ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ГРУДНОГО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ГРУДНОГО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА

Габбасова А.В. 1
1Оренбургский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Некоторые мамы считают, что натуральное коровье парное молоко является полноценным заменителем грудного женского молока, но на самом деле это не так. Молоко разнится как по количественному, так и по качественному составу. Коровье молоко не обеспечит ребенка всеми необходимыми в его возрасте питательными веществами, способствуя нормальному росту и развитию его организма. А вот женское молоко, в процессе эволюции, приобрело ряд биологических свойств, способствующих развитию и крепкому здоровью ребенка. Коровье молоко, либо искусственные смеси не могут в полной мере стать заменой грудному женскому молоку, особенно в первые месяцы жизни. Но почему же?

Дело в том, что все виды молока содержат жиры, дающие необходимую энергию как детскому организму, так и детенышам животных; в них содержится белок, необходимый для роста; они содержат специальный молочный сахар – лактозу, который тоже снабжает организм энергией.

Молоко животного содержит больше белка, чем женское. Белок – это важный питательный элемент, и казалось бы, чем его больше, тем лучше. Однако животные растут быстрее, чем люди, поэтому им необходимо молоко с большей концентрацией белка. Незрелым почкам ребенка трудно выводить повышенное содержание продуктов распада белка молока животных. Основным белком коровьего молока является казеин, который способствует формированию плотного, неудобоваримого сгустка в желудке ребенка. В женском молоке казеина меньше, что способствует формированию более мягкого сгустка, который значительно легче переваривается.

Растворимые, или сывороточные белки, также различны. Женское молоко содержит альфа-лактальбумин, а коровье молоко – бета-лактоглобулин. В женском молоке сывороточный белок является антиинфекционным. В молоке животных такого нет, и детей ничто не защищает от вирусов и бактерий. Кроме того, белки молока животных и детского питания содержат различный баланс аминокислот грудного молока, который может быть не идеальным для ребенка. В молоке животного отсутствует таурин, необходимый новорожденному для развития головного мозга. Таурин до сих пор входит не в каждую искусственную смесь. Основным белком коровьего молока является казеин (содержит много фосфора), обладающий значительной аллергенной активностью. В женском молоке преобладает содержание альбуминов (содержат много серы): лактоальбумина, лактоглобулина, иммуноглобулина. Таким образом, при створаживании грудного молока женщины получаются мелкие хлопья, способствующие увеличению поверхности соприкосновения с желудочным соком в желудке ребенка. Несмотря на то, что в женском молоке аминокислот содержится в 3 раза меньше, но их соотношение больше "подходит" потребностям малыша на первом году жизни.

Имеются существенные различия в качественном составе жира разных видов молока. В женском молоке содержатся эссенциальные жирные кислоты (11% от всех жирных кислот), не синтезирующиеся в организме человека, которых также нет в коровьем молоке или смеси. Они необходимы для развития головного мозга и глаз грудного ребенка и для нормального развития кровеносных сосудов. Что еще не мало важно, эти жирные кислоты влияют на усвояемость белка, чем больше кислот, тем выше усвояемость. Именно этим объясняется более низкая потребность ребенка в белке при естественном вскармливании. Также, жир коровьего молока повышает уровень холестерина в крови, проницаемость сосудистой стенки, вызывает в центральной нервной системе преобладание процессов возбуждения над процессами торможения. В женском молоке также содержится фермент липаза, который способствует усвояемости жира. Этот фермент присутствует исключительно в женском молоке. Стул малыша, употребляемого не женское молоко, будет содержать больше неусвоенной пищи.47% энергетической ценности грудного женского молока покрывается за счет содержащегося в нем жира. Основной компонент жиров - триглицериды. Коэффициент усвоения (выражающий пищевую ценность триглицеридов) у коровьего молока составляет 60%, у женского - 90%.

