ЭТИОЛОГИЯ ДИСПЕПСИИ ТЕЛЯТ. - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ЭТИОЛОГИЯ ДИСПЕПСИИ ТЕЛЯТ.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Диспепсия –острое заболевание, развивающееся преимущественно вследствие морфофункциональной зрелости организма новорожденного и характеризирующееся расстройством пищеварения, регуляторных механизмов, обмена веществ, кровообращения, обезвоживание организма.

Диарея телят причиняет экономический ущерб животноводству, который складывается из больших отходов телят, и большими расходами на лечебно-профилактические мероприятия. Поэтому первостепенное условие в эффективности мероприятий при борьбе с диареями своевременная точность диагноза.

По течению диспепсию различают: простую диспепсию, т.е. протекающую с лёгкими расстройствами пищеварения и развитием алиментарного поноса без тяжёлых общих нарушений, токсическую диспепсию, которая возникает в основном в течение ближайших часов после рождения телят и протекает весьма остро. Протекает с развитием тяжёлой интоксикации, быстро прогрессирующего обезвоживания и нередко имеет смертельный исход.

Диспепсия новорождённых телят по этиологии имеет полиэтиологическую природу. Это связано как с состоянием организма коровы-матери, так и с физиологическими особенностями организма новорожденного и его пищеварительного тракта в частности. Кроме того, различные условия внешней среды и условия содержания, животных в каждом хозяйстве имеет свои особенности, влияет и на состояние общей резистентности телят.

Неблагоприятная экологическая ситуация, кормление недоброкачественными кормами, неудовлетворительные условия содержания животных, а также технологические стрессы приводят к возникновению острых расстройств пищеварения и нарушению обмена веществ у молодняка. Бессистемное, необоснованное применение антибиотиков для лечения животных сопровождается адаптацией к ним микроорганизмов, развитием дисбактериозов и иммунодефицитов. Новорожденные животные особенно чувствительны к этим факторам, так как у них недостаточно развиты собственные защитные силы организма и не сформирована микроэкологическая система кишечника.

На основании изученной литературы по вопросам этиологии диспепсии можно выделить три основных направления:

1. Это нарушение обмена веществ у коров при их неполноценном кормлении в период стельности является основной, то это неизбежно отразиться на росте плода, состоянии его жизнеспособности и физиологической зрелости.

2. Влияние неблагоприятных факторов внешней среды.

Температурные условия окружающей среды –как переохлаждения, так и перегревание организма телят, что приводит к нарушению тканевого обмена веществ и к снижению количества соляной кислоты в сычуге, ослабляет бактериостатистическую активность желудочного сока и общую резистентность телёнка.

3.Нарушение содержания и кормления в послеродовый период молодняка, выпойка холодного молозива, несвоевременное выпаивание первой порции молозива, нарушения ветеринарно-санитарных правил при эксплуатации родильных отделений и профилакторий.

Таким образом, этиологические факторы возникновения диспепсии у телят поможет ветеринарным специалистам выявить причины острых желудочно-кишечных заболеваний.

Литература

  1. Гудкова Н.А. Кормление молодняка крупного рогатого скота/ Карпова Н.В.., Любин Н.А., Мухитов А.З. -Международный студенческий научный вестник. 2016. № 4-3. С. 327.

  2. Ермолаев В.А. Гематология / Мухитов А.З. / Ульяновск, 2015.

  3. Ермолаев В.А. Гематология /Марьин Е.М.., Сапожников А.В., Ляшенко П.М.., Мухитов А.З., Киреев А.В - Ульяновск, 2016.

  4. Карпова н.в., Влияние минеральных веществ на рост и развитие молодняка животных/ Гудкова Н.А.., Дежаткина С.В., Мухитов А.З.

В сборнике: студенческий научный форум - 2016 VIII международная студенческая электронная научная конференция, электронное издание. 2016.

  1. Казимир А.Н. Ветеринарная пропедевтика / Шишков Н.К., Мухитов А.З. -Ульяновск, 2013.

  2. Казимир А.Н. Методическое пособие по дисциплине "Клиническая диагностика с основами рентгенологии". Раздел "рентгенология" / Хайруллин И.Н., Шишков Н.К., Богданов И.И., Мухитов А.З., Лазуткин А.Н.., Богданова М.А. Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия. Ульяновск, 2010.

  3. Казимир А.Н., Применение цеолитов для профилактики желудочно-кишечных расстройств у новорожденных телят/ Хайруллин И.Н., Мухитов А.З, В сборнике: актуальные вопросы аграрной науки и образования материалы международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию Ульяновской ГСХА. 2008. С. 56-59.

  4. Карпова Н.В., Влияние минеральных веществ на рост и развитие молодняка животных/ Гудкова Н.А., Дежаткина С.В., Мухитов А.З. Международный студенческий научный вестник. 2016. № 4-3. С. 327-328.

  5. Осыченко О.Д., Нарушение обмена веществ у крупного рогатого скота/

Хайруллин Н.Н. Гипотрофия телят /Казимир А.Н., Шишков Н.К., Мухитов А.З. Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. 2012. Т. 1. С. 228-231.

  1. Хайруллин И.Н. . Клинико-биохимические изменения при А и Д-гиповитаминозах /Казимир А.Н., Шишков Н.К., Мухитов А.З. Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. 2012. Т. 1. С. 231-235.

  2. Хайруллин и.н. Значение стресса при содержании сельскохозяйственных животных |Степочкин А.А., Мухитов А.З., Шишков Н.К., Казимир А.Н. В сборнике: ветеринарная медицина XXI века: инновации, опыт, проблемы и пути их решенияматериалы международной научно-практической конференции, посвященной всемирному году ветеринарии в ознаменование 250-летия профессии ветеринарного врача. Редакционная коллегия: Н.И. Пелевина, С.Н. Золотухин, И.И. Богданов. 2011. С. 73-76.

  3. Шишков Н.К., Казимир Н.А., Мухитов А.З. В сборнике: студенческий научный форум - 2015 VIII международная студенческая электронная научная конференция, электронное издание. 2015.

  4. Шишков Н.К. Внутренние незаразные болезни /Мухитов А.З, Шаронина Н.В. Ульяновск, 2016. Том часть 1

  5. Шишков Н.К. Внутренние незаразные болезни /Мухитов А.З, Шаронина Н.В. Ульяновск, 2016. Том часть 2

  6. Шишков Н.К. Физиотерапия / Шаронина Н.В., Мухитов А.З. - Ульяновск, 2015.

Просмотров работы: 1221