ЯЙЦО – КАК ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ ПИТАНИЯ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ЯЙЦО – КАК ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ ПИТАНИЯ

Газизова А.З. 1
1Башкирский Государственный Аграрный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Тема исследовательской работы является актуальной, так как с точки зрения инвестиции одной из наиболее эффективных отраслей является птицеводство. Повышение эффективности птицеводства предполагает дальнейшее становление и развитие в отрасли рыночных отношений и на этой основе усиление зависимости птицеводческих предприятий от потребителей продукции птицеводства, создание в отрасли конкурентной среды и, соответственно, рост производства и сбыта яиц и мяса птицы.

Куриные яйца – питательная и здоровая пища. Биологически полноценный белок яиц по своему составу приближается к оптимальной потребности организма в аминокислотах. Липиды включают полезные ненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды. В пищевых яйцах содержится большинство необходимых человеку витаминов, макро- и микроэлементов.

Современное промышленное птицеводство – высокодоходная, наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса, характеризующаяся быстрыми темпами воспроизводства поголовья, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью, наименьшими затратами живого труда и материальных средств на единицу продукции. Птицеводство дает мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения.

Эта отрасль животноводства играет существенную роль в агропромышленном производстве, а продукция птицеводства занимает значительный удельный вес в питании населения.

В ходе исследований был проведен статистический анализ динамики производства и реализации яиц в ООО «Благоварский», в период с 2008 по 2016 года. Данные приведены в таблице 1.

Таблица 1 Динамика производства продукции животноводства

Показатели

Годы

Темп роста базисный, %

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

Ср.год.

погол.кур,гол.

9363

9486

9619

9763

9917

10082

10258

10446

10647

113,7

Брама

3795

3719

3645

3572

3500

3430

3362

3295

3229

85,1

Хайсекс

2643

2696

2750

2805

2861

2918

2976

3036

3097

117,2

Орловская

2925

3071

3225

3386

3555

3733

3920

4116

4322

147,8

Вал.сбор яиц, шт.

2353566

2371788

2391612

2439193

2444235

2477392

2603992

2740443

2887639

122,7

Брама

906425

888297

870531

879236

844066

835626

919188

1011107

1112218

122,7

Хайсекс

717821

724999

732249

739572

746967

754437

761981

769601

777297

108,3

Орловская

729320

758492

788832

820385

853201

887329

922822

959735

998124

136,9

Яйценос.1курицынес,шт.

251,4

250

248,6

249,8

246,5

245,7

253,8

262,3

271,2

1,1

Брама

238,8

238,9

238,8

246,1

241,2

243,6

273,4

306,9

344,4

1,4

Хайсекс

271,6

268,9

266,3

263,7

261,1

258,5

256

253,5

251

0,9

Орловская

249,3

247

244,6

242,3

240

237,7

235,4

233,2

230,9

0,9

Реализ

яиц, шт.

2158041

2265943

2379240

2403033

2427063

2451334

2475847

2500606

2525612

117

Уровень товарности, %

91,7

95,5

99,5

98,5

99,3

98,9

95,1

91,2

87,5

95,4

Выводы по таблице 1: видно, что в 2016 году по сравнению с 2008г произошло увеличение среднегодового поголовья кур-несушек в 1 раз, в том числе Хайсекс на 17,2%, Орловская на 47,7%, а поголовье Брама снизилась на 14,9%. В отчетном году по сравнению с базисным валовой сбор яиц увеличился на 22,6 % что составило 2887639 шт. Яйценоскость 1 курицы-несушки на 2016 год составил 107,9 %, что на 7% (19шт) больше по сравнению с 2008 годом. Причем сбор яиц на 1 курицу несушку породы Брама увеличилось на 44% (151шт), породы Хайсекс уменьшилось на 7,6% (19шт), породы Орловская уменьшилось на 7,4% (17шт). Реализация яиц в 2016 году составило 17% или 2525612 штук больше, чем в 2008 году. Уровень товарности уменьшился на 4,6% или 4 штук.

В продолжительной динамике изучим изменение площади сельскохозяйственных угодий, валового сбора яиц, объема производства яиц (Таблица 2).