Молочный сахар (лактоза) – это основной углевод молока, причем в нем преобладает бета-лактоза, а в коровьем молоке - альфа-лактоза. Бета-лактоза медленнее усваивается в тонком отделе кишечника ребенка, тем самым успевая дойти до толстой кишки, в которой стимулирует рост грамм-положительной бактериальной флоры. Также женское молоко содержит олигоаминосахар, который является стимулятором роста бифидобактерий - бифидогенность женского молока в 40 раз выше коровьего.

Сравнив количественный состав витаминов женского и коровьего молока, можно увидеть, что в первом содержится больше необходимых витаминов. В коровьем молоке основных витаминов группы В в 2-3 раза больше, чем в грудном, что превышает потребности ребенка. Однако в коровьем молоке нет такого количества витамина А и витамина С, а в козьем молоке отсутствует фолиевая кислота, что может явиться причиной возникновения анемии. Следует учитывать, что содержание витаминов зависит от сезона года и витаминной ценности рациона кормящей матери.

Железо необходимо для предупреждения анемии. В различных видах молока содержится одинаково малое количество железа (50-70 мкг/100 мл, то есть 0,5-0,7 мг/л). Но при этом имеются существенные отличия – только около 10% железа усваивается из коровьего молока, а из женского – около 50% железа. Дети, получающие коровье молоко, недополучают железа и становятся анемичными. Малыши, которых кормят исключительно грудью, получают достаточно железа, и они защищены от железодефицитной анемии, по меньшей мере, до 6-месячного возраста, а чаще и старше.

Сейчас в состав многих видов детского питания добавляют железо. Но оно недостаточно хорошо усваивается, и чтобы ребенок получил достаточное его количество и был защищен от анемии, необходим значительный объем добавок. Излишек железа способствует росту бактерий, которые увеличивают вероятность заболевания некоторыми видами инфекций, например, менингитом и сепсисом.

В женском молоке содержится меньше минеральныхсолей, что позволяет избежать задержки осмотически активных ионов в организме малыша в первые месяцы жизни, который имеет низкую экскреторную почечную функцию. Говоря проще, женское молоко не так сильно нагружает еще не сформированные функционально почки младенца. Установлено, что ранняя перегрузка натрием почек является причиной развития гипертонии в старшем возрасте.

Соотношение фосфора к кальцию в женском молоке равно 1:2 (в коровьем - 1:1). Коэффициент усвоения кальция женского молока составляет 60% (коровьего в 3 раза меньше), что является существенным для процесса минерализации костной ткани. Процент усвоения кальция в женском молоке еще выше потому, что в нем содержится больше витамина Д. Также женское молоко значительно богаче коровьего железом, медью, цинком.

Грудное молоко – это не просто пища для ребенка. В первые годы жизни малыша его иммунная система еще не развита и не может бороться с инфекцией так же эффективно, как иммунная система детей старшего возраста или взрослых. Молоко матери – живая биологическая жидкость, защищающая дитя от инфекций. Ребенок с молоком матери получает пассивный иммунитет, который обеспечивается антителами (иммуноглобулин G). Исследователи обнаружили в женском молоке антитела к многим вирусным организмам: шигеллам, эшерихиям, энетровирусам, кокковой флоре.

Иммуноглобулин А, содержащийся в женском молоке, обладает широким антимикробным и противовирусным действием на протяжении всей длины ЖКТ. В молоке женщины также содержится комплемент и лактоферрин, который обладает антибактериальным действием.

Все это доказывает, что молоко животных (коровье и недавно ставшее популярным козье) по качественному и количественному составу не подходит для вскармливания человеческого ребенка. Данные о высокой смертности детей, которых кормят молоком других биологических видов, говорят сами за себя.

Количество липидов в женском молоке колеблется в широких пределах от 3,1 до 6,2 г (в среднем 4,5 г) в 100 мл, что объясняется не только питанием матери, но и особенностями сбора молока. Липиды важнейший источник энергии для детей первого года жизни (на их долю приходится около 50% общей калорийности грудного молока), обладают пластическими и регуляторными функциями. Жиры входят в состав всех клеток и тканей организма, необходимы для развития головного мозга и зрительного анализатора, миелинизации нервных волокон, формирования и функционирования мембран клеток, клеточных насосов, рецепторов и др. Некоторые жирные кислоты ключевые регуляторы функций иммунной системы. Именно этими фактами объясняется избирательное накопление липидов, опережающее накопление белков, наиболее выраженное в первом полугодии жизни ребенка.

