо номинальный доход разделить на индекс цен:

Реальный доход = Номинальный доход / Индекс цен, (3)

В зависимости от темпов (скорости протекания) выделяют следующие виды инфляции:

- ползучая (умеренная) — рост цен не более 10% в год. Сохраняется стоимость денег, контракты подписываются в номинальных ценах.Экономическая теория такую инфляцию рассматривает как наилучшую, поскольку она идет за счёт обновляемости ассортимента, она дает возможность корректировать цены, сменяющиеся условиями спроса и предложения. Эта инфляция управляемая, поскольку её можно регулировать;

- галопирующая (скачкообразная) — рост цен от 10-20 до 50-200% в год. В контрактах начинают учитывать рост цен, население вкладывает деньги в материальные ценности. Инфляция трудно управляемая, часто проводятся денежные реформы. Данные изменения свидетельствуют о нестабильной экономике, ведущей к стагнации, то есть к экономическому кризису [8];

- гиперинфляция — рост цен более 50% в месяц. Годовая норма более 100%. Благосостояние даже обеспеченных слоев общества и нормальные экономические отношения разрушаются. Неуправляемая и требует чрезвычайных мер. В результате гиперинфляции производство и обмен останавливаются, снижается реальный объем национального производства, растёт безработица, закрываются предприятия и происходит банкротство.

Гиперинфляция означает крах денежной системы, «паралич» всего денежного механизма. Наиболее высокий из всех известных уровень гиперинфляции наблюдался в Венгрии (август 1945 — июль 1946 г.), когда уровень цен за год вырос в 3,8*1027 раз при среднемесячном росте в 198 раз.

Разновидности инфляции можно представить в виде рисунка.

Рисунок 1 - Виды инфляции

В зависимости от характера проявления различают следующие виды инфляции [7]:

- открытая — положительный рост уровня цен в условиях свободных, нерегулируемых государством цен;

- подавленная (закрытая) — усиление товарного дефицита, в условиях жесткого государственного контроля за ценами.

В зависимости от причин вызывающих инфляцию выделяют:

- инфляцию спроса;

- инфляцию издержек;

- структурную и институциональную инфляцию.

Прочие виды инфляции:

- сбалансированная — цены разных товаров меняются в одинаковой степени и одновременно;

- несбалансированная — цены на товары растут неодинаково, что может привести к нарушению ценовых пропорций;

- ожидаемая — позволяет предпринять меры защиты. Обычно рассчитывается государственными органами статистики [11];

- неожидаемая;

- импортируемая — развивается под воздействием внешних факторов.

Инфляция вызывается монетарными и структурными причинами:

- монетарные: несоответствие денежного спроса и товарной массы, когда спрос на товары и услуги превышает размер товарооборота; превышение доходов над потребительскими расходами; дефицит государственного бюджета; чрезмерное инвестирование — объем инвестиций превышает возможность экономики; опережающий рост заработной платы по сравнению с ростом производства и повышением производительности труда;

- структурные причины: деформация народно-хозяйственной структуры, выражающаяся в отставании развития отраслей потребительского сектора; снижение эффективности капиталовложения и сдерживание роста потребления; несовершенство системы управления экономикой [6];

- внешние причины — сокращение поступлений от внешней торговли, отрицательное сальдо внешнеторгового платежного баланса.

Структурную инфляцию вызывает макроэкономическая межотраслевая несбалансированность. Среди институциональных причин инфляции можно выделить причины, связанные с денежным сектором, и причины, связанные с организационной структурой рынков. В целом данная совокупность причин выглядит следующим образом.

Монетарные факторы:

- неоправданная эмиссия денег для краткосрочных нужд государства;

- финансирование бюджетного дефицита (может осуществляться за счет денежной эмиссии или за счёт займов в центральном банке).

Высокий уровень монополизации экономики. Поскольку монополия обладает рыночной властью, она в состоянии влиять на цены. Монополизация может усилить инфляцию, начавшуюся вследствие других причин.

Милитаризированность экономики. Производство вооружений, увеличивая ВВП, не повышает производственный потенциал страны. С экономической точки зрения высокие военные расходы сдерживают развитие страны. Последствиями милитаризации являются бюджетный дефицит, диспропорции в структуре экономики, недопроизводство потребительских товаров при повышенном спросе, т.е. товарный дефицит и инфляция.

