НЕКОТОРЫЕ ГИСТОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В НАДПОЧЕЧНИКАХ ПРИ ОСТРОЙ КРОВОПОТЕРЕ В УСЛОВИЯХ ОКСИГЕНОБАРОТЕРАПИИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

НЕКОТОРЫЕ ГИСТОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В НАДПОЧЕЧНИКАХ ПРИ ОСТРОЙ КРОВОПОТЕРЕ В УСЛОВИЯХ ОКСИГЕНОБАРОТЕРАПИИ

Ермаков Д.Р. 1, Крюков В.М. 1, Лидохова О.В. 1
1Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Нередко значительная кровопотеря приводит к развитию геморрагического шока, сопровождающегося формированием в организме гиповолемии и гипоксии с последующим развитием полиорганной недостаточности. Одним из эффективных методов коррекции таких нарушений может быть использование гипербарического кислорода, способного стимулировать механизмы адаптации поврежденных систем при экстремальных состояниях, в том числе и при острой кровопотере [1, 2].

Эффект гипербарической оксигенации при кровопотере зависит не только от лучшего обеспечения кислородом тканей, но и от метаболической активности процессов внутриклеточного потребления кислорода.

Целью настоящего исследования было изучение динамики функций коры надпочечников при кровопотере и в условиях оксигенобаротерапии.

Опыты были проведены на 27 белых крысах (самки) весом от 250 до 380 грамм, которые были разделены на 4 группы: 1-контрольная группа, 2-животные, забитые в агональном периоде после 20 минутной кровопотери (потеря крови 2,8 % от веса тела), 3- животные, подвергнутые гипербарической оксигенации в камере под давлением 2 атм чистого кислорода в течение 40 минут, 4- животные после острой кровопотери (потеря крови 2,8 % от веса тела), подвергнутые оксигенобаротерапии в течение 40 минут.

У всех исследуемых животных определялось гистохимически содержание в коре надпочечников суданофильных веществ (окраска судан III+IV) и кетостероидов (окраска по Ашебл-Зелингману), динамика которых могла характеризовать функцию коры надпочечников в период острой кровопотери.

В контрольной серии опытов в препаратах надпочечников, окрашенных суданом, суданофильные вещества выявлялись в виде оранжево-красных гранул в клубочковой и пучковой зонах, заполняющих почти всю клетку, и диффузной зернистости в клетках сетчатой зоны. У контрольных животных основная масса кетостероидов определялась в клубочковой и пучковой зонах и значительно меньше в сетчатой зоне в виде фиолетовой зернистости.

После острой кровопотери в агональном периоде в коре надпочечников крыс наблюдалось снижение уровня суданофильных веществ. Липоиды в виде крупных гранул, заполняющих всю клетку, определялись только в клубочковой зоне. В пучковой зоне липоиды выявлялись в виде диффузной зернистости, из сетчатой зоны почти полностью исчезли. Кетостероиды заполняли лишь клубочковую и верхнюю часть пучковой зоны и полностью исчезли из нижней части пучковой и сетчатой зон.

Гипероксигенация интактных животных не изменяла содержание суданофильных веществ. Количество кетостероидов при гипероксигенации увеличивалось во всех 3-х зонах.

У крыс при кровопотере на фоне оксигенобаротерапии наблюдалось увеличение в содержании суданофильных веществ до уровня интактных. По сравнению с контролем содержание кетостероидов в клетках коры надпочечников равномерно увеличивалось во всех 3-х зонах: клубочковой, пучковой и сетчатой.

Следовательно, при острой кровопотере и при оксигенобаротерапии происходят значительные изменения как в содержании, так и в распределении кетостероидов и суданофильных веществ в коре надпочечников. Известно, что снижение уровня липоидов в коре надпочечников свидетельствует об усилении секреции кетостероидов. Учитывая это обстоятельство, можно предположить, что в агональном периоде происходит активизация корковой деятельности надпочечников.

Применение оксигенобаротерапии у животных после острой кровопотери восстанавливает в некоторой мере содержание липоидов и кетостероидов до уровня интактных животных.

1. Гипероксия как модулятор формирования реакций адаптации при экспериментальном геморрагическом шоке / Ю.М. Тумановский [и др.] // Вестник новых медицинских технологий. – 2016. – Т. 23, № 3. – С. 81-85.

2. Механизмы адаптации нарушений гемодинамики при геморрагическом шоке и гипербарической оксигенации / В.И. Болотских [и др.] // Международный научно-исследовательский журнал. – 2015. – № 6-2 (37). –С. 102-104.

Просмотров работы: 303