РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА БИОХИМИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ ПРИ ГЕМОДИАЛИЗЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА БИОХИМИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ ПРИ ГЕМОДИАЛИЗЕ

Тоцкая В.А., Букаева О.А., Хорлякова О.В.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
По данным статистики в 2015 году на гемодиализе в России находилось 20 000 человек. Таким образом, количество людей, которым необходима «искусственная почка» составляет 144 000 человек.

Цель работы: изучение биохимических показателей при гемодиализе.

Материалы и методы: 50 историй болезни; контент-анализ, логический, структурный.

Результаты и обсуждение. В отделение гемодиализа Курской области попадают люди, страдающие такими заболеваниями, как сахарный диабет, гломерулонефрит, хроническая болезнь почек (ХБП), мужчины и женщины, проживающие, в основном, в сельской области, в возрасте 25 лет и старше. У пациентов данного отделения происходит уменьшение суточного объема мочи, а у некоторых и вовсе отсутствует диурез, в связи с этим больные поступают с отечным синдромом. Врачи осуществляют постепенное введение в процедуру, с каждым разом увеличивая объем очищающейся крови, одновременно выводя лишнюю жидкость. В норме уровень креатина в крови составляет 100-150 мкмоль/л, то у пациентов диализного отделения он поднимается до 1000 мкмоль/л. Уровень мочевины в норме 2-7 ммоль/л, у этих больных – 27 ммоль/л. Что касается уровня гемоглобина или общего белка, то эти показатели снижены приблизительно на 20 г/л и 8 г/л соответственно. Это связано с необратимыми структурными изменениями паренхимы почек, которые приводят к уменьшению количества функционирующих нефронов, их атрофии и сморщиванию, т.е. снижение фильтрационной способности. Для каждого пациента время процедуры высчитывается индивидуально, но не менее 3 раз в неделю, все зависит от массы тела, «сухого» веса. Большинство пациентов – инвалиды I группы по ХБП с наиболее стабильным состояния здоровья, а также страдающие гипертонией.

Вывод. На сегодняшний день в регионах ощущается острая нехватка диализных центров, и многим больным с хронической почечной недостаточностью приходится месяцами ожидать своей очереди.

Просмотров работы: 384