АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Гумерова Э.Ф. 1
1Башкирский Государственный Аграрный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Сахарная свекла — основное сырье для производства сахара в России. Из свеклы получают более 50 % сахара. По мнению ученых, человеку требуется в сутки не более 80—100 г сахара, а в год — 29—37 кг. Однако объемы производства сахара из свеклы не удовлетворяют потребности общества. Поэтому ежегодно на мировом рынке закупается до 2 млн т сахара-сырца и 1,5 млн т белого сахара, что составляет половину потребности. Сахарная свекла является основным источником дохода для большинства сельскохозяйственных предприятий.

Сахарная свёкла является разновидностью обыкновенной корнеплодной свёклы, принадлежащей к семейству амарантовых. Обыкновенную свёклу использовали в пищу с незапамятных времен (1-е – 2-е тысячелетие до н.э.). Освоение сортов сахарной свёклы с повышенным содержанием сахара началось только в конце 18 века. И только в начале 19 века из сахарной свёклы стали производить сахар.

Согласно данным Росстата, под урожай 2016г. в хозяйствах всех категорий (сельхоз организации, фермеры, население) сахарная свекла посеяна на площади на 1,1 млн. гектаров. [12] Больше прошлогоднего посеяно сахарной свеклы - на 87 тыс. гектаров, т. е. на 8,5.

Таблица 1. О размерах посевных площадей сахарной свеклы, тыс. гектаров [12]

 

Хозяйства всех категорий

В том числе

Хозяйства всех категорий 2016 г. К 2015 г.

Сельхоз организации

Крестьянские хозяйства и ИП

Хозяйства населения

+,-

В %

Сахарная свекла

1108

972

131

5

+87

108,5

В сельскохозяйственных организациях по-прежнему сосредоточена большая часть посевных площадей зерновых и зернобобовых культур - 68,0% от общей площади в хозяйствах категорий, сахарной свеклы - 87,7%.

Доля крестьянских (фермерских) хозяйств в посевах хозяйств всех категорий в 2016г. составила по сахарной свекле - 11,9% (11,1%).

Приведем данные о ходе уборки урожая. На 1 сентября 2016г. в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, население) сахарной свеклы накопано 3,8 млн. тонн или на 8,3% больше.

Таблица 2. О ходе уборки урожая на 1 сентября в сельскохозяйственных организациях

 

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2016 г. к 2015 г.

+,-

%

Убрано сахарной свекла

81

84

76

-8

90,5

В % к площади посадки

9,9

9,3

7,8

   

Всего, млн. тонн

3,0

3,1

3,4

+0,3

107,5

С 1 га. центнеров

370

372

442

+70

118,8

Средний сбор зерна с гектара в целом по России выше уровня предыдущего года.

При заводской переработке корнеплодов сахарной свеклы получаются отходы – жом и патока, имеющие большое хозяйственное значение. В сухом веществе патоки (мелассе) содержится сахара около 60%, БЭВ – около 15%, золы – 8-9%.

Патоку используют для изготовления спирта, пищевых дрожжей, молочной и лимонной кислот. Жом (отжатая свекловичная стружка) содержит: сухих веществ – около 15% (в том числе БЭВ – 10%), клетчатки – 3%, золы – 0,7%, жира – 0,1% и сырого белка – 1,2%. Жом – ценный корм для КРС: в 100кг сухого жома содержится – 80корм. ед., а в таком же количестве кислого и свежего жома – соответственно 10и 8 корм. ед. При урожайности свеклы – 30т/га, выход жома составляет 24т. Отход свеклосахарного производства – дефекационную грязь – используют как удобрение. В ней содержится: извести – 40-50%, органических веществ – 15%, азота – 0,2-1,7%, фосфора – 0,2-0,8%, калия – 0,5-0,9%.

Сахарная свекла умеренно теплолюбива. Минимальная температура почвы для прорастания семян – 3-4°С, но всходы при этом появляются только на 25-28 день, при температуре – 6-7°С – на 10-15 день, при 10-11°С – на 8-10 день и при 15-18°С – на 6-7 день.

В первые дни всходы сахарной свеклы очень чувствительны к заморозкам. В фазе “вилочки” заморозки …-3…-4°С могут уничтожить растения. С появлением первой пары листьев повышается холодостойкость, и свекла может выдержать заморозки …-4…-6°М. Оптимальная температура ассимиляции – 20-23°С. При температуре ниже 6-8°С, накопление сахара в корнеплодах прекращается.

Сахарная свекла – растение относительно засухоустойчивое. Это связано с тем, что она формирует глубоко проникающую (до 2-3м) корневую систему. Это помогает свекле использовать влагу почвы, накопленную за счет осадков осенне-зимнего периода.