В зависимости от причин выделим два основных источника возникновения инфляции: спроса и предложения [14].

Инфляция спроса.

Он генерирует избыток совокупного спроса, который по какой-то причине не успевает за производством. Избыточный спрос приводит к росту цен, что создает возможности для увеличения прибыли предприятий. Растущие денежные доходы владельца ресурсов способствуют дальнейшему росту спроса и росту цен.

Предположим, что экономика работает в условиях полной занятости ресурсов и по любой причине, совокупный спрос увеличивается. Экономика пытается тратить больше, чем она может произвести, т.е. она стремится к некоторой точке, лежащей вне кривой производственных возможностей. Производственный сектор не в состоянии ответить на этот избыток, увеличение спроса на реальный объем производства, так как он работает в условиях полной занятости.

Таким образом, объём производства остаётся тем же самым, наблюдается увеличение цен, возникновение дефицита.

Причины инфляции спроса [2]:

- милитаризация экономики или чрезмерное увеличение военных расходов;

- дефицит государственного бюджета и рост внутреннего государственного долга (дефицит бюджета, который происходит за счёт заимствования на денежном рынке);

- банковская кредитная экспансия российскому правительству (кредиты);

- импортируемая инфляция;

- инфляционные ожидания населения и производителей (отражается в том, что приобретение товаров происходит сверх необходимых потребностей, опасаясь роста цен).

Инфляция предложения (стоимость).

Инфляция означает рост цен, что вызывает увеличение стоимости производства в условиях недоиспользования производственных ресурсов, когда негативные экономические условия вызывают сокращение предложения в экономике. Как правило, это связано с ростом цен на сырьё. Производственные затраты увеличиваются и передаются на цену продукции. Если эти продукты также являются ресурсом для любой компании, то она вынуждена поднять цену. Другой сценарий возможен, если из-за высокой эластичности спроса на продукт, владелец не может поднять цену. В этом случае его прибыль снижается, и часть капитала в связи с падением рентабельности по производству уходит в сбережения [14].

Кроме того, инфляционным фактором предложения могут быть высокие налоги, высокие процентные ставки, в ценах мировых рынках. В последнем случае, тем дороже импортное сырьё, а, соответственно, и отечественный продукт.

В данном случае будет не только повышение цен, но также уменьшается выработка равновесного объема. Такая ситуация не противоречит утверждению о том, что экономика работает в условиях полной занятости всех ресурсов, обеспечение полной занятости предполагает использование всех факторов производства, имеющихся по данной цене.

Инфляция предложения является результатом изменений в затратах на единицу продукции и изменения спроса на рынке товаров. В этом случае нет избыточного спроса. Удельные затраты растут из-за подорожания сырья, полуфабрикатов, роста заработной платы, но рост цен на товар отстает от роста затрат.

Компания в результате потери прибыли тоже может иметь потери, производство возможно закроется. Это сокращает поставки товаров, а следовательно - увеличение уровня цен.

Если правительство не регулируют предпринимательскую деятельность и инфляцию (не снижает налоги), то в конце концов экономика остановится, т.е. будет экономический крах.

Тем не менее, инфляция может проявляться в виде спирали, которая связана с тем, что рост производительности падает - повышение заработной платы - издержки производства растут - цены растут - рост заработной платы. Все идет по спирали. Выход может быть связан с замораживанием цен или прекращением повышения заработной платы.

В последние годы, когда инфляция стала «хронической» для нашей экономики, её причины:

- дефицит бюджета (более высокие темпы роста расходов над доходами);

- инфляционная спираль цен и заработной платы (рост заработной платы, рост цен);

- передача инфляции из других стран.

Также наблюдаются и иные иды инфляции:

- подавленная (скрытая инфляция) характеризуется дефицитом товаров на сдерживание роста цен, открытым ростом цен;

- импортная инфляция, вызванная чрезмерным притоком иностранной валюты и повышением импортных цен [7];

- экспортируемая инфляция переносится из одной страны в другую через механизм международных экономических отношений, влияющих на валюту, эффективного спроса и цен.

