РАЗВИТИЕ РЕДКИХ В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ВИДОВ СПОРТА НА ПРИМЕРЕ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ЛУКА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

РАЗВИТИЕ РЕДКИХ В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ВИДОВ СПОРТА НА ПРИМЕРЕ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ЛУКА

Жиганова И.А. 1, Журавлев А.В. 1
1Северный (Арктический) Федеральный Университет им. М.В. Ломоносова, Архангельск, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение. Каждый год в спортивные секции приходят тысячи детей по всей России. [1] Родители отдают своих детей в такие кружки, чтобы выработать у детей силу воли, боевой дух, командную работу и просто для поддержания здоровья и развития физической силы. Многие из этих ребят в будущем станут Мастерами спорта, войдут в сборную России по своему виду спорта, будут защищать честь страны на международной арене. Ежегодно в программу Олимпийских видов спорта входят новые спортивные направления и уже помимо традиционных видов (борьба, стрельба из винтовки, плавание, теннис и тяжелая атлетика), появляются новые, до этого не имеющие большой огласки как в России, так и в мире (софтбол ( с 1996 г. в программе ОИ), бадминтон (с 1992 г. в программе ОИ), шорт-трек (с 1992 г. в программе ОИ)). [2]

Изучая историю развития спорта в Архангельской области, невольно задумываешься, почему же большинство побед и наград у сборных общепризнанных в России видов спорта, таких как хоккей, футбол, легкая атлетика, гимнастика. Ведь в нашем регионе есть достаточно редкие и малоизвестные виды спорта, почему о них мы почти ничего не знаем? Что становится причиной столь медленного развития в нашей области тех видов спорта, которые уже давно всемирно известны? С какими проблемами на пути своего становления и развития сталкиваются секции мало популярных в регионе видов спорта?

Давайте рассмотрим эти вопросы на примере развития секции по стрельбе из лука в нашем регионе.

Цель работы:выяснить, какие проблемы возникают на пути развития редких в Архангельской области видов спорта.

Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:

  1. Выяснить, какие редкие виды спорта существуют в Архангельской области;

  2. Узнать с какими проблемами сталкиваются редкие виды спорта на пути становления посредством опроса населения;

  3. Ознакомиться с историей развития вида спорта «Стрельба из лука» и развитием секции по стрельбе из лука в Архангельской области;

  4. Выявить пути решения проблем развития редких в Архангельской области видов спорта;

Результаты исследования. В исследовании под словосочетанием «редкий вид спорта» подразумевается недостаточно освещаемый в СМИ вид спорта, имеющий мало отделений по Архангельской области (>5), число спортсменов и любителей внутри каждого вида спорта не превышает 200 человек на всю область.

В нашем регионе существуют секции альпинизма и скалолазания (Архангельск и Северодвинск), кайтинга зимнего и летнего (Архангельск и Северодвинск), ездового спорта (Архангельск и Северодвинск), дайвинга и фридайвинга (Архангельск и Северодвинск), гребли на байдарках и каноэ (Архангельск и Северодвинск), американского футбола(Архангельск), фехтования (Архангельск), бадминтон (Архангельск и Северодвинск), триатлон (Каргополь и Котлас), юкигассен (Архангельск) и стрельбы из лука (Архангельск и Северодвинск).

Вследствие этого возникает вопрос: что мешает этим замечательным видам спорта стать популярными? Чтобы найти ответ на этот вопрос, был проведён опрос населения, который помог выявить различные мнения среди жителей региона.

По мнению жителей Архангельской области, сложились такие представления об этой проблеме которые представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Мнение жителей Архангельской области по проблемам развития редких в Архангельской области видов спорта.

Общественное мнение

Процентное соотношение мнений

Высокая стоимость экипировки и оборудования для занятия спортом

26%

Отсутствие финансирования со стороны государства и местных властей

40%

Низкая заинтересованность населения к спорту, особенно к новым его видам

11%

Незаинтересованность СМИ в этих видах спорта

7%

Общественное мнение, что заниматься спортом надо начинать в раннем детстве (население старше 18 лет не видит перспектив развития)

16%

* Было опрошено 130 человек

Данные таблицы показывают, что, по мнению населения, самой серьезной проблемой, мешающей развитию редких в Архангельской области видов спорта, является проблема отсутствия финансирования со стороны государства и местных властей. Кроме того явной проблемой считается высокая стоимость оборудования для занятия спортом. На сегодняшний день цены спортивного инвентаря являются высокими, к тому же во многих видах спорта он требует частой замены, поэтому не каждый житель Архангельской области сможет себе это позволить.

Однако это вовсе не является помехой для людей, которые хотят привнести в свой родной регион что-то новое. Так, например на протяжении 5 лет в Архангельской области существует секция по стрельбе из лука для взрослых и детей, создателем и руководителем которой является Блейхер Р.К. Он начинал спортсменом-самоучкой, не имея качественного и профессионального оборудования, а первый его лук был самодельным. В то время в некоторых областях России уже были открыты секции по стрельбе. Руслан Константинович отправился в Рязань для более тщательного обучения этому виду спорта.

По возвращению домой, будучи уже опытным спортсменом, у него появилось желание создать подобную секцию в нашем крае. На пути становления секции возникало множество различных проблем, но главными из них Руслан Константинович считает пассивность людей в нашей области, которые не заинтересованы в каких-либо изменениях, отсутствие материальной поддержки государства.

Базой для первого отделения стала МБОУ «СОШ №20» г. Северодвинска. В последующие годы на территории области было открыто четыре отделения (3 в Северодвинске и 1 в Архангельске). В 2011 г. основатель этого спорта был единственным тренером, а количество обучающихся составляло 12 человек. Первую помощь с покупкой луков Федерация получила от депутата областного собрания Казаринова Виктора Евгеньевича, который и впоследствии не раз помогал секции.