Таблица 2 Динамика производства продукции растениеводства

Показатели

Годы

Темп роста базисн,%

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

Площадь с.-х. угодий, га

6420

6225

6278

6278

6315

6323

6338

6384

6413

99,9

Ср.год. поголовье кур-несушек, гол.

9363

9486

9619

9763

9917

10082

10258

10446

10647

113,7

Валовой сбор яиц, шт.

2353566

2371788

2391612

2439193

2444235

2477392

2603992

2740443

2887639

122,7

яйценоскость 1 курицы-несушки,шт.

251,4

250,0

248,6

249,8

246,5

245,7

253,8

262,3

271,2

107,9

Плотность поголовья кур-несушек на 100га с.-х. угодий,гол.

145,8

152,4

153,2

155,5

157,0

159,4

161,8

163,6

166,0

113,8

Уровень производства яиц на 100 га с.-х. угодий, ц УР

36659,9

38101,0

38095,1

38853,0

38705,2

39180,6

41085,4

42926,7

45027,9

122,8

Применив способ разложения составных относительных показателей на простые, изучим изменение уровня производства яиц на 100 га с/х. угодий, ц (Таблица 2).

Данная взаимосвязь прослеживается и при расчетах индексов данных показателей.

Jур = Jу х Jп= 251,4*145,8 = 36654,12

где Jур – индекс уровня производства яиц на 100 га с/х. угодий

Jу – индекс яйценоскости 1 курицы-несушки

JП – индекс плотности поголовья кур-несушек .

Jур =

Jур

По данным из таблицы 2, в отчетном году по сравнению с базисным уровень производства яиц на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличился и составил 45027,9 ц. Изменения произошли, за счет увеличения площади с/х. угодий и среднегодового поголовья кур-несушек в отчетном году по сравнению с базисным.

Для получения высокой продуктивности несушек, яиц хорошего качества необходимо создать оптимальные условия содержания птицы. При контроле за состоянием микроклимата в птичниках следует руководствоваться данными, приведенными в Общесоюзных нормах технологического проектирования птицеводческих хозяйств.

Таким образом, в сложившийся в мировой продовольственной индустрии, требуется от отечественных производителей, производства высококачественной продукции птицеводства по приемлемой цене. Потребность в продуктах отрасли птицеводства постоянно возрастает в связи с их доступностью, а потому повышение качества куриных яиц имеет огромное экономическое значение.

Библиографический список

  1. Аблеева, А. М. Статистика [Текст]: Учебное пособие по изучению дисциплины и выполнению курсовой работы / А. М. Аблеева. – Уфа: Полиграфдизайн, 2013. – 195 с.

  2. Афанасьев В.Н., Маркова А.И.. Статистика сельского хозяйства. - М.: Финансы и статистика, 2002 .-270с.

  3. Елисеева, И.И. Статистика [Текст]: учебник / И. И. Елисеева [и др.]; под ред. И. И. Елисеевой. – М.: Высшее образование, 2013. – 565 с.

  4. Елисеева, И. И., Юзбашев, М.М. Общая теория статистики [Текст]: учебник / И. И. Елисеева, М. М. Юзбашев; под ред. И. И. Елисеевой. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 655 с.

  5. Ефимова М.Р., Петрова Е.В. Общая теория статистики. - М.: Инфра-М, 2014.-416с.

  6. Рафикова, Н.Т. Основы статистики [Текст]: учеб. пособие/ Н.Т. Рафикова. – М.:ФиС, 2008 – 351 с.

  7. Практикум по общей теории статистики и сельскохозяйственной статистике [Текст] / Под ред. А.П.Зинченко. - М.: Финансы и статистика, 2007.-328с.

  8. Практикум по теории статистики [Текст] / Под ред. Р.А.Шмойловой. - М.: Финансы и статистика, 2015 .-416с.

  9. Статистика [Текст]: учеб. - практ. пособие / М.Г.Назаров [и др.]; под ред. М. Г. Назарова. – М.: Кнорус, 2008. – 479 с.

  10. Статистика [Текст]: учеб. - практ. пособие / М.Г.Назаров [и др.]; под ред. М. Г. Назарова. – М.: Кнорус, 2008. – 479 с.

  11. Система ведения агропромышленного производства в Республике Башкортостан [Текст]. - Уфа: Гилем ,2014. - 416 с.

Просмотров работы: 270