ИСТОРИЯ СТАРОГО ПАРКА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ИСТОРИЯ СТАРОГО ПАРКА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение:  

Брянск старый город. В нем много интересных мест. Не исключением является и моя «Новостройка». Гуляя летом, я наткнулась на заброшенное и очень интересное место. Раньше на этом месте был парк. Мне стало очень любопытно, и я хотела бы узнать, как выглядел этот парк раньше.

Мои расспросы, позволили узнать много интересного. В интернете я наткнулась на старые фотографии. И вот теперь, могу все соединить в своем проекте.

Целью моей работы является сбор материала и реконструкция вида парка Дома культуры БФЗ (далее – ДК БФЗ).

Для реализации цели необходимо было выполнить следующие задачи:

- собрать материал о парке ДК БФЗ

- составить план парка и указать на нем наиболее значимые объекты.

Основной источник написания моей работы это воспоминания членов моей семьи. Большую помощь мне оказала моя бабушка Мигунова Валентина Николаевна. Родилась 22 июля 1946года в посёлке Навля в Брянской области. Получила среднее специальное образование - закончила училище связи. Работала секретарём в комсомольской организации и старшим пионервожатым, а потом на Брянской городской телефонной станции. В 1970 году приехала в Брянск. Она застала еще действующий парк и смогла помочь мне не только рассказами о своих впечатлениях, но и помогла составить план парка.

Другим источником стали интернет ресурсы. Особо хочется выделить группу «В контакте» - «Интерактивный Брянск»1 Наиболее интересно было работать с фотоальбомами «Володарский район (старые фото)» - 111 фото, «Володарский район» - 382 фото. Интересны были на только фотографии, но и комментарии к ним.

В своей работе я подробно рассказываю о парке и его аттракционах. Есть приблизительный план парка в то время. Так же информация о том, что же осталось от парка после перестройки и кто за ним сейчас ухаживает.

Я очень хочу рассказать слушателю про это замечательное место, что там было и что с ним стало. И мне бы хотелось окунуть его в прошлое.

Структура работы определена логикой исследования. Работа состоит из введения, основной части, заключения, списка использованных источников и литературы, приложения.

Глава 1 Парк, который мы потеряли……

Немного истории парка. Поселок Фосфоритчиков возник на окраине Брянска в 1928 г. Были построены двухэтажные дома для специалистов строящего предприятия – Брянского фосфоритного завода.

В 1957 году в районе Новостройки Володарского района города Брянска был открыт Дворец культуры Брянского фосфоритного завода.(приложение. Фото 1)

Открытие Дома культуры состоялось 5 мая 1957 года. 2

Городской дом культуры раньше принадлежал Брянскому Фосфоритному заводу. Сорок семь лет он и прилегающий к нему парк верой и правдой служили жителям. Здесь стояли аттракционы, проводились культурные вечера, летняя эстрада всегда была вытребована. В парке были подвесные лавочки, на которых отдыхали родители с детьми и взрослые. Было очень красивое чёртовое колесо обозрении, с которого был виден весь Володарский район. Дорожки были асфальтированы, парк был чистым и ухоженным, было много деревьев и кустарников. Парк был всегда освещён. Стояли скульптуры спортсменов. Был бюст Мичурина. Кстати - единственный в городе На эстрадной площадке выступал духовой оркестр местной пожарной части. По свидетельству старожилов – самый лучший оркестр в области.3 Для молодёжи всегда были дискотеки которые начинались в 9 часов и заканчивалась в 12. В праздничные дни были массовые гуляния и представление. По выходным дням парк посещали очень много людей. С 90-х годов парк из за перестройке был заброшен. Он принадлежал Фосфоритному заводу, когда завод закрыли, то и парк перестал существовать. В постперестроечные годы, всё кардинально изменилось. Поросла травой летняя эстрада, аттракционы распилили на металлолом, а памятник Менделееву снесли.(приложение, фото 2-3) Остались лавки, асфальтовые дорожки, да красивый ажурный забор. Половину парка сейчас застроено коттеджами. Однако, люди продолжали сюда ходить. И особенно – молодые мамы со своими детишками. Здесь тихое место, есть возможность устроить ребёнку тихий час на свежем воздухе.

Но и этот заброшенный уголок, не требующий затрат и особого внимания властей оказался под угрозой. Большую часть забора сняли и увезли.

