ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ Г. ШЫМКЕНТ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ Г. ШЫМКЕНТ

Базарбаева М.М. 1, Айкозова А.А. 1, Утебаев А.А. 1, Каримсаков К.Е. 1, Ержигит А.П. 1, Мырзахметова А.Ж. 1
1ЮКГУ имени М.Ауезова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Одним из долгосрочных приоритетов, отраженных в Стратегии развития Республики Казахстан до 2050 года, является здоровье, образование и благополучие граждан. Данный постулат в первую очередь связан с улучшением экологии среды обитания человека. Следовательно, снижение риска для здоровья негативного влияния факторов окружающей среды, остается одной из основных проблем.

При этом бесспорным является тот факт, что решение данной проблемы невозможно без учета и предотвращения воздействия на организм человека негативных факторов окружающей среды. Не случайно в Послании Президента Республики Казахстан «Казахстан - 2050», указано, что плохая экологическая обстановка является причиной 20% смертей.

Причем главным показателем качества окружающей среды являются расчетные экологические риски здоровью населения города Шымкент, проживающего на территории, подверженной влиянию многолетних выбросов свинца и других металлов и их накопление в объектах окружающей среды [2,с.24-27]. Данные положения были внесены в официальные руководящие документы – Экологический кодекс и Кодекс РК о здоровье народа и системе здравоохранения.

Однако эта проблема, требующая всестороннего решения, в свою очередь не может быть решена в частности без четкой и ясной картины содержания экотоксикантов в потребляемой человеком пище, в том числе - растительной. И здесь проблема содержания тяжелых металлов (ТМ), к которым относится и свинец, в ней приобретает особую значимость.

Известно, что соединения свинца являются политропным ядом и, накапливаясь в костной ткани, вызывает, преимущественно изменения в нервной и сердечно - сосудистых системах (замещает кальций), нарушения ферментативных реакций, витаминного обмена, снижают иммунобиологическую активность, проявляет гонадотропное действие. В механизме свинцовой интоксикации ведущее значение имеет нарушение биосинтеза порфиринов и гема, что играет существенную роль в развитии «свинцовой» анемии.

Поэтому исследование и мониторинг содержания ТМ в пищевой растительной продукции является актуальной и может служить базой для расчета экологических рисков здоровью населения.

Нами предполагаетсяисследование содержания ТМ в растительной продукции, реализуемой в торговой сети г. Шымкент. Объектом исследования будет являться растительная продукция, реализуемая в торговых точках.

План проведения исследования заключается в следующем:

-Проведение аналитического обзора современного состояния исследований по проблеме ТМ.

-Выбор конкретных объектов исследования.

-Определение содержания ТМ в них.

-Разработка рекомендаций по снижению негативного влияния ТМ на здоровье человека.

-Расчет канцерогенных рисков для здоровья человека от загрязнения объектов окружающей среды свинцом.

Научная новизна заключается в том, что эта работа будет являться частью системных исследований по данной проблеме конкретно привязанных к данному региону. В будущем предполагается разработка, учитывающего региональные особенности, Экологического Атласа Южного региона РК по искомой тематике.

Практическую ценность исследования можно определить тем, чторезультаты данного исследования могут быть использованы при расчетах экологических рисков для здоровья человека и при планировании государственной политики в области здоровья населения и системе здравоохранения, в том числе:

-Направлены на разработку и адаптацию методики оценки экологического риска для здоровья населения в конкретных условиях ЮКО.

-Могут найти широкое применение в деятельности специалистов, занимающихся вопросами улучшения качества окружающей среды и предотвращения негативного влияния факторов окружающей среды на здоровье населения.

-Предложения по снижению экологических рисков для здоровья населения от воздействия факторов окружающей среды могут быть применены в достижении конкретных целей оздоровления населения ЮКО, как реализации одного из приоритетных принципов Стратегии развития страны до 2050 года.

Отсюда можно будет сделать следующие выводы:

1.Присутствие тяжелых металлов в растительной продукции в последние годы становится одной из самых актуальных проблем.

2.Это связано с результатами научных исследований, где показано, что ТМ является одной из причин возникновения канцерогенных и других заболеваний.

