ФАКТОРЫ ОГРАНИЧЕНИЯ ТРУДОСПОСОБНОСТИ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ВЕРТЕБРОГЕННОЙ БОЛЬЮ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ФАКТОРЫ ОГРАНИЧЕНИЯ ТРУДОСПОСОБНОСТИ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ВЕРТЕБРОГЕННОЙ БОЛЬЮ

Качан Т.В. 1, Пасько Д.В. 1, Гасанова Г.Н. 1, Чигрина Н.В. 4
1ФГБОУ ВО Ставропольский государственный медицинский университет
4ГБУЗ СК ГБК СМП г. Ставрополь
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность: острые и хроническиевертеброгенные боли - ведущая неврологическая причина нетрудоспособности среди наиболее активной части взрослого населения. По статистике считается, что к 50 годам дегенеративными заболеваниями позвоночника страдает около 80% мужчин и 60% женщин, а с болевыми синдромами сталкивается каждый второй человек в независимости от возраста. Основная часть приходиться на пояснично-крестцовый отдел.

Цель: изучить причины возникновения дегенеративно - дистрофических изменений позвоночника, показать изменение трудоспособности и условий жизни больных с остеохондрозом.

Результаты и обсуждения: среди многочисленных причин и диагнозов, сопровождающихся к вертеброгенной болью, самым распространённым является остеохондроз.

Остеохондроз- это дегенеративно-дистрофический процесс, приводящий к изменению хрящей межпозвонковых дисков, обусловленный нарушением химического состава и упругих свойств студенистого ядра, проявляющейся секвестрацией ядра, снижением высоты диска, нарушением целостности фиброзного кольца, протрузией (выпячиванием) диска.

Дегенеративно – дистрофические нарушения той или иной области позвоночника возникает в результате целого ряда причин, которые могут быть общими для всех областей или частными: 1) Внутриутробная патология, 2) Генетическая предрасположенность, 3) Изменения в хрящевых тканях с возрастом. 4) Искривление позвоночника, что создает излишнее давление в тех его местах, которые не должны испытывать перегрузок, 5) травмы, 6) перенесенные инфекционные заболевания и частые воспалительные процессы, 7) недостаточно крепкие мышцы в области позвоночника, 8) подъем тяжестей, 9) ожирение, 10) нарушения обменных процессов, в которых участвуют фосфор, кальций, 11) недостаток витаминов и микроэлементов.

Нами было проведено исследование на базе неврологического отделения ГБУЗ СК ГБК СМП г. Ставрополя. Обследовано 26 человек с установленным диагнозом Остеохондроз шейного и пояснично - крестцового отдела в стадии обострения. Исследование показало изменение качества и условия жизни пациентов с остеохондрозом. Всем больным была предложена тестовая шкала, которая была разработана в 2006 году Сидоровым П.И., Соловьёвым А.Г. и Новиковой И.А.

Методика состоит из двух блоков: первый – анкета для больного - состоит из 48 вопросов, второй - для врача - из 24. Все пункты обоих анкет поровну поделены между тремя основными шкалами: соматическое благополучие, психологическое благополучие, социальное благополучие.

Опросником является лишь первый бланк (для больного), а второй (для врача) представляет собой клиническую рейтинговую шкалу.

Каждый пункт оценивается по 4-балльной шкале от 0 до 3 (а - 3 балла, б - 2 балла, в - 1 балл, г - 0 баллов). Более высокий балл свидетельствует о более высоком КЖ больного. Максимальный балл по шкале для пациента - 144, для врача - 72.

Нами были получены следующие результаты:

При сопоставлении субъективной и объективной оценок КЖ были выделены следующие варианты:

Показатели

Крайне выраженная недооценка КЖ

Выраженная недооценка КЖ

Умеренная недооценка КЖ

Слабо выраженная недооценка КЖ

Адекватная оценка КЖ

Слабо выраженная переоценка КЖ

Умеренная переоценка КЖ

Выраженная переоценка КЖ

Крайне выраженная переоценка КЖ

Соматическое КЖ

 

Психологическое КЖ

 

Социальное КЖ

 

Общее КЖ

 

Таким образом, адекватная оценка КЖ составляет 50%, слабо выраженная переоценка КЖ – 35,7% и, наконец, умеренная переоценка КЖ – 14,3%.

Выводы: На основании проведенного нами исследования определены изменения соматических, социальных и психологических показатель качества жизни больных с обострением шейного и пояснично-крестцового остеохондроза.

Выявлено, что в стадии обострения наиболее выражены изменения в соматической сфере, и это является непосредственным, ведущим фактором ограничения работоспособности больных.

Список литературы:

1. Долгова И.Н., Чигрина Н.В., Карпов С.М. Современные подходы к лечению вертеброгенных болевых синдромов. В сборнике: МЕДИЦИНСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА, РЕАБИЛИТАЦИЯ И КУРОРТНАЯ МЕДИЦИНА НА РУБЕЖЕ III-ГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ. Сборник статей международной научно-практической конференции. 2015. с.118-119.2. Долгова И.Н., Чигрина Н.В., Карпов С.М., Вышлова И.А. Факторы формирования хронической вертеброгенной патологии // Современные проблемы науки и образования. 2015. №5. с.18.3. Чигрина Н.В., Долгова И.Н. Современные подходы к лечению неврологических осложнений вертеброгенной патологии // Международный журнал экспериментального образования. 2014. № 8-1. с. 18-20.

Просмотров работы: 199