Семь лет назад вокруг парка установили этот забор. Часть денег фирме за работу заплатили, а вот 315 тысяч рублей – остались должны. Предприниматель судился с администрацией несколько лет, но чиновники упорно не хотели отвечать по обязательствам, ссылаясь на скудность бюджета. Так и не дождавшись оплаты, предприниматель забрал своё имущество. Районные власти заботу о парке проявили, да вот только выразилась она в нескольких письмах главе города Валерию Полякову с просьбой выделить деньги. А вот во все колокола никто не забил и общественность в известность не поставил. Всё сделали по-тихому. Результат–от парка остались «рожки да ножки». Бьёт тревогу директор 38-й школы. Она в десяти метрах от парка, ученики постоянно его убирали и благоустраивали своими силами.

Перспектива у парка, конечно, есть. Оказывается, что на территории парка в 94-м пробурили артезианские скважины. А землю передали «Брянскгорстройзаказчику» для строительства всех коммуникаций. Из-за отсутствия финансирования строительство не ведётся. Если в ближайшее время скважины не будут запитаны, то они заилятся и придут в негодность. Следовательно, и землю можно будет использовать по другому назначению. Например, для строительства жилого многоэтажного дома.4

Но, действительность более прозаична. Парка просто нет. Есть небольшой участок около Дома культуры.

К сожалению, вместе с парком уходит в прошлое и целый пласт культурной жизни микрорайона. Замирает и современная жизнь. Если ранее это центр жизни, то теперь заброшенная территория.

Может, кто - то скажет, что это жизнь. Старое уступает место новому. Да и сам парк не такой уж и знаменитый. Может и так. Честно, я была согласна. Но, потом были воспоминания моих родных, моей бабушки. Я слушала с большим интересов и всегда думала, - Вот жизнь какая интересная была!!!.

Далее представим, каким же был парк.

Глава 2 Центр районной жизни.

Жизнь в Советском Союзе (СССР) была подчинена трудовым ритмам. Пять дней работа и два дня выходных. Детвора особенно ждала последних. Ведь можно было побыть всей семьей и куда-то сходить. Я постараюсь восстановить такой выходной.

В качестве иллюстраций будут воспоминания моих родных

«Стояла хорошая погода. Мне тогда было 8 лет. Мы с мамой решили пойти в наш парк, который находился не далеко от нашего дома. Когда я впервые зашла туда, то мне казалось что парк просто огромный. Было посажено очень много растений, росли разные и очень красивые цветы, было очень много деревьев и различных кустарников. В парке всегда гуляло очень много народу.»5

Четкая планировка парка и наличие зеленых насаждений было обязательным для парков того времени. Четко выделялись дорожки, зоны отдыха и зоны аттракционов.

«Как я поняла парк делился на четыре части. Первое что я увидела - это была большая сцена. Мама мне сказала, что по выходным и по праздникам на ней выступает духовой оркестр и проходят довольно весёлые дискотеки.»6

Танцплощадка была особым местом в парке. Её жизнь продолжалась до ночала 2000-х годов. Сначала выступал духовой оркестр, затем были танцевальные вечера, а в 90-е площадку окружили металлическим забором и проводили молодежные дискотеки.7 «Клетка» - была единственным местом массового общения подростков.(приложение, фото 4). Современное состояние не сможет передать былое величие данного места. (приложение, фото 5)

«Мы пошли дальше… Около дорожек стояли подвесные качели. На них катались дети и так же взрослые. (приложение, фото 6). И наконец я увидела аттракционы. Их было не так уж и много. Были лошадки, лодочки и колесо обозрения.

Сначала я пошла на аттракцион, который называется лошадки. Там стояли различные расписные кони, их было довольно много. Они развивались с большой скоростью.(приложение, фото 7) Потом я пошла на следующий аттракцион, который назывался лодочки. Стоял большой бассейн, в котором были маленькие лодочки. На них могли покататься только двое человек. Лодочек было не так уж и много все лишь три штучки.

И больше всего мне запомнилось катание на колесе обозрения. Оно было очень большим. Высота была где то 18 метров.(приложение, фото 8-9) Когда мы стали подниматься то меня охватил страх. Но на самом верху было очень красиво, открывался вид на весь Брянск.(приложение, фото 10-11) Я и про страх совсем забыла. После аттракционов мы прогулялись ещё раз по парку и пошли домой. Это был самый лучший и не забываемый день в моей жизни.

Сейчас, к сожалению этого прекрасного парк больше нет. Когда вспоминаешь все эти дни, то на глазах наворачиваются слёзы. Это были лучшие годы в моей жизни.»8

В парке стояло колесо обозрение, высота которой было 18 метров. С него открывался очень красивый вид на Брянск. Была видна железная дорога, были видны дома, поля. Открывался очень красивый вид на поселок Дубровку. (приложение, фото 12-13)

Данный поселок располагался между «Новостройкой» и поселком Большое Полпино. Теперь его нет – он вошел в черту застройки и практически исчез.

