ПОНЯТИЕ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ЗАЁМЩИКА: КРИТЕРИИ И ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЕЁ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПОНЯТИЕ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ЗАЁМЩИКА: КРИТЕРИИ И ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЕЁ

Толмачёва Ю.С. 1
1Курский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Понятие кредитоспособности как экономической категории интересовало экономистов ещё с начала XVIII в. В своих работах его изучением занимались Адам Смит, Джон Кейнс, Николай Бунге, Владимир Коссинский и другие известные экономисты. Среди них наиболее распространённым подходом к пониманию кредитоспособности было рассмотрение её с позиции способности воспроизводства капитала заёмщиком, а также наличия у него определённых моральных качеств. [1, C.56]

Представление о данной дефиниции менялось по мере совершенствования кредитных отношений на каждом этапе развития общества, и даже её современная интерпретация во многом зависит от исторических особенностей конкретной страны и сложившегося менталитета, а также может быть различна в зависимости от индивидуальных особенностей кредитования.

Так, большинство отечественных исследователей рассматривают кредитоспособность с точки зрения теории финансового анализа, то есть как финансовую возможность заёмщика расплатиться по своим обязательствам. Например, кредитоспособность юридического лица, в частности, предприятия, будет характеризоваться его способностью к своевременному совершению всех срочных выплат при обеспечении допустимого состояния процесса производства за счёт наличия адекватных собственных средств и в той форме, которая может позволить без значительных финансовых трудностей мобилизовать в максимально сжатые сроки достаточный объём денежных ресурсов для расчёта по всем срочным обязательствам перед имеющимися кредиторами. [7, C.108]

Такой подход не отражает всей сущности исследуемого понятия, поскольку фактически отождествляет понятия «кредитоспособность» и «платёжеспособность», что представляется ошибочным, поскольку данные понятия имеют существенные различия (Таблица 1).

Таблица 1. Сравнение понятий кредитоспособность и платёжеспособность

База сравнения

Платёжеспособность

Кредитоспособность

1. Величина обязательств

Все обязательства предприятии (при оценке юр.лица).

Обязательства по полученным кредитам и выданным гарантиям и поручительствам.

2. Предмет изучения

Финансово- хозяйственная деятельность предприятия.

Финансово- хозяйственная деятельность заёмщика и гаранта (поручителя), коллектив, деловая репутация, правовой статус, обеспечение кредита, вид деятельности, круг партнёров и другие.

3. Показатели, характеризующие понятие

Коэффициенты ликвидности, величина собственного оборотного капитала, обеспеченность собственными оборотными средствами, доля труднореализуемых в общей сумме текущих активов, соотношение труднореализуемых и легкореализуемых активов.

Показатели платёжеспособности, оборачиваемости, рентабельности, структуры капитала, деловой активности, величина и качество залога, гарантии; правоспособность и дееспособность; репутация клиента и гаранта и другие.

4. Источники получения информации

Бухгалтерская (финансовая) отчётность предприятия.

Непосредственное собеседование с заявителем, собственная карточка банка, Бухгалтерская (финансовая) отчётность предприятия, уставные и учредительные документы, бюро кредитных историй, налоговая инспекция и другие.

5. Пользователи информации

Деловые партнёры, акционеры, участники и учредители, налоговые органы.

Банки и кредитные учреждения.

Следует также отметить, что платёжеспособность может рассматриваться не только как более ёмкое понятие по сравнению с кредитоспособностью, но также как синоним ликвидности баланса, что, в свою очередь, выступает в качестве одного из показателей оценки уровня кредитоспособности заёмщика.

Использование в нашей стране преимущественно «количественного» подхода во многом обусловлено «наследием» административно-командной экономики советского периода, при которой кредитование основывалось на утверждённых «сверху» планах и сметах, без учёта индивидуальных особенностей каждого заёмщика. [5, C.270] А отведение второстепенной роли репутации заёмщика может быть объяснено тем, что исторически данное понятие основывалось исключительно на близости к лицам, обладающим властными полномочиями, что впоследствии отрицательно сказывалось на экономике страны в целом. [6, C.92]

За рубежом, в частности, на Западе, данный подход дополняется качественными характеристиками заёмщика, что находит своё отражение также в терминологии: термин «платёжеспособность» заменяется понятиями «кредитодостойность» (англ.creditworthy) и «кредитный анализ». Качественный анализ подразумевает учёт отраслевых и региональных особенностей деятельности заёмщика, а также его желание и готовность погасить обязательства. Различия прослеживаются и в формулировках определений: отечественные источники определяют кредитоспособность как вероятность возврата средств в срок и в полном объёме, а за рубежом это вероятность дефолта, то есть невыплат по кредиту. [8, C.196]

Интересным представляется также институциональный подход к определению кредитоспособности, который рассматривает данное понятие как сложноструктурированный процесс согласования интересов участников кредитных отношений на основе выбора условий кредитного продукта с целью повышения качества кредитных отношений. Так, при завышенной оценке повышается риск невозврата ссуды, а при заниженной- вероятность недофинансирования заёмщика, что отразится на его деятельности и на качестве кредитных отношений в широком понимании. В свою очередь, неверная оценка кредитоспособности кредитора также ведёт к экономическому дисбалансу, поскольку значительная часть ссудных средств формируется за счёт вкладов. [4, C.523]

Исследуемое понятие возможно выразить через совокупность критериев:

1.Характер клиента. Отражает репутацию заёмщика, а в случае характеристики юридического лица- также репутацию его управляющих. В данном случае оценивается длительность работы в данной сфере, отношения с партнёрами, кредитная история и т.д. Также рассматривается соответствие отрасли, к которой относится заёмщик, кредитной политике банка.

