ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЗЕМЕЛЬ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЗЕМЕЛЬ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Белгова О.А. 1
1Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт им. А.К. Кортунова ФГБОУ ВО Донской ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Ростовская область – большой индустриальный центр России. На ее территории развиты различные виды промышленности: легкая промышленность, энергетика, транспорт, строительство, туризм, сельское хозяйство и другие.

Как и в любом субъекте РФ в Роcтовской области выявлен ряд экологических проблем, которые требуют сосредоточенного внимания и решения. Этими вопросами занимается Ростоблкомприроды - комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации Ростовский области [1].

Большое количество экологических проблем, с которыми сегодня встречается Россия, имеют давнее происхождение и достались “наследием” с советских времен. Кардинальные рыночные реформы и вереница экономических кризиcов привели к сильному осложнению проблем в сфере экологии, расстраиванию процессов управления и контроля, способствовали противопоставлению экологических интересов экономическим. Ухудшение состояния окружающей природной среды повлияло на все ведущие ее компоненты - атмосферу и климат, водные ресурсы и Мировой океан, почвенный покров Земли и ее недра, растительный и животный мир. Но это влияние было разным и имело несхожие последствия [2].

Земля, как один из первенствующих элементов биосферы и части окружающей среды, имеет многоплановое значение. Это пространственный базис социально-экономической деятельности человека, источник минеральных ископаемых, основное средство с/х производства [3].

Распределение земельного фонда Ростовской области по категориям земель, (тыс. га), 2015 г.

Рисунок 1. Структура земельных угодий Ростовской области

В соответствии с системой районирования земельного фонда Ростовская область расположена в умеренном природном поясе в двух зонах: степной – обыкновенных и южных чернозёмов и сухостепной – тёмно-каштановых и каштановых почв. В строении почвенного покрова преобладают чернозёмы, на часть которых приходится 5 347,0 тыс. га (57,9 % территории области) [4].

Рисунок 2. Почвенная карта

Почвенно-климатические условия области в целом благоприятны для многогранного развития сельскохозяйственного производства. На территории области почти что не осталось земель, которые не испытали антропогенное воздействие, по большей части негативного характера. Почвенный покров претерпел значительные изменения: убавились площади наиболее ценных почв, уменьшился уровень плодородия всего почвенного покрова. При этом на сельхоз угодьях наблюдается интенсивное распространение следующих негативных процессов: водная и ветровая эрозия, дегумификация почв, засоление, осолонцевание, переуплотнение, переувлажнение, опустынивание и др [5].

Рисунок 3. Характеристика почвенного покрова

Наиболее плодородными считаются обыкновенные чернозёмы запада области, сменяются они в центре менее плодородными южными чернозёмами, а на востоке – низкопродуктивными комплексами каштановых почв с солнцами.

На землях сельскохозяйственных угодий Ростовской области господствующими негативными процессами являются водная и ветровая эрозия. Из-за этих отрицательных процессов снижается плодородие почв, увеличивается расчлененность сельскохозяйственных угодий, ухудшается водный режим почв и обеспеченность влагой, что наносит ущерб сельскохозяйственному производству. Водная эрозия преобладает в северных, а ветровая – в южных и восточных районах области. Основными причинами развития эрозионных процессов являются: высокая степень сельскохозяйственной освоенности земель и интенсивная обработка почв. Недостаточное внесение органических и минеральных удобрений, несоблюдение структуры посевных площадей и противоэрозионной агротехники приводят к дегумификации земель, увеличению щелочности и карбонатности почв.

Эрозионные процессы являются одной из основополагающих причин понижения содержания гумуса в почве. В отдельных районах потери гумуса достигают до 1,1%, особенно сильно процесс дегумификации проступает на орошаемых землях. В чернозёмах снижение гумуса произошло с 4,0 до 3,5%, а в каштановых почвах – с 2,8 до до 2,35%.

Рисунок 4. Содержание гумуса в почвах Ростовской области по годам

Возросли площади засоленных земель. Это связано с несоблюдением оптимального режима орошения и износом поливной техники и оросительных систем.

В восточных районах области получили широкое распространение процессы опустынивания земель. В Зимовниковском, Ремонтненском и Дубовском районах опустыниванием захватило около 800 тыс. га земель. Развитию этого процесса способствуют засухи и частые суховейные явления, небольшое количество атмосферных осадков.

Исходя из этого следует, что наиболее плодородные земли находятся в южной зоне. Выигрышное сочетание плодородных почв и мягкого, сравнительно влажного климата допускает при существующей агротехнике получать наибольшие урожаи сельскохозяйственных культур. Менее благоприятны условия земледелия расположены в восточной зоне [6].

Проделывание работ по сохранению и увеличению плодородия почв предполагает осуществление комплекса мероприятий, включающих защиту почв от эрозии, агрохимические и мелиоративные работы, коренное улучшение с/х угодий, восстановление и усовершенствование нарушенных земель. Для этих целей с 1997 года начали разрабатываться различного рода программы и законы: от 16 июня 1997г. №122 программа действий по охране окружающей природной среды для Ростовской области на период до 2000года;Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды”(с изменениями); Федеральная целевая программа "Экология и природные ресурсы России (2002-2010 годы)", Федеральная целевая программа "Повышение плодородия почв России на 2002-2005 годы" и Федеральная целевая программа "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2005 года". На сегодняшний день действует государственная программа Ростовской области «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование» (далее – Программа). На реализацию Программы в 2016 году в областном бюджете предусмотрено 763 037,5 тыс. рублей. Объем ассигнований областного бюджета, предусмотренных сводной бюджетной росписью, на 638,1 тыс. рублей меньше объема ассигнований, предусмотренных Программой, в связи с перераспределением на непрограммные мероприятия министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области в связи с необходимостью оплаты исковых требований и исковых листов. По состоянию на 01.10.2016 заключено 217 государственных (муниципальных) контрактов, 10 соглашений на выполнение государственных заданий подведомственным учреждениям на сумму 453 161,5 тыс. рублей. Фактическое освоение средств составило 443 040,2 тыс. рублей или 58,1% к плановым назначениям.

Список литературы:

1. Состояние экологической обстановки и ее влияние на здоровье человека [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.donland.ru/Default.aspx?pageid=80952

2.Современное состояние окружающей среды России [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://www.kazedu.kz/referat/111753

3. Мелиоративный фактор развития и размещения мирового сельского хозяйства // География мирового хозяйства:

А.В. Андрейчиков[Электронный ресурс]: Режим доступа: http://robotlibrary.com/book/34-geografiya-mirovogo-xozyajstva/17-meliorativnyj-faktor-razvitiya-i-razmeshheniya-mirovogo-selskogo-xozyajstva.html

4. Зональные системы земледелия Ростовской области на период 2013-2020 гг.

5.Почвенный покров Ростовской области [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://gossmi.ru/page/gos1_547.htm/

6. Доклад о состоянии и использовании земель в Ростовской области в 2015 году [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://rosreestr.ru/site/open-service/statistika-i-analitika/rostovskaya-oblast/svedeniya-o-sostoyanii-i-ispolzovanii-zemel-v-rostovskoy-oblasti/

7.Постановление Правительства Ростовской области от 25 сентября 2013 г. N 595 "Об утверждении государственной программы Ростовской области «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование».

Просмотров работы: 1235