Хотя ферментные системы переработки и усвоения липидов у грудных детей еще незрелы, жиры женского молока усваиваются на 90-95%. Этому способствует высокая степень эмульгации жира, наличие собственной липaзы женского молока (расщепляет до 40% жиров) атакже оптимальная позиционная структура жирных кислот триглицеридов. В женском молоке содержится карнитин – витамино-подобное соединение, которое обеспечивает транспорт ДЦЖК в митохондрии и ускоряет высвобождение из них короткоцепочечных жирных кислот с их последующим окислением и выделением энергии. Основная часть липидов женского молока представлена триглицеридами другие его компоненты холестерин и фосфолипиды. В составе жирных кислот женскоro молока содержится значительное количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Из них линолевая и а-линоленовая относятся незаменимым факторам питания, так как в организме не синтезируются, а другие ПНЖК в молоке содержатся в незначительном количестве и в основном образуются из названных жирных кислот в организме ребенка путем удлинения цепи. Арахидоновая кислота входит в состав фосфолипидов биомембран.

Содержание холестерола в детских питательных смесях и его влияние на оптимальное развитие и долгосрочный эффект программирования метаболизма холестерола.

Известно, что грудное молоко является идеальным питанием для новорожденных. Именно состав грудного молока может дать принципиальные ориентиры для совершенствования ингредиентного состава адаптированных детских смесей (формул). Одной из основных частей грудного молока является молочный жир. Хотя функциональные возможности всего спектра жиров еще не полностью понятны, уже известно, что различные липиды, представленные в материнском молоке, могут модулировать функции желудочно-кишечного тракта, метаболизм липопротеинов, состав и функции клеточных мембран, а также многочисленные сигнальные пути в организме ребенка. Холестерол (ХС) является одним из важнейших компонентов питания ребенка. Между тем практически во всех детских формулах, разработанных на основе как коровьего, так и козьего молока, в качестве жирового компонента используют растительные масла, т.е. в них присутствуют фитостерины, а не холестерол, как в грудном молоке. Как известно, грудное молоко является богатым источником холестерола, и фитостерины заменить его не могут. Поэтому ребенок на искусственном вскармливании не получает холестерол с питанием в адекватном количестве, что может повлиять на его оптимальное развитие и долгосрочный эффект программирования метаболизма холестерола.

Очевидно, что питание оказывает огромное влияние на развитие человека на протяжении всего онтогенеза. Питание беременной женщины, равно как характер питания ребенка в раннем возрасте (особенно тип вскармливания ребенка первого года жизни) формируют определенные эпигенетические пути регуляции сигнальных каскадов, участвующих в процессах, контролирующих клеточную пролиферацию, дифференцировку тканей и органов, а также многие этапы обмена веществ и энергии, механизмы регуляции воспаления, иммунного ответа и др.

Эпигенетические изменения, происходящие под влиянием питания, могут существенно влиять на дальнейшее развитие ребенка и риски возникновения целого ряда заболеваний детей и взрослых, в том числе ожирения, аллергических реакций, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических неинфекционных заболеваний, которые снижают качество жизни, приводя к ранней инвалидизации и смерти.

Таким образом, грудное молоко адаптировано к физиологическим потребностям ребенка в затратах энергии и пищевых веществах. Кроме того, грудное молоко имеет в своем составе широкий спектр биологически активных веществ: факторов роста, цитокинов, иммуноглобулинов, лактоферрина, иммунокомпетентных клеток, нуклеотидов, микроРНК, необходимых не только для оптимального роста и развития, но и для формирования здоровья ребенка.

Выражаю благодарность в написание статьи к.б.н., старшему преподавателю кафедры биологической химии ОрГМУ Винокуровой Н.В.

Просмотров работы: 1784