ЗЕРНОВЫЕ БАТОНЧИКИ, ПОНЯТИЕ, СОСТАВ, ПОЛЬЗА И ВРЕД - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ЗЕРНОВЫЕ БАТОНЧИКИ, ПОНЯТИЕ, СОСТАВ, ПОЛЬЗА И ВРЕД

Комлева В.В. 1
1Оренбургский государственный медицинский университет Оренбург, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Питание – неотъемлемая часть человеческой жизни, задачи которой состоят в обеспечении организма энергией, пластическими (строительными) веществами и биологически активными компонентами. Любые отклонения от адекватного потребления пищевых веществ могут нанести существенный ущерб здоровью, привести к снижению сопротивляемости неблагоприятным факторам среды, ухудшению умственной и физической работоспособности.

На сегодняшний день, посещая продуктовый магазин, потребитель сталкивается с множеством различных наименований зерновых батончиков.

Актуальность данного вопроса достаточно высока, поскольку выражается в проблематике выбора продукта, содержащего полезные добавки или вредные для организма человека.

Причиной выбора данной темы явилась заинтересованность, возникшая в результате дефицита компетентной информации по этому поводу.

Прежде всего нужно понять, что такое зерновые батончики и какую цель преследует производитель при их изготовлении.

Зерновые батончики задумывались как лечебное питание – швейцарский врач М.Беннер разработал новый продукт для своих пациентов в 1900 году. Позже зерновые батончики приобрели славу одного из самых популярных продуктов среди людей, ведущих здоровый образ жизни – наибольшую популярность батончики приобрели к середине 60-х годов.

До сих пор батончики остаются одним из самых востребованных диетических продуктов во всем мире. Но в последнее время батончики не вызывают такого единодушия в оценке его безусловно полезных свойств, диетические качества ставятся под сомнение, а некоторые диетологи рискнули уже назвать батончики опасным продуктом питания, вызывающим ожирение и сахарный диабет.

Зерновые батончики – это результат прессования злаков, как правило, овса, но нередко батончики готовят и на основе либо с добавлением других зерновых: ржи, пшеницы, ячменя. В батончики также добавляют кусочки сушеных фруктов и ягод, орехи и семена. В качестве подсластителя используют как полезный мед и патоку, так и небезопасный сахар. Также батончики могут содержать йогурт, орехи, молоко, шоколад, какао и другие ингредиенты. В зависимости от состава продукта, калорийность батончика может варьироваться от 150 до 400 килокалорий на 100 граммов.

Различают сырые и обжаренные (запеченные). Первые считаются более полезными, так как раздавленное зерно обрабатывают с помощью ультрафиолета без добавления масла. Обжаренные готовят с использованием масла – бруски запекают при высокой температуре. За счет масла запеченные, как правило, более калорийные, чем сухие. Зато зерна и семена после термической обработки легче усваиваются, не перегружают желудочно-кишечный тракт.

Батончики пользуются популярностью больше 100 лет, и на это есть свои причины – имеют массу достоинств, как практического свойства, так и в части воздействия на здоровье.

Батончик – незаменимый продукт в дорогу, удобен в использовании, не требует специальных условий хранения (в холодильнике, например), недорог и питателен.

Высокая, по большей части, питательная ценность батончиков сделало их хорошим завтраком: вкусно, заряжает энергией на длительный срок, не нужно тратить время на приготовление.

Отличие батончика от привычных каш на завтрак – в сохранении всех полезных свойств злаков, ведь для каши крупа подвергается глубокой термической обработке, а зерна в батончике, изготовленного даже с помощью термических технологий, сохраняют все полезные вещества.

Цельные зерна самым благотворным образом влияют на перистальтику кишечника, нормализуют деятельность всего желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка, источником которой служат зерновые, помогает нормализовать обменные процессы в организме, в том числе углеводный – поэтому так любимы женщинами, следящими за своей фигурой. Кроме того, клетчатка положительно влияет на процессы расщепления жиров, что не только положительно сказывается на фигуре, но и благотворно влияет на уровень холестерина в крови.

Зерновые – источник витаминов группы В, а также кальция и магния. Орехи, которые нередко входят в состав батончиков, поставляют в организм полиненасыщенные жирные кислоты, которые не только улучшают состояние здоровья, но и положительным образом отражаются на внешнем виде.

В состав батончиков входят сухофрукты, а сушеные фрукты – это концентрат витаминов и минеральных веществ.

Батончики долго перевариваются, поэтому дарят чувство сытости на долгое время. Поскольку батончики содержат как быстрые углеводы, так и медленные, они быстро насыщают без скачков сахара в крови, и сохраняют это чувство сытости надолго.

Батончики рекомендованы как полезный перекус для всех, кто следит за питанием. Ими безопасно можно заменить вредные сладости – конфеты и печенье, и снять тягу к сладкому.

