ХАЙКИНГ И СПОРТИВНЫЙ ТУРИЗМ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ХАЙКИНГ И СПОРТИВНЫЙ ТУРИЗМ

Стариков С.С. 1, Егорычева Е.В. 1, Чернышева И.В. 1
1Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время городское население быстро растет, мегаполисы стремительно расширяют свои владения, охватывая всю большую территорию, становясь неким подобием ловушки для огромного количества людей. Наша страна движется в сторону постиндустриального общества и работа все больше носит умственный и малоподвижный характер. Именно из-за этого многие пытаются сбежать из пыльного и серого города ближе к природе, и за словом «отдых» все чаще и чаще подразумевается именно «активный отдых», который нередко приносит долю спорта в досуг людей. Это может быть все что угодно: начиная со спортивной рыбалки или охоты и заканчивая рафтингом. В данной статье пойдет речь о таких видах спортивного досуга, как «Хайкинг» и «Спортивный туризм». Два этих понятия одновременно близки и далеки друг от друга. Оба они сейчас активно развиваются в России и уже покорили сердца многих наших соотечественников.

Начать хочется с хайкинга, так как он более лоялен к приверженцам этого вида туристических походов.

Слово «Хайкинг» происходит от английского слова «hike» (длительная прогулка, поход). Хайкинг является видом пешеходного туризма по слабопересеченной местности и подразумевает под собой поход с оздоровительными и познавательными целями, который проходит по оборудованным и хорошо маркированным маршрутам. Проще говоря, это продолжительная прогулка налегке, которая может занимать несколько дней. В буквальном смысле, просто путешествие по хорошим природным тропам, по готовому маршруту до ближайшего приюта, где вы можете поесть и даже переночевать. Основной целью хайкинга является знакомство с природой, ее созерцание и отдых от повседневной рутины и суеты. Огромная польза для здоровья и заряд настроения на следующую рабочую неделю, при таком виде проведения выходных дней, гарантирован. Особенно большое влияние оказывается на психику человека. Природные пейзажи натолкнут на прекрасные мысли и дадут отдохнуть изможденному разуму человека наедине с природой.

В России данный вид туризма хорошо развит в городе Красноярске. Множество специально оборудованных троп, которые начинаются в пригородной черте и идут далеко за город., которые начинаются в черте города и заканчиваются далеко за ним, делают хайкинг в этом городе очень доступным видом досуга, который позволит расслабиться горожанам после напряженной недели, отправившись в поход на выходные.

Как бы ни был хорош и полезен хайкинг, как вид похода выходного дня, но все же он не является видом спорта и если человеку хочется чего-нибудь посерьезней, то для таких людей существует спортивный туризм.

Спортивный туризм – это серьезный вид спорта, главная цель в которого в преодолении естественных препятствий на сильно пересеченной местности. Спортивный туризм требует от спортсмена хорошей физической подготовки, выносливости, обширных знаний тактики и техники преодоления препятствий, а также наличия специального спортивного снаряжения.

Соревнования по данному виду спорта называются «Туристско-спортивные» и представляют собой передвижение человека в одиночку или в группе по природной среде. Обычно такие соревнования представлены в двух дисциплинах:

1. «Маршруты» – непосредственно походы и спортивные туры (в соответствии с категорией сложности) по определенным маршрутам;

2. «Дистанции» – в зависимости от сложности этапов делятся на классы – с 1 по 6. Класс дистанции условно соответствует категории сложности соответствующего похода. Дистанция включает в себя преодоление препятствий с использованием приобретенных навыков, как на искусственном, так и на естественном рельефе.

Пешеходный туризм – это то, что объединяет огромное количество людей, сотни сообществ и миллионы приверженцев делает этот вид спорта поистине распространенным. Именно туризм несет в себе дух приключений и подарит множество незабываемых ощущений и воспоминаний всем, кто увлекается данным видом спорта.

Литература:

1. Все о путешествиях, активном отдыхе и снаряжении [Электронный ресурс] – URL: https://trekkingmania.ru/

2. Красноярский хайкинг [Электронный ресурс] – URL:http://xn--80agodft5c.xn--p1ai/instructions.php

3. Электронный ресурс – URL: http://hikingclub.ru

Просмотров работы: 381