2.Способность заимствовать средства. Характеризует правовую сторону сделки и предполагает наличие дееспособности у физического лица и необходимого набора документов у юридического лица.

3.Финансовые возможности, что равносильно понятию платёжеспособности, то есть способности в ходе текущей деятельности зарабатывать средства для погашения долга.

4. Капитал. Данный критерий имеет большое значение при кредитовании предприятий и организаций, поскольку, во-первых, должен быть соблюдён необходимый уровень достаточности капитала, во-вторых, важен объём вложений собственного капитала в кредитуемую операцию, что позволит судить о заинтересованности заёмщика в успешном её проведении и снижении рисков.

5.Обеспечение кредита, которое будет реализовано в случае дефолта заёмщика.

6.Условия, в которых совершается кредитная операция, которые включают экономическую и политическую ситуацию в стране или регионе заёмщика и прочие внешние факторы и определяют степень «жесткости» оценки банком потенциального заёмщика при определении нормативных значений и границ отнесения клиента к той или иной группе качества.

7.Контроль (оценивается, как ожидаемое изменение законодательства отразится на платёжеспособности заёмщика в будущем). [3, C.106]

На эти критерии оказывает влияние ряд факторов, которые могут быть объединены в две группы: основные (определяющие финансовое состояние заёмщика и выражающиеся, как правило, в виде расчёта групп финансовых коэффициентов) и дополнительные факторы (влияющие на финансовое состояние косвенно- обеспечение кредита, кредитные риски, качество кредитной истории а также субъективные факторы ).

В зависимости от особенностей деятельности конкретного банка и состояния его в данный момент времени, данные группы коэффициентов (характеризующие состояние собственного капитала заёмщика, его доходность или же платёжеспособность) имеют для него разную значимость, в связи с чем к ним применяют весовые коэффициенты, рассчитываемые каждым банком самостоятельно, что впоследствии используется при определении рейтинга заёмщика. [2, C.34]

В нормативно-правовых актах Российской Федерации понятие «кредитоспособность заемщика» трактуется по-разному. Согласно приказу Банка России от 18.12.2014 № ОД-3552 «Об особенностях использования рейтингов кредитоспособности в целях применения распорядительных актов Банка России», кредитоспособность — это способность заемщика в полном объеме и в определенный кредитным соглашением срок рассчитаться по своим долговым обязательствам. Согласно Федеральному закону от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (в ред. от 21.07.2014), кредитоспособность — это способность выполнять свои кредитные обязательства.

Таким образом, на данный момент нет единого подхода к понятию кредитоспособности, а юридическое закрепление отсутствует. С учётом приведённых выше трактовок можно сформулировать комплексное определение, обобщающее все предыдущие: кредитоспособность- это совокупность критериев финансового и иного характера, позволяющая оценить вероятность заёмщика рассчитаться по кредитным обязательствам в срок, в полном объёме и с учётом начисленных процентов и характеризующая равновесную цену между предложением кредита и спросом на него.

Список использованных источников

1. Артамонова Н.А. Кредитоспособность заёмщиков: критерии и алгоритм оценки с позиции финансово- кредитного учреждения. // Проблемы современной экономики. - 2016.- С.52-54.

2. Гайдуллина И.Н. К вопросу поиска отличий в определении понятий кредитоспособности и платежеспособность. // Сборник научных статей 6-й Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Горохов А.А.. - 2016. - С. 34-38.

3. Дайнеко Я.В. Сущность понятия «кредитоспособность». // Потенциал современной науки.- 2015. - С.105- 109.

4. Казарин А.В. Многообразие подходов к оценке кредитоспособности юридических лиц. // Экономика и социум. - 2015.- №5(18).- С.522- 526.

5. Кустова Т. Кредитоспособность заёмщика банка и оценка кредитного риска. //Актуальные проблемы социально- гуманитарных знаний. - 2015. - С.270- 274.

6. Молчанова Л.А., Евстюничева М.В. Факторы, определяющие кредитоспособность заёмщика. // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2015.- С.92-94.

7. Пиитик М.В. Этапы развития отечественного опыта оценки кредитоспособности физических лиц. // Вестник молодых учёных Самарского государственного экономического университета.- 2015.- №1(31).- С.104- 109.

8. Рогатенюк Э.В., Филиппенко Е.Д. // Институт финансово- кредитных отношений в условиях рыночных трансформаций. - 2015.- С.195- 197.

 

8

 

Просмотров работы: 1860