Несмотря на всю очевидную полезность батончиков, они вызывают немало нареканий, как со стороны диетологов, так и врачей. Современные технологии приготовления батончиков существенно отличаются о тех, которые применяли сто лет назад. Поэтому и сам батончик претерпел изменения, стал не таким «чистым» с точки зрения здоровья продуктом.

Главная претензия, которую предъявляют к батончикам – высокая калорийность. Калорийность некоторых батончиков достигает 450 килокалорий – энергетическая ценность обеда. Высокую калорийность такому диетическому продукту придают сахар и подсластители. Многие батончики заливаются шоколадом либо другой сладкой глазурью, что многократно увеличивает калорийность. Поэтому прежде чем перекусить «легким» батончиком, следует внимательно прочитать этикетку, чтобы изучить состав и калорийность.

Некоторые цельнозерновые батончики, продающиеся в магазинах и спортбарах как альтернатива вредным сладостям, могут оказаться не полезнее сладкой газировки. Помимо сахара, они содержат насыщенные жиры и много соли.

Полезное действие зерновых батончиков, предлагающихся в качестве перекусов многими спортивными барами, сильно преувеличено. Об этом заявили британские исследователи, представляющие одну из общественных организаций потребителей, сообщает The Telegraph.

Они изучили составы самых популярных батончиков. В подавляющем большинстве случаев они содержали большое количество сахара и жира. Так, в некоторых батончиках содержание сахара было выше, чем в маленькой банке колы, а количество жиров составляло пятую часть от суточной нормы.

Кроме того, производители часто включали в состав дешевые растительные жиры и транс-жиры, которые не усваиваются организмом и приводят к набору лишнего веса.

Шесть из семи зерновых батончиков, предлагаемых в качестве здоровой закуски для детей, включали в себя множество насыщенных жиров. А некоторые из них более чем на 43% состояли из сахара.

Наиболее удовлетворительный состав оказался у батончиков «Nakd Apple Pie», «Alpen Apple» и «Weetabix Oaty Strawberry Crusher bar». Первый не содержит сахара, в остальных обнаружилось умеренное количество насыщенных жиров и соли.

Исследователи призывают производителей батончиков уменьшить количество вредных составляющих в предлагаемой продукции.

Диетологи рекомендуют съедать за день не больше одного 30-граммового батончика. Причем запивать его либо несладким чаем, либо обезжиренным молоком. А лучше – водой, чтобы наверняка избежать поступления дополнительных калорий.

Батончики содержат сахар, иногда собственно сахар, часто – в виде фруктозы и сахарозы, которые содержатся в сухофруктах. Поэтому батончики могут быть противопоказаны при сахарном диабете.

Несмотря на обилие витаминов и минералов, почти все батончики лишены важнейшего витамина - аскорбиновой кислоты, поэтому рассматривать батончики как источник витаминов все-таки не стоит.

Совет интересоваться составом батончика актуален и потому, что многие производители используют для запекания дешевое пальмовое масло, которое не только не диетическое, но и откровенно вредное.

В составе современных батончиков применяются сухофрукты, прошедшие специальную обработку серой. Такая обработка позволяет сохранять яркий цвет сухофруктам и даже добавляет им красок, зато увеличивает содержание вредных веществ.

Батончики не подходят в качестве диетического продукта лицам, страдающим заболеваниями печени – масла орехов и семян, а также растительное масло, в котором батончики запекаются, несут дополнительную нагрузку на печень.

Кроме того, высокое содержание консервантов, красителей и стабилизаторов, которые содержатся во многих недорогих батончиках, способны вызвать аллергические реакции. Но и без аллергии промышленная химия вряд ли добавляет полезности продукту: современные батончики промышленного производства – сомнительный продукт.

Таким образом, батончики – это многокомпонентная смесь, а значит, содержит многие витамины, минералы, аминокислоты – то есть все, что может понадобиться организму для работы и жизнедеятельности.

Зерновые батончики, которые продаются в магазине, принято считать полезным перекусом. Но, прочитав внимательно их состав, можно сделать неутешительный вывод: слишком много сахара и вредных пищевых добавок присутствует в этом продукте!

Батончики содержат сахар, иногда собственно сахар, часто – в виде фруктозы и сахарозы, которые содержатся в сухофруктах. Поэтому батончики могут быть противопоказаны при сахарном диабете.

В заключении отметим, что задачей исследователей на данном этапе является разработка эффективных методов уменьшения количества вредных составляющих компонентов, позволяющие улучшить полезность и уменьшить вред данного продукта для здоровья человека.

Выражаю особую благодарность за помощь в написании статьи доценту кафедры биохимии, к.б.н. Голинской Л.В.

Просмотров работы: 1825