Как и любой процесс экономический инфляция многофакторна и имеет ряд последствий:

- разница в оценках между потоком денежных средств и денежных резервов: все предложения денег (депозиты, кредиты, ценные бумаги, остатки на счетах и ​​др.), обесцениваются, резко обостряются проблемы денежной эмиссии;

- спонтанное, неконтролируемое перераспределение доходов: когда инфляция ведёт к потери кредиторов продавца, экспортера, сотрудника, предприятия, способен извлекать выгоду должник, покупатель, импортер, работник реального сектора. Из-за инфляции, есть "мнимый" доход, который не может прийти в финансовую систему [4];

- искажение всех основных экономических показателей: ВВП, рентабельность, проценты и т.д.;

- рост цен сопровождается падением курса национальной валюты.

Влияние инфляции на экономическую жизнь можно рассматривать двумя способами: воздействие на перераспределение национального дохода и объёма национального производства.

Страдают от инфляции и вкладчики, если процентная ставка по вкладу (банк или ценных бумаг) ниже, чем уровень инфляции.

Инфляция также перераспределяет доходы между кредиторами и заемщиками, последнее как раз в выигрыше. Наличие долгосрочных кредитов по фиксированным процентным ставкам, заемщик будет обязан вернуть только часть его, реальная покупательная способность денег будет уменьшаться из-за инфляции.

Список литературы

Учебные пособия

  1. Базылев, Н.И., Бондарь, А.В. Гурко С.П. Экономическая теория. – Минск: БГЭУ, 2013 – 550 с.

  2. Булатов, А.С. Экономика / А.С. Булатов. – М.: Юристъ, 2012 – 896 с.

  3. Быкадоров, В.Л. Финансово-экономическое состояние предприятия: Учебное пособие/ В.Л. Быкадоров. - М.:”Издательство ПРИОР”, 2012. – 310 с.

  4. Власьевич, Ю.Е., Бартенев, С.А. Экономика России: эффекты и парадоксы / Ю.Е. Власьевич. – Москва: БЕК, 2013. – 144 с.

  5. Душанич, Т.Н., Душанич Й.Б. Экономика переходного периода / Т.Н. Душанич. – М.: Институт международного права и экономики, 2013. – 184 с.

  6. Жиделева, В.В. Экономика предприятия / В.В. Жиделева, Ю.Н. Каптейн. - М.: ЮНИТИ, 2014. – 276 с.

  7. Зайцев, Н.Л. Становление предпринимательства: учебник / Н.Л. Зайцев.- 2-е изд. – М.: Инфра-М, 2012. – 336 с.

  8. Камаев, В.Д. Экономическая теория/ В.Д. Камаев. – М.: Владос, 2011. – 640 с.

  9. Лившиц, А.Я., Никулина И.Н. Введение в рыночную экономику / А.Я. Лившиц. – М.: Высшая школа, 2013. – 447 с.

  10. Предпринимательство: Учебник / под ред. М. Л. Лапусты. — М.: ИНФРА-М, 2012. – 721с.

  11. Рязанов, В.Т. Экономическое развитие России. Реформы и российское хозяйство в XIX-XX вв. / В.Т. Рязанов. – СПб.: Наука, 2013. – 796 с.

  12. Салимжанов, И.К. Ценообразование / И.К, Салимжанов. – М.: КНОРУС, 2015. – 304 с.

  13. Самуэльсон, П.А. Экономика. Вводный курс / П.А. Самуэльсон. – М.: Алфавит, 2012. – 430 с.

  14. Чепурин, М.Н. Курс экономической теории /М.Н. Чепурин. – Киров.: Коллектив авторов, 2013. – 475 с.

  15. Шопенко, Д.В. Управление финансами предприятия: учебное пособие / Д.В. Шопенко. – СПб.: Питер, 2013. – 411 с.

Периодические издания

  1. Гончаров, В.В. Рисковый бизнес / В.В. Гончаров // Руководство для высшего управленческого персонала.-2016. – №12. - 5с.

  2. Пашковский, В.С. Особенности инфляционных процессов в России. / В.С. Пашковский// Деньги и кредит. – 2016. - №10. –49 с.

Просмотров работы: 1223