ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Макушева А.А. 1
1Владимирский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Экономическая безопасность – состояние экономики, при котором обеспечивается достаточно высокий и устойчивый экономический рост; эффективное удовлетворение экономических потребностей; контроль государства за движением и использованием национальных ресурсов; защита экономических интересов страны на национальном и международном уровнях. Финансовая основа является одной из главных частей безопасности нации. Экономическая система в целом является объектом национальной безопасности. Такие элементы как: природные богатства, производственные и непроизводственные фонды, недвижимость, финансовые ресурсы, людские ресурсы, хозяйственные структуры, семья, личность, играют в ней не малую роль.

Политические деятели и ученые всё более пристальное внимание уделяют экономической безопасности России. И такое направление их взглядов обосновано рядом важных факторов, которые подвергают экономическую безопасность страны угрозам и влекут за собой проблемы в общественной жизни людей.

Великие умы Российской политики не могут позволить себе легкомыслие в данном вопросе и возможное приуменьшение опасности. В разработке концепции экономической безопасности не малую роль играют и научные деятели. В данном вопросе нельзя останавливаться на простых словесных упражнениях и поисках красивых формул, нельзя останавливаться на классификации опасностей внешних и внутренних, долговременных и текущих. Необходимо выявить самую суть проблемы, раскрыть настоящие опасности, найти способы качественно и эффективно отразить все угрозы, которые нависли над экономикой.

Обороноспособность страны, поддержание мира в обществе, защита населения от экологических катаклизм, это основные слагаемые безопасности государства, которые играют важную роль в экономической безопасности России. Каждое направление тесно связано с другим, дополняя и обогащая его, теряя что-то в одном, стана автоматически проигрывает и ослабляет себя в другом слагаемом общей безопасности.

Внутренняя структура экономической безопасности очень сложна. Можно выделить в ней три основных элемента: независимость экономики, но в современном мире, это очень условная формулировка, так как национальные экономики, при условие международного разделения труда, становятся взаимозависящими друг от друга. Возможность взять под контроль государства ресурсы нации, улучшить уровень производства, качество и ценность продукции, что сделает её положение на рынке конкурентов более выигрышным, и получит возможность выступать как равноценная продукция на рынках мировой торговли. Увеличение и улучшение научно-технических достижений сделает позиции национальной экономики более устойчивыми и стабильными, что поможет ей обеспечить защиту всех форм собственности в стране. Необходимо создать предпринимателям условия, в которых им будет спокойно и гарантированно надежно вести свою деятельность. Ослабление криминальных структур, более равномерное распределение доходов, поможет избежать недовольств в социальной сфере. Экономическая безопасность должна получить стабильную способность к саморазвитию и самосовершенствованию в современном мире, который быстро развивается и меняется.

Необходимость развивать производства, повышать профессиональный, образовательный и общекультурный уровень работников не менее актуально, чем контроль за ростом инвестиций и инноваций, который является обязательным условием для сохранения и улучшения национальной экономики.

Таким образом, экономическая безопасность - это совокупность условий и факторов, обеспечивающих независимость национальной экономики, ее стабильность и устойчивость, способность к постоянному обновлению и самосовершенствованию.

Серьезный кризис, поразивший страну, делает задачи тяжело решаемыми, что ставит под угрозу экономическую безопасность.

Стратегия самовыживания, к которой привели потери идеалов и направлений нации, стала наблюдаться во всех сферах жизнедеятельности общества, внимание интересам настоящего, делают менее важными интересы государства, что мешает возрождению экономики и идеологии России в целом.

Отведение угроз от экономической безопасности необходимо сделать не только умелыми и актуальными политическими действиями, но и пересмотром социально-психологических идей и отношений всего общества.

Наша страна зависит от экономической обстановки в мире, особенно от стран, с которыми находится в тесном экономическом и политическом контакте.

Нормы международного права, диктуют определенные правила поведения страны, которые Россия должны учитывать при защите своих интересов и соответственно выбирать методы и формы, не нарушающие их.

Обеспечение экономической безопасности - задача по самому своему существу долговременная, стратегическая. Разработку и утверждение Государственной стратегии (доктрины) экономической безопасности России, поможет решить задачу по укреплению экономики страны. Это должна быть именно государственная стратегия, отвечающая высшим национально-государственным интересам России и имеющая нормативный характер.

