ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ ПОСРЕДСТВОМ ВНЕДРЕНИЯ СТАРТАПОВ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ ПОСРЕДСТВОМ ВНЕДРЕНИЯ СТАРТАПОВ

Зинченко М.В. 1, Панченко М.И. 1
1Донской Государственный Технический Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Решение проблем, препятствующих повышению уровня инновационного и социального развития России, приобрели особую актуальность в нашей стране. Достижение стратегических целей страны приводит к необходимости создания благоприятных условий для возникновения и реализации бизнес-идей, поддержания малого бизнеса. Поэтому от успешного внедрения стартапов напрямую зависит уровень инноваций и технологий в стране.

За последнее десятилетие в России активно развиваются и внедряются стартапы. Идея стартапа в уникальности и отсутствии в большинстве случаев базы аналогов.

Сегодня большая часть успешных проектов относится к сфере IT-технологий.Огромные перспективы во всем мире и в России, в частности, имеет разработка проектов, связанных с обеспечением информационной безопасности и банковской тайны. Также одним из наиболее перспективных направлений для стартапов в России является социальная сфера, которая поддерживается со стороны государства.

В дальнейшем лидирующие проекты будут относиться к решению проблем в сфере охраны здоровья, медицины и биофармацевтики, робототехники, охраны окружающей среды и предоставления финансовых услуг. Популярность IT-разработок и мобильных проектов снизится, когда произойдет пресыщение данными предложениями.

Прогресс в экономической сфере определяют новые идеи и технологии. Инвестору важно определить ту сферу и отрасль экономики, где финансовые вложения смогут принести максимальную отдачу. Концепция внедрения стартапов нова, вложения финансовых средств в стартапы являются достаточно рискованными, поэтому важно, чтобы идея, лежащая в основе проекта, была оригинальной и полезной определенной целевой категории людей, этим во многом определяется успех инвестирования.

На сегодняшний день динамика развития стартапов в России выгодна для инвесторов, так как финансирование революционных идей и технологий - это одна из самых прибыльных категорий. Инвесторы, сумевшие вложить свои средства в успешные проекты, будут иметь значительные выгоды, поэтому число структур и частных инвесторов, специализирующихся на этой деятельности увеличивается.

В России стартапы сталкиваются с различными трудностями на каждом из этапов своего развития. Зачастую успешную идею реализуют люди, не имеющие большого опыта в бизнесе. В этом случае новаторы преодолевают ряд как экономических и психологических сложностей.

Но даже в настоящее время в сложных экономических условиях российские стартапы имеют положительные примеры выхода на международный рынок и покупки крупными мировыми игроками.

Стартапы становятся важным фактором экономического развития стран-лидеров мирового хозяйства, включая США, Канаду, Германию и другие страны Европейского союза. Внедрение стартапов способствует созданию рабочих мест, что соответственно приводит к росту национальных экономик.

Зарубежный опыт внедрения стартапов позволяет отметить положительные тенденции экономического развития. Сан-Франциско и Кремниевая долина – это крупнейший в мире рынок стартапов, платформа, помогающая основателям компаний связаться с инвесторами.

В Сан-Франциско расположена лучшая в мире инфраструктура для стартапов. Кремниевая долина лидирует по таким критериям, как доступность финансирования, производительность компаний, концентрация талантов и другое.

Стоит отметить развитость малого бизнеса в городе, к примеру, компании со штатом менее 10 человек составляют около 85 % всех предприятий в городе. До 25% стартапов Сан-Франциско финансируются бизнес-ангелами, которых можно найти с помощью специализированных платформ или во время тематических встреч.[1]

Важно то, что в городе часто проводятся мероприятия, направленные на то, чтобы свести стартаперов и инвесторов: форумы, выставки, конференции.

В России инновационным центром является фонд «Сколково», который готов предложить российскому бизнесу услуги ИТ-стартапов как готовых, так и созданных под специальные требования заказчика.

В настоящий момент в ИТ-кластере «Сколково» отбираются актуальные проекты, часть из которых уже ведет рыночную деятельность не только на территории России.

В нашей стране значительную роль для поддержание стартапов отводится университетам, бизнес-школам, грантовым программам, бизнес-инкубаторам, акселераторам.

Так, приток инвестиций крайне необходим, чтобы индустрия стартапов заработала в полную силу, важна и актуальность идей, направленных на решение определенных вопросов. Поэтому стартапы представляют собой мощную индустрию, интерес к которой в дальнейшем будет только увеличиваться, несмотря на сложности их воплощения.

Ссылки на источники:

1. История возникновения стартапов. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. http://constructorus.ru/

© Зинченко М. В., Панченко М. И.

Просмотров работы: 381