Уже в марте 2012 г. прошли первые официальные соревнования (Первенство Северодвинска по стрельбе из лука), на которых были выполнены 1 и 2 юношеские разряды, а уже летом того года наши лучники поехали на учебно-тренировочные сборы Рязанской области, где по итогу прошли соревнования, на которых наши ребята заняли призовые места. Летом впервые организуется летний лагерь по стрельбе из лука. Дети выезжают на базу ДОЛ «Ватса Парк» под Котласом для ежедневных тренировок на свежем воздухе. С тех пор это мероприятие стало ежегодным и очень полюбилось ребятам. До конца года также проводятся первые Чемпионат и Кубок Архангельской области.

В 2013 г. лучник из Северодвинска едет на Открытое Первенство Ярославской области, где занимает призовое место и выполняет разряд КМС. За два года число занимающихся увеличилось с 12 до 50 с лишним человек. Проведение Чемпионатов и Первенств Северодвинска входит в традицию, а накануне Нового года состоялся первый «Зимний кубок Федерации», самые массовые соревнования (42 человека), которые когда-либо проводились с момента основания федерации до 2013г.

2014 г. ознаменовался появлением в области нового тренера Шалдаева Батора Цыденешиевича, мастера спорта, призера Чемпионатов и Кубков России. Тренер был приглашен Президентом Федерации для работы в Архангельской области. С этого момента кол-во спортсменов и качество их подготовки в области начинает расти. После преодоления некоторых трудностей, открывается второе отделение в городе Северодвинске на базе МБОУ «СОШ №28». Ребята начинают ездить на Всероссийские соревнования, где подтверждают свои высокие разряды. В декабре приезжает второй тренер приглашенный Президентом Федерации для работы в области. Им стал Цырендашиев Чингис Базаржапович, МСМК по стрельбе из лука, Призер Кубков и Чемпионатов Росси, призер Чемпионата Европы в командах.

В феврале 2015 г. открывается третья секция по стрельбе из лука в г. Северодвинске на базе 30 школы. Тренером назначается Цырендашиев Ч.Б.[ 3]

2016 стал годом принёсшим спорные результаты. Вследствие разладов внутри секции произошло отделение школы №28, а секции внутри школ №20, №30 были закрыты. Осталась только секция в г. Архангельск. Но в течение этого года наши лучники добились высоких результатов на Всероссийских соревнованиях, такие как Кубок России - 3-е место в категории МИКС (блочный лук) у Каторгина М.И. и Стрельниковой Э.В. Каторгин М.И. выполнил и подтвердил норматив МС, на прошедших в декабре соревнованиях в г. Рыбинск А.В. Бурдаев занял 2 место в блочном луке среди мужчин.

Подводя итоги, Руслан Константинович раскрыл основные проблемы, которые возникают на пути развития этого вида спорта с 2011 г и по настоящее время:

  • Отсутствие подходящих для стрельбы помещений ( не менее 25 метров в длину), соответствующих санитарным требованиям для занятий детей;

  • Отсутствие качественного оборудования для развития навыков, малое количество инвентаря для того, чтобы приглашать в секцию новичков;

  • Отсутствие персонала;

  • Отсутствие некачественное финансирование;

  • Нет помощи от государственных структур;

Ознакомившись с историей развития одного из редких в Архангельской области видов спорта, можно сделать вывод, что проблем на пути развития таких секций очень много. Что же может помочь их сократить?

Самым очевидным вариантом можно предположить увеличение финансирования от государства, что поможет закупить новое оборудование, улучшить помещения для занятий, нанять новых специалистов. Кроме того это позволит открыть новые отделения, что, в свою очередь, повлияет на популярность редких видов спорта.

Другим вариантом является активное участие СМИ в популяризации этих видов спорта, поскольку жители не всегда знают о существовании таких секций в своем регионе.

Также еще одним вариантом можно считать помощь более развитых и популярных в области спортивных секций в становлении редких видов спорта. (Например, секция тенниса могла бы содействовать развитию бадминтона).

Помимо предыдущих способов, помощь Министерства по делам молодежи и спорта может проявляться в подборе высококвалифицированных тренеров, их подготовке (переподготовке) и их мобилизации из других регионов России.

Северный Федеральный Университет может способствовать популяризации этих видов спорта посредством включения их в учебную программу, проведением открытых мастер классов для студентов и школьников на базе института.

Таким образом, следуя этим рекомендациям можно достичь активного развития этих видов спорта в Архангельской области.

В ходе исследовательской работы были сделаны следующие выводы:

  1. В Архангельской области на данный момент развиваются более 11 редких видов спорта, среди которых есть секции альпинизма и скалолазания, кайтинга зимнего и летнего, ездового спорта, дайвинга и фридайвинга , гребли на байдарках и каноэ , американского футбола, фехтования, бадминтон, триатлон, юкигассен и стрельбы из лука;

  2. В ходе опроса населения было выявлено пять основных причин медленного развития редких видов спорта, главной из которых является отсутствие финансирования со стороны государства и местных властей ( 40% населения выбрали эту причину главной) ;

  3. Было проведено интервью с президентом федерации по стрельбе из лука, с целью получения сведений об истории развития секции;

  4. Для преодоления проблемы развития редких видов спорта в Архангельской области были предложены оптимальные пути решения.

Список литературы:

  1. Заседание Совета по развитию физической культуры и спорта. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.kremlin.ru/events/councils/20635 (дата обращения:25.01.2017).

  2. История олимпийских видов спорта [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.olympic.org (дата обращения:25.01.2017).

  3. История развития секции по стрельбе из лука. 2015 [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://archery29.ru/federaciya.html (дата обращения:25.01.2017).

Просмотров работы: 769