3.До сих пор нет единого экологического атласа и систематизированных данных для районов, подверженных влиянию предприятий цветной металлургии.

4.В данном исследовании намечена исходя из анализа литературных данных работа по исследованию содержания ТМ в растительной продукции, реализуемой в торговой сети г. Шымкента.

5.В целом необходима планомерная исследовательская работа по определению содержания ТМ в растительной и другой продукции под эгидой государства в соответствии с требованиями Закона РК «О продовольственной безопасности в РК».

Актуальность исследования. Тяжелые металлы, как установлено в последние годы, являются причиной многих заболеваний, приводящих к необратимым последствиям в организме человека.

Размеры их распространенияи интенсивность миграции в окружающей среде приобрели опасный характер для нормального функционирования экосистем и здоровья человека.

Поэтому исследование и мониторинг содержания ТМ в пищевой продукции, в том числе – растительной , является актуальной и может служить базой для расчета экологических рисков для здоровья населения, в частности ЮКО.

Цель исследования - исследование содержания ТМ в растительной продукции, реализуемой в торговой сети г. Шымкент.

Объект исследования - растительная продукция, реализуемая в торговых точках г. Шымкент.

Задачи исследования

- Проведение аналитического обзора современного состояния исследований по проблеме ТМ.

- Выбор конкретных объектов исследования.

- Определение содержания ТМ в них.

- Разработка рекомендаций про снижении. Негативного влияния ТМ на здоровье человека.

- Расчет канцерогенных рисков для здоровья человека от загрязнения объектов окружающей среды свинцом.

В данном исследовании проведены эксперименты по определению содержания ТМ овощной продукции, выращенной, в основном, в районе г. Шымкент.

Эта работа является частью системных исследований по данной проблеме конкретно привязанных к нашему региону. В будущем предполагается разработка, экологического атласа Южного региона РК учитывающего региональные особенности по искомой тематике.

В данном исследовании проведены эксперименты по определению содержания ТМ овощной продукции, выращенной, в основном, в районе г. Шымкент.

Результаты данного исследования могут быть использованы при расчетах экологических рисков для здоровья человека и при планировании государственной политики в области здоровья населения и системе здравоохранения, в том числе:

- Направлены на разработку и адаптацию методики оценки экологического риска для здоровья населения в конкретных условиях ЮКО.

- Могут найти широкое применение в деятельности специалистов, занимающихся вопросами улучшения качества окружающей среды и предотвращения негативного влияния факторов окружающей среды на здоровье населения.

- Предложения по снижению экологических рисков для здоровья населения от воздействия факторов окружающей среды могут быть применены в достижении конкретных целей оздоровления населения ЮКО, как реализации одного из приоритетных принципов Стратегии развития страны до 2050 года.

Полученные результаты приведены ниже в таблице.

Культура

Орган растения

Элементы, мг/кг

кадмий

свинец

цинк

медь

Морковь столовая

Корнеплод

0,3

0,66

11,78

3,87

Картофель

Клубни

0,1

0,93

29,1

4,31

Капуста

Листья

0,45

0,78

14,58

2,12

Кабачок

Кочерыги

0,85

0,65

16,87

3,59

Почва г.Шымкент

 

2

30,0

60

5

Мероприятия, рекомендуемые для снижения ТМ в растительной продукции

1.Внесение органических и минеральных удобрений.

Повышение содержания органического вещества в почве обеспечивает образование комплексов ТМ хелатного типа, что в обеспечивает снижение концентрации ТМ в растительной продукции.

2.Рекультивация земель, зараженных тяжелыми металлами.

3.Правильное применение агротехнических приемов

К агротехническим приемам, обеспечивающим существенное снижения уровня ТМ в растениеводческой продукции, относятся: известкование, применение минеральных и органических удобрении, биологические методы. Примеры снижения ТМ с помощью органических удобрений приведены ниже в таблице.

Элемент

Варианты опыта

Без органических удобрений

С внесением органических удобрений

Свинец

13,0

11,5

Кадмий

31,2

27,5

4.Соблюдение режима применения в производственном процессе безотходных технологий.

5.Обезвреживание твердых, газовых и жидких отходов производств, потенциальных источников загрязнения объектов окружающей среды тяжелыми металлами.

Просмотров работы: 326