Временные рамки (15-20 лет) должны быть привязаны к Государственной стратегии, и все решения, принятые в этот период необходимо принимать непосредственно, опираясь на данную стратегию. Начиная с выделения этапов достижения стратегии, имея ввиду её долгосрочной характер, необходимо постепенно обозначить конечные цели экономической стратегии государства.

При всей серьезности современного кризиса, количество опасностей делают важным расстановку приоритетов и выявление первичных мер безопасности. Главные направления деятельности государства как гаранта экономической безопасности страны, это разработка стратегии экономической безопасности, сделать её в соответствии с нормативными правилами, способной стать механизмом, помогающим в принятии политических и хозяйственных решений, способной помогать при появлении опасностей и иметь меры к их отражению.

Современные угрозы должны сталь индикатором для составления разработки программы и первоочередных мер по обеспечению экономической безопасности России и практических шагов в этом направлении.

В данное время сильно увеличился внешний долг, который возник из-за серьезного кризиса в стране. Из-за искусственного сдерживания деловой и инвестиционной активности российское руководство, для «улучшения экономики» увеличивает вливание кредитных финансов в российскую экономику, само по себе данное положение вещей не грозит угрозой для экономики, даже наоборот может стать «свежим глотком воздуха», способным помощь сделать стране экономический рывок. Но сам вопрос использования займов имеет двойное дно, без правильного использования и регулировки этого вопроса.

Снижение инвестиционных активностей, спад производства и ухудшение его структуры, все это свидетельствует о том, что в настоящее время внешние заимствования используются не эффективно. В данном случае особенно опасно, если ориентация на покрытие дефицита федерального бюджета идет за счет заимствования средств.

Одна из причин происходящего, это масштабный и плохо контролируемый отток валютных средств, находящихся в западных банках. Можно увидеть в этом один из процессов, который несет серьезную угрозу независимости и экономической безопасности России.

Разработка среднесрочной программы может дать шанс остановить начавшийся развал российской экономики, начать выход страны из серьезного экономического и социально-политического кризиса. Положительное решение этой задачи, сделанное качественно, разумное и актуальное создание самой среднесрочной программы, во многом зависит от изменения общественного климата в стране. Особое значение стоит обратить на решение следующих задач:

1. Необходимо восстановить доверие к руководящему составу правительства, что возможно лишь при проведении открытой и предсказуемой социально-экономической политики, соблюдение честности между словами и делами. При несоблюдение этого условия шансы на вход из кризиса невелики, и страна придет к хаосу.

2. Создание новой базы реформ, которые пойдут на улучшение жизнедеятельности широких масс общественности. Если этого не произойдет, то дальнейший процесс реформирования российской экономики либо будет вообще приостановлен, либо потребует перехода к сугубо авторитарным методам продолжения курса, уже доказавшего свою несостоятельность.

3. Восстановление законности и правопорядка в стране, решительная борьба с криминализацией экономики, которая стала главным препятствием на пути активизации сил возрождения и обновления российского общества. В этом сегодня - одна из самых серьезных угроз экономической безопасности страны. Борьба с нарастающей криминализацией экономики, охватившей все ее звенья, включая высшие эшелоны власти, должна стать составной частью программы действий на ближайшую и среднесрочную перспективы.

Новая программа должна содержать в себе четкие установки, которые приведут к стабильным условиям хозяйственной деятельности и повысят деловую активность и увеличат возможности предпринимателей в стране.

Экономическую безопасность возможно обеспечивать как чисто экономическими методами, так и средствами политического характера: народными, военными и иными, включая защиту секретов. В свою очередь, следует подчеркнуть, что безопасность в смежных внеэкономических сферах обеспечивается не только специфичными для них методами, но в значительной мере и экономическими средствами, в том числе всегда с привлечением денежных и иных ресурсов экономического характера.

Для выполнения поставленных задач и обеспечения экономической безопасности основную роль играет постоянный и квалифицированный анализ, который будет отслеживать характер изменений и постоянно быть в процессе мониторинга происходящих изменений.

Экономическую безопасность нельзя рассматривать только в рамках экономических процессов, более серьезные и неисправимые последствия проявляются и во внеэкономической сфере. Самую большую угрозу представляют политические потрясения в обществе из-за недовольства масс своим экономическим положением, а также вызванные экономическими причинами постоянные макромасштабные ухудшения предприятий и производства, социальной инфраструктуры и природной среды.

И тем не менее в любом случае одной из важнейших задач государства была и остается реализация определенных общественно-политических и социально-экономических целей. Обеспечение же безопасности является лишь одним из средств достижения этих целей.

Просмотров работы: 1463