Сахарная свекла, особенно семенники, плохо переносит переувлажнение и близкий уровень грунтовых вод (ближе 1,5-2 м от поверхности почвы). Кроме того, свекла имеет продолжительный вегетационный период и может использовать летние осадки. В годы с повышенном количеством осадков, урожаи корнеплодов обычно бывают высокими, но сахаристость при этом снижается.

Сахарная свекла предъявляет высокие требования к плодородию почвы, ее физическому состоянию, обеспеченности макро- и микроэлементами. Лучше всего свекла растет на черноземах, серых и темно-серых лесных суглинистых почвах, богатых перегноем. Вполне пригодны для нее почвы низин и пойм.

Хорошие урожаи получают также при возделывании на богатых органическим веществом и хорошо обрабатываемых луговых и лугово-болотных, удобренных и обеспеченных влагой темно-каштановых, глубоко обрабатываемых плодородных дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны. Для свеклы наиболее благоприятна нейтральная и слабощелочная реакция почвенного раствора. На кислых почвах без предварительной их нейтрализации свекла дает невысокие урожаи. Сахарная свекла может приспосабливаться к слабозасоленным почвам. Нельзя размещать свеклу на тяжелых глинистых, заболоченных, бедных песчаных и каменистых почвах.

Проведем анализ состава и структуры посевных площадей сахарной свеклы в СПК «Игенче» в динамике исходя из данных, представленных в таблице 3.

Таблица 3. Состав, структура и динамика посевных площадей зерновых культур сахарной свеклы

Сорта сахарной свеклы

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

га

в % к итогу

га

в % к итогу

га

в % к итогу

га

в % к итогу

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Доминика

74,2

34,7

77,9

35,9

81,8

37,2

85,9

38,6

Рамонская

97,3

45,4

95,4

44,0

93,5

42,6

91,6

41,1

Льговская

42,6

19,9

43,4

20,0

44,3

20,2

45,2

20,3

Итого

214,1

100

216,7

100

219,6

100

222,7

100

(продолжение таблицы 3)

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

Темп роста базисный, %

га

в % к итогу

га

в % к итогу

га

в % к итогу

га

в % к итогу

га

в % к итогу

 

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

90,2

39,9

94,7

41,2

99,4

42,6

104,4

43,9

109,6

45,2

147,7

89,8

39,7

88

38,3

86,2

36,9

84,5

35,5

82,8

34,2

85,1

46,1

20,4

47

20,5

48

20,5

48,9

20,6

49,9

20,6

117,1

226,1

100

229,7

100

233,6

100

237,8

100

242,3

100

349,9

Проанализировав состав и структуру посевных площадей сахарной свеклы в динамике можно прийти к выводу, что динамика сахарной свеклы вида Доминика по сравнению с 2008 годом в 2016 году увеличилось на 35,4 га, что составило 10, 5 процентов к итогу; динамика сахарной свеклы вида Рамонская по сравнению с 2008 годом в 2016 году уменьшилась на 14,5 га, что составило 11,2 процента к итогу; динамика сахарной свеклы вида Льговская в 2016 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 7,3 га, что составило 0,7 процентов в итоге.

В общем динамика сахарной свеклы по всем сортам в 2016 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 28,2 га.

Таким образом, можно сказать, что подъём свекловодства является главным направлением решения проблемы обеспечения населения нашей страны сахаром, а перерабатывающей промышленности сырьём. Это позволит решить две задачи. Во – первых, будет предотвращена опасность зависимости от конъюнктуры мирового рынка, во-вторых, полнее будет использоваться производственный потенциал сельского хозяйства, а также ресурсопоставляющих, обслуживающих и перерабатывающих отраслей.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Аблеева, А. М. Статистический анализ динамики производства и реализации продукции растениеводства / А. М. Аблеева. – Уфа: БГАУ, 2016. – 18 с.

  2. Аблеева, А. М. Статистические методы анализа динамики социально-экономических явлений и процессов указания / А. М. Аблеева. – Уфа: БГАУ, 2016. – 22 с.

  3. Афанасьев В.Н., Маркова А.И.. Статистика сельского хозяйства. - М.: Финансы и статистика, 2002 .-270с.

  4. Ефимова М.Р. Общая теория статистики: Учебник. / М.Р. Ефимова, Е.В. Петрова, В.М. Румянцев. -2-е изд., М.: ИНФРА-М, 2005. -416 с.

  5. Елисеева, И.И. Статистика [Текст]: учебник / И. И. Елисеева [и др.]; под ред. И. И. Елисеевой. – М.: Высшее образование, 2013. – 565 с.

  6. Рафикова, Н.Т. Основы статистики [Текст]: учеб. пособие/ Н.Т. Рафикова. – М.:ФиС, 2008 – 351 с.

  7. Система ведения агропромышленного производства в Республике Башкортостан [Текст]. - Уфа: Гилем ,2014. - 416 с.

  8. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mcx.ru/

  9. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. –Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d01/141zerno18.htm

Просмотров работы: 338