СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ В ООО «ДОБРОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ В ООО «ДОБРОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»

Прилепина К.А. 1
1РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ - МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В себестоимости получают отражения качественная сторона хозяйственной деятельности предприятия: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, внедрение достижения науки и передового опыта, уровень управления хозяйством.

Проблема снижения себестоимости хлебобулочной продукции является актуальной проблемой, вызывающей большой интерес для ученых.

Современные экономические условия приводит к необходимости более эффективного управления организацией и так же себестоимостью продукции. Это обусловлено тем, что в условиях сокращения покупательной способности населения и как следствие сокращения объемов, единственным способом увеличения прибыли является управление себестоимостью продукции.

Данная проблема снижения себестоимости производства продукции - актуальнейшая проблема на современном этапе развития сельского хозяйства РФ, которую необходимо решать путем комплексного всестороннего анализа себестоимости. Значение анализа себестоимости продукции, как определяющей составляющей рентабельности производства, проявляется в создании более конкурентоспособной дешевой продукции. Кроме того, экономия затрат ведет к ускорению оборачиваемости средств, вложенных в производство, и обеспечивает процесс расширенного воспроизводства. А поиск резервов снижения себестоимости поможет предприятию избежать банкротства, и выжить в условиях рыночной экономики.

Таблица 1. Динамика изменения себестоимости ООО «Добровский хлебозавод»

Элементы затрат

2014,

тыс. р

Удельный вес, %

2015,

тыс. р

Удельный вес, %

1. Материальные затраты (всего)

28810

67,9

32976

63,9

2. Затраты труда на оплату труда

9302

21,9

12546

24,3

3. Отчисления на социальные нужды

1879

4,4

3713

7,2

4. Амортизация

2469

5,8

2395

4,6

Итого:

42460

100

51630

100

Анализ таблицы показывает, что материальные затраты имеют наибольший удельный вес в структуре себестоимости в отчетном году (63,9%).

Таблица 2. Структура себестоимости производства хлеба

Элементы затрат

Затраты в денежном выражении, тыс. руб.

Удельный вес, %

2013

2014

2015

2013

2014

2015

1. Оплата труда с отчислениями на соц. нужды

7303

10967

6724

27

34

23

2. Материальные затраты

17677

17568

16661

66

54

57

Сырье и материалы

16145

15322

14984

60

47

52

Электроэнергия

584

631

-

2

2

-

Нефтепродукты

948

1615

1677

4

5

5

3. Амортизация

1893

1668

4378

7

5

16

4. Прочие

69

2243

1272

0,3

7

4

Итого

26942

32446

29035

100

100

100

Структуре себестоимости молока материальные затраты имеют также наибольший вес в отчетном году (57%). Это наглядно представлено на рисунке 1. В дальнейшем необходимо проанализировать структуру себестоимости в динамике за 3 года, для того чтобы выявить статьи затрат, которые имеют тенденцию к увеличению.

Динамика изменения себестоимости производства хлеба по элементам показала, что в 2014 году произошло резкое ее увеличение, за счет увеличения затрат на оплату труда,( 50%) нефтепродукты (70%) и электроэнергию (8%). Причиной увеличения затрат на оплату труда может являться повышение производительности (эффективности) труда. На увеличение затрат на нефтепродукты повлиял рост цен на топливо, и его нерациональное использование. Затраты на электроэнергию увеличились за счет увеличения расхода потребляемых энергоресурсов и ее тарифов. В 2015 году заметно резкое повышение амортизации основных средств, за счет их приобретения.

Рисунок 1. Структура себестоимости хлеба

Факторный анализ прибыли позволяет оценить влияние таких факторов, как изменение цен и объема реализации в отчетном году, изменения в себестоимости и ее структурных сдвигов в составе продукции, на прибыль предприятия.

Анализ влияния факторов на прирост прибыли показывает, что увеличение цен на продукцию способствовало получению прибыли, увеличение себестоимости изменили характер движения расходов предприятия. Для анализируемого предприятия основным направлением повышения объема продаж является снижение себестоимости.

Таблица 2. Анализ себестоимости производства молока в динамике

Элементы затрат

Затраты в денежном выражении, тыс. руб.

Отклонение

(+,-)

Отклонение

%

2013

2014

2015

   

1. Оплата труда с отчислениями на соц. нужды

7303

10967

6724

-579

92,1

2. Материальные затраты

17677

17568

16661

-1016

94,5

Сырье и материалы

16145

1532

14984

-1161

92,8

электроэнергия

584

631

-

-584

0

нефтепродукты

948

1615

1677

+729

176,9

3. Амортизация

1893

1668

4378

+2485

231,3

4. Прочие

69

2243

1272

+1203

1843,5

Итого

26942

32446

29035

+2093

107,8

Таким образом, необходимо провести ряд мероприятий по снижению производственных затрат: экономия расходов потребления электроэнергии и нефтепродуктов, за счет применения энергосберегающих технологий, провести мониторинг поставщиков топлива, организовать рациональные маршруты движения транспортных средств, проведение регулярного техобслуживание и содержание техники и применение современных технологий.

Список литературы

1. Бартенева С.С. Управленческий анализ себестоимости и рентабельности продукции: автореф. дис. …канд. экон. наук/ С. С. Бартенева. - Москва, 2011.-27 с.

2. Рафикова Н. Об анализе себестоимости сельскохозяйственной продукции // Экономист.– 2013. – №5;

3.Экономика сельского хозяйства: Учебник / под ред. Добрынина. — М.: Агропромиздат, 2011 г. – 540 с;

4. Финансовая отчетность ООО «Добровский хлебозавод»

Просмотров работы: 404