ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ ПРОЖИВАЮЩИХ В ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДАХ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ ПРОЖИВАЮЩИХ В ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДАХ

Алпысбаева А.Б. 1, Жумаканова К.С. 2
1Карагандинский государственный медицинский университет
2Карагандинский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время вопросы экологии в большинстве регионов Казахстана выходят на первый план и имеет тенденцию к приобретению глобального характера. Таким регионам относится почти вся территория нашего государства, где неблагоприятная экологическая ситуация является следствием его промышленности [1,2]. Воздействие антропогенных факторов в первую очередь отражается на детском организме. Интенсивно растущий организм более чувствителен к повреждающему действию внешней среды. Наблюдающееся резкое ухудшение экологической обстановки в городе Караганды сопровождается негативными изменениями в состоянии детей. Отмечается значительный рост морфофункциональных отклонении, нарушении функции жизненно важных органов, высокий уровень заболеваемости среди детей, в структуре которой все чаще встречаются врожденные аномалии развития (особенно сердца и системы кровообращения, кроветворных и дыхательных органов). Изучение состояние здоровья детей проживающих в экологически неблагоприятном регионе, явилось задачей исследования.

Материалы и методы. Обследованы 90 детей. В первую группу входило новорожденные -27, в возрасте 1 год- 23, дети в возрасте 4-7 лет -20 дети В группу сравнения вошли 20 детей того же возраста но проживающие в относительно чистом районе.

Результаты и обсуждение. Состояния здоровья детей всех групп оценивали по показателями физического развития (длина и масса тела), распространенности и структуре функциональных отклонений и хронических заболеваний (патологическая пораженность), иммунный статус на основе анализа состава периферической крови, качественной оценки физической работоспособности, по величине мышечной силы и выносливости и свойств внимания. Статистическую обработку результатов проводили общепринятыми методами.

Анализ полученных результатов свидетельствует, что распространенность морфофункциональных отклонении и хронических заболеваний в группе детей всех возрастов, проживающих в городе с высокими уровнями загрязнения атмосферного воздуха, в 1,5 раза выше, чем в группе детей, проживающих в городах с низким уровнями загрязнения воздуха. В формировании дисгармоничности развития значимую роль играет нарушение соотношения длины и массы тела, с увеличением возраста. Выявлена четкая взаимосвязь между состоянием здоровья, иммунного профиля и особенностями функционального статуса и степенью загрязнения атмосферного воздуха. У детей разного возраста проживающих в условиях высокого уровня антропогенных нагрузок, показатели физического развития (увеличение дисгормоничности развития), качественные и количественные данные периферической крови (в 3,5 раза высокое содержание сегментоядерных нейтрофилов, эозинофилов, анизоцитоз и анизохромия эритроцитов) были значительно хуже, чем в относительно чистом районе [3]. Обращает на себя внимание тот факт, что в более загрязненной зоне у детей с возрастом нозологические формы в 2 раза увеличились по отдельным классам (болезни органов дыхания, системы кровообращения, кожи и подкожной клетчатки).

Выводы. Таким образов приведенные данные указывают на наличие у детей более выраженных токсико-воспалительных процессов и на большее распространение мутагенных эффектов по сравнению с лицами относительно чистого района. Здоровье детей зависит от состояния экологии, которые проявляются патологическими изменениями со стороны внутренних органов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

  1. Мусинов Д.Р. Медико-экологические проблемы здоровья населения Восточно-Казахстанской области // Медицинские проблемы экологии человека: сб.науч. тр.-Усть-Каменогорск, 2004.-№11.-С82-89.

  2. Н.В. Казаченко, Л.Л. Ахмалдинова Показатели эндогенной интоксикации у детей, проживающих в промышленном регтоне Казахстана //Медицина и экология, 2006.-№1.-С26-29.

  3. Жумаканова К.С. Абеуова Б.А. Иммунологические аспекты перинатальной патологии у недоношенных детей // Вестник Каз НМУ, 2015.-№4.-С.163-165.

Просмотров работы: 963