Как исчез и замечательный парк.

Район вырос, появился Парк Поколений. Но мне хочется прогулятся по аллеям старого парка, покачаться на лодочках, колесе обозрения, а вечером закружиться в танце на танцплощадке.

Заключение

Вот и закончился проект. Собран материал. Обработан. Осталось подвести итоги, что получилось, а что не смогла.

Собран большой материал – фото и воспоминания. Кто-то скажет, не так то и много. Но в этом и сложность ситуации. Действительно, осталось очень мало фотографий.

Но, и то, что есть, поражает. В районе действительно был ПАРК! Не площадка, не дворик, а настоящий парк. Каждый уголок парка мог привлечь свою аудиторию. Были уютные дорожки, окруженные зеленью, где гуляли мамы с колясками. На удобных деревянных лавочках отдыхали пенсионеры. Детвора атаковала аттракционы – каталась на лодочках, кричали от восторга на Колесе обозрения. Молодые пары и дети фотографировались у бюста Д.И.Менделеева.(приложение, фото 14) А вечерами молодежь танцевала на площадке.

Почему же так грустно?

Я восстановила план парка. (приложение, фото 15)

И в конце провела красную линию там, где парка уже нет. Там где и были аттракционы, лавочки, дорожки. Там – где остались воспоминания о детстве моих родных и их сверстников.

Вот такой был Парк на Новостройке.

Список использованных источниках и литературы:

  1. Городской дом культуры Володарского района / http://gdkvolodarskij. 3dn.ru/ index/0-2

  2. ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА БРЯНСКА. Хронограф /https:// vk.com/ bryanskkarta

  3. История Брянских руин / http:// news.nashbryansk.ru/ 2016/06/06/ routine/istoriya-bryanskix-ruin/?_utl_t=ok

  4. Соколов Я.Д. Володарка. От Привокзальной слободы до наших дней : Ист-краев. очерки о Володар. р-не г. Брянска / Яков Соколов. - Брянск : Десна, 1998. - 159 с.

  5. Чернышов С.В. К вопросу о дате основания Володарского района г.Брянска // Исторический город (Проблемы сохранения исторических городов и объектов культурного наследия): Сб.материалов науч.-практ.конф., г.Брянск, 15-16 апреля 2004 года. Вып.2.. Брянск, 2005 - С.52

Воспоминания:

Мигуновой Валентины Николаевны

Бирюкова Светлана Николаевна

Фото

Демьянова Ивана Лаврентьевича

Приложение

Фото 1 ДК Брянского фосфоритного завода

Фото 2 Современное состояние парка.

Фото 3 Современное состояние парка.

Фото 4. Летняя танцплощадка – «Клетка»

Фото 5 Эстрадная площадка на которой выступал местный духовой оркестр пожарной части

Фото 6 Качели и аттракцион в парке ДК БФЗ начало 80-х.

Фото 7. Аттракционы в парке

Фото 8-9 Колесо обозрения в парке ДК БФЗ 1981

Фото 10-11 Вид с колеса обозрения

Фото 12-13 Виды на Дубровку со стороны БФЗ

Фото 14. Памятник Менделееву в парке ДК БФЗ (осень 1977 г.)

План парка

 

Лодочки

 

 

ДК БФЗ

 

- На данный момент это всё застроили.

Фото 15 План-реконструкция парка ДК БФЗ

1 ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА БРЯНСКА. Хронограф /https://vk.com/bryanskkarta

2 Городской дом культуры Володарского района / http://gdkvolodarskij.3dn.ru/index/0-2

3 Соколов Я.Д. Володарка. От Привокзальной слободы до наших дней : Ист-краев. очерки о Володар. р-не г. Брянска / Яков Соколов. - Брянск : Десна, 1998. - 159 с. , Чернышов С.В. К вопросу о дате основания Володарского района г.Брянска // Исторический город (Проблемы сохранения исторических городов и объектов культурного наследия): Сб.материалов науч.-практ.конф., г.Брянск, 15-16 апреля 2004 года. Вып.2.. Брянск, 2005 - С.52

4 История Брянских руин / http://news.nashbryansk.ru/2016/06/06/routine/istoriya-bryanskix-ruin/?_utl_t=ok

5 Воспоминание моей бабушки Мигуновой Валентины Николаевны

6 Там же

7 Инспектор по делам несовершеннолетних Бирюкова Светлана Николаевна (работала в 1991-2005гг), отмечала, что не проходило на одних выходных, чтобы милиция не составляла десяток протоколов на поведение танцующих.

8 (Рассказ мой бабушки)

Просмотров работы: 841