ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ АО «ШЫМКЕНТЦЕМЕНТ» - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ АО «ШЫМКЕНТЦЕМЕНТ»

Абдуова А.А. 1, Утебаев А.А. 1, Изтлеуов Г.М. 1, Исабекова Н.А. 1, Камзабек К.К. 1
1ЮКГУ имени М.Ауезова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Резюме
  1.  

В данной статье рассматривается объективная необходимость перехода на новые технологии, позволяющие сократить выбросы загрязняющих веществ, рационализировать использование природных ресурсов, тем самым снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду.

Цементная промышленность – одна из ведущих отраслей производства строительных материалов. Выпускаются различные виды цемента: портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановый портландцемент, специальные цементы (декоративные, тампонажный, глинозёмистый, сульфатостойкий, цемент для гидротехнических сооружений, быстротвердеющий цемент и др.).

Потребление в Казахстане и в странах Средней Азии (Таджикистан, Туркменистан) растет, при этом недостаток предложения со стороны местного производства покрывается импортными поставками из России, Китая и других близлежащих стран. Например, начиная с 2003 года, рост потребления цемента в Казахстане намного превышает темп прироста производства. Сложившаяся тенденция отражает значительный дефицит цемента на внутреннем рынке (около 30%), который сопровождается увеличением объемов импортного цемента (из России, Кыргызстана, Узбекистана) и ростом цен.

Одним из важных факторов, влияющих на рост потребления цемента в Республике, является увеличение объемов гражданского и промышленного строительства во всех регионах, вследствие экономического роста и огромного притока инвестиций в эти сферы.

В Южно-Казахстанской области производство цемента осуществляется следующими предприятиями: АО «Шымкентцемент», ТОО «Састюбе Цемент», ТОО «Стандарт Цемент».

Один из старейших и крупных - АО «Шымкентцемент» (ранее – Чимкентский цементный завод) был основан в 1958 году, в годы независимости страны (1998 год) предприятие стало частью итальянской цементной компании Italcementi Group, которая является одним из самых больших производителей и дистрибьюторов цемента в мире, занимает ведущее положение на глобальном рынке.

Italcementi Group - холдинговая компания, которая объединяет в себе опыт «ноу-хау» и культуру 21 стран на 4-х континентах, имеет промышленную сеть, состоящую из 55 цементных заводов, 10 центров по измельчению, 8 терминалов, 494 бетонных заводов. Italcementi Group в Казахстане использует глобальный опыт большой многонациональной компании в интересах местного населения.

Шымкентским цементом построены Байконур, аэропорты Алматы и Ташкента, Каширская и Нурекская ГЭС, Каракумский канал и многие другие известные сооружения в Республике Казахстан, странах ближнего и дальнего зарубежья.

Однако учитывая растущий спрос продукции и требования к экологизации производства, существует объективная необходимость перехода на новые технологии, позволяющие сократить выбросы загрязняющих веществ, рационализировать использование природных ресурсов, тем самым снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду.

Эти задачи, являются экономически важными и экологически целесообразными, как с точки зрения сокращения загрязнения окружающей среды, так и с точки зрения рационального использования энергетических ресурсов.

В строительстве новых складских помещений для хранения и предварительного дробления сырья для производства цемента рассмотрена схема перехода с устаревших технологий хранения сырья на современные, «экологически» чистые технологии, с учетом расположения действующего предприятия в черте города Шымкента. При этом учтены все технологические, конструктивные, строительные решения, решения по инженерным коммуникациям, мероприятия по предотвращению загрязнения окружающей среды, возникновению аварийных и чрезвычайных ситуаций.

Для предотвращения загрязнений окружающей среды, возникновения аварийных ситуаций и соблюдение охраны труда и техники безопасности проектом предусмотрены максимально возможные мероприятия по:

- сбору запыленного воздуха и его очищению;

- применение оборудования, имеющего высокую степень герметизации;

- применение местных отсосов и фильтров от узлов пересыпки;

- укрытие ленточных конвейеров;

- хранение сырьевых материалов в закрытых помещениях;

- передача сырья шнековыми конвейерами и пневмотранспортом;

- периодический полив территории в летний период для подавления пыли.;

- соблюдены необходимые проезды и противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями;

- предусмотрена кольцевая противопожарная сеть;

- автоматическое пожаротушение 3-х видов (по допустимому способу пожаротушения);

- оповещение работающих о пожаре (пожарная сигнализация);

- автоматический контроль режима производства (количества, температуры, выбросов пыли, пепла);

- наличие охранной зоны источника питьевой воды;

- ограждение территории завода и наличие службы охраны;

- предложены рекомендации о создании на предприятии организационной структуры ЧС и ГО.

В процессе производства на заводе предусматривается постоянный контроль за качеством выпускаемой продукции – цемента, согласно нормативной документации, действующей на территории Республики Казахстан (ГОСТ 10178-85).

Для решения данного вопроса на заводе имеется служба, отвечающая за данный участок работ, оснащенная необходимыми контрольно-измерительными приборами и инструментами.

Центральная лаборатория оснащена полным набором оборудования и материалов для проведения необходимых испытаний, как поступающих сырьевых материалов, так и выпускаемой готовой продукции.

Для проведения химических анализов существует химическая лаборатория с полным набором хим. реагентов и расходных материалов.

Основными источниками загрязнения окружающей среды при работе цементного завода являются пыль и пепел. Пыль выбрасывается при дроблении сырьевых материалов, транспортировки, измельчении и процессов хранения, как сырья, так и готовой продукции. Пепел – продукт сгорания топлива в топке печи.

Отработанный газ, выбрасываемый из трубы печи, содержит не только пыль, но и вредные газы, такие как NOх и SO2.

Загрязняющим источником почвы при работе цементного завода являются сточные промышленные воды. Такими стоками является охлаждающая при работе оборудования вода и сливы из лаборатории.

Перечень выбросов в окружающую среду, их содержание, а также другие характеристикипредставленывтаблице1

ПЕРЕЧЕНЬ И СОСТАВ ВЫБРОСОВ В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Таблица № 1

№ п/п

Наименование процесса

Кол-во м3/час

Темпе-ратура выхлопа

Тип пыли

Фильтры

Производи-тельность фильтра %

Наименование

фильтра

Кол-во

Содержание пыли на входном отверстии

г/м3

Содержание пыли на выходном отверстии мг/нм3

Размер источника выброса Øмм, Нм

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

4

Дробление и транспортировка глины и песка

22300

t - норм.

глина

JLPM5B-310

1

 


